"Вышка дала мне путевку в жизнь"

Яна Кузнецова в 2009 г. с отличием закончила бакалаврскую программу по направлению "Экономика" (специальность «Финансы и Кредит») НИУ ВШЭ - Нижний Новгород. В 2011 г. получила степень Магистра по направлению "Финансовая экономика" в МИЭФ и в настоящее время успевает совмещать практическую деятельность с академической карьерой. В чем секрет успеха Яны, читайте в интервью.

- Яна, что ты можешь рассказать о своей карьере, работе?

- Да, в 2009 году я с отличием закончила бакалаврскую программу по направлению "Экономика" (специальность «Финансы и Кредит») в Нижегородском филиале Высшей Школы Экономики, после чего получила предложение продолжить обучение в Международном Институте Экономики и Финансов (МИЭФ) в Москве. Получив степень Магистра по направлению "Финансовая экономика"в МИЭФ, я встала перед выбором: либо продолжать академическое развитие на одной из программ PhD, либо начать карьеру в инвестиционном бизнесе. Я выбрала второй вариант, т.к. мне очень хотелось применить полученные знания на практике. Мое внимание сосредоточилось на Тройке Диалог (ныне Сбербанк КИБ) - одной из ведущих инвесткомпаний России. По прохождении нескольких этапов отбора я попала на Летнюю Школу "Тройки", после чего мне предложили стажировку в аналитическом департаменте, а затем - full-time позицию младшего аналитика в секторе ТМТ (Telecoms&Media), что позволило мне с головой окунуться в мир инвестиционного банкинга.

На данный момент я немного сменила профиль деятельности. Я специализируюсь в области трансфертного ценообразования в компании STADA CIS. Трансфертное ценообразование - само по себе довольно новое для России явление, что делает эту область особенно интересной.

Несмотря на то, что я сосредоточилась на реальном секторе, с академической карьерой я полностью не рассталась. Вот уже три года я являюсь преподавателем-семинаристом микроэкономической теории в МИЭФ.

- Было ли сложным обучение в магистратуре МИЭФ после окончания бакалавриата в НФ ВШЭ?

- Учиться там было непросто, но очень интересно. В МИЭФ обучение проходит на английском языке, и многие предметы ведутся приглашенными преподавателями из ведущих мировых университетов. Хочется отметить, что выпускники Нижегородской Вышки очень достойно смотрятся на фоне остальных студентов и с успехом заканчивают эту магистерскую программу. На мой взгляд, студентами магистратуры МИЭФ, как правило, становятся люди с сильным экономическим либо физико-математическим "бэкграундом".

- Можешь ли ты выделить отдельные предметы или преподавателей, к которым ты испытываешь особую благодарность из НФ ВШЭ?

- Лично я хотела бы выразить особенную благодарность своему научному руководителю в Нижнем Новгороде - Андрею Георгиевичу Шульгину. Я работа с ним в лаборатории макроэкономического анализа и над моей дипломной работой, что стало отличной подготовкой к научной деятельности в рамках международного формата в магистратуре.

Отдельное спасибо Андрею Михайловичу Силаеву, Ирине Владимировне Зороастровой и Татьяне Павловне Николаевой за отличную подготовку в сфере микроэкономической теории. С Андреем Михайловичем мы плотно работали, когда я участвовала в студенческих олимпиадах. К тому же, я была преподавателем микроэкономики в рамках его проекта по подготовке школьников к олимпиадам. Именно тогда, можно сказать, было положено начало моей преподавательской карьере. А лекции Татьяны Павловны и Ирины Владимировны, признаюсь, до сих пор служат для меня замечательным подспорьем.

- Яна, можешь ли ты спустя время оценить значение ВШЭ в твоей жизни?

- Хочу признаться, перед самым поступлением в бакалавриат я колебалась. Вышка тогда была еще очень молодым вузом Нижнего Новгорода, и многие программы только запускались, что немного смущало. Но я очень хотела именно в Вышку, и ни разу не пожалела о своем выборе. Могу с уверенностью сказать, что она дала мне путевку в жизнь.

- Ян, спасибо большое за интервью, что рассказала о себе, о своих достижениях. Желаем тебе дальнейших успехов!

Подготовлено в рамках проекта "Выпускники факультета экономики: истории успеха"

Беседовала Рябова Елена Вячеславовна