• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Канторович: Вторая волна – не повод для сомнений

Большинство вузов в России открыли вторую волну приема на некоторые направления подготовки. Мы связались с заместителем Председателя приемной комиссии НИУ ВШЭ (г. Москва) Григорием Канторовичем и попросили прокомментировать для наших абитуриентов складывающуюся ситуацию.

Большинство вузов в России открыли вторую волну приема на некоторые направления подготовки. В нижегородском кампусе Высшей школы экономики под вторую волну попали направления:  «Менеджмент», «Юриспруденция», «Бизнес-информатика», «Прикладная математика и информатика», «Программная инженерия» и «Филология».

Мы связались с заместителем Председателя приемной комиссии НИУ ВШЭ (г. Москва) Григорием Канторовичем и попросили прокомментировать для наших абитуриентов складывающуюся ситуацию.

Многие  абитуриенты ждут второй волны с нетерпением (ведь так обидно не добрать 1-2 балла до высоких стандартов вышки), а некоторые родители обременены стереотипом, что ее открытие  – это признак непопулярности вуза. Как,  по Вашему мнению, стоит относиться к тому, что не все бюджетные места были востребованы до 4-го августа?

 

Нижегородская Вышка не закрыла первой волной прием на ряд направлений, что, на самом деле, абсолютно нормально, так как «недобор» на незакрытые направления составляет всего 1-2 человека. Вполне возможно было расширить первую волну приема абитуриентов, но тогда был бы велик риск приема на бюджетные места абитуриентов с гораздо более низким средним баллом ЕГЭ, чем в прошлом году. Напомню, НИУ ВШЭ – Нижний Новгород занимает 19 место среди вузов России по качеству приема абитуриентов (по среднему уровню ЕГЭ), а среди вузов социально-экономического профиля входит в топ-10 российских вузов.

Таким образом, ситуация, сложившаяся сегодня с приемом в нижегородскую Вышку, была прогнозируемой и опасений не вызывает: ведь главная задача – не просто закрыть бюджетные места, а принять в университет наиболее мотивированных и подготовленных абитуриентов.

Тем не менее, «борьба» за абитуриента среди вузов сейчас достигла своего пика. Приемные комиссии некоторых университетов не стесняются в методах привлечения к себе лучших выпускников, отчасти пытаются оказать некое давление на абитуриентов. Григорий Гельмутович, скажите, что бы Вы порекомендовали абитуриенту, за которого «сражаются» несколько вузов?

Очень сложно давать абстрактные советы абитуриентам, не представляя в полной мере те плюсы и минусы, которые они выделяют для себя, когда выбирают вуз. Думаю, что, безусловно, важно обращать внимание на качество подготовки студентов на те дополнительные компетенции, которые дает тот или иной университет (например, известно, что уровень преподавания иностранного языка в нижегородском кампусе соответствует уровню подготовки в лингвистическом вузе. Кроме того, в Вышке большое внимание уделяется проектной работе, что дает компетенции проектного менеджера даже студентам-филологам или юристам).

Да, нам известны случаи «нечестной игры» отдельных приемных кампаний российских вузов и, в том числе, нижегородских. Мне не хотелось бы заострять на этом внимание, так как подобного рода «черный PR» дискредитирует высшие учебные заведения. Я только с гордостью за своих коллег и их студентов хочу отметить, что среди абитуриентов магистерских программ, реализуемых в московском кампусе ВШЭ процент нижегородцев из года в год стабильно растет. А это, на самом деле, очень красочная иллюстрация качества подготовки студентов, поскольку на некоторые магистерские программы, востребованные выпускниками нижегородского кампуса, в этом году конкурс превысил 10 человек на место!

Кроме того, мы на постоянной основе проводим мониторинги трудоустройства наших выпускников из всех кампусов, и результаты наших исследований объективно говорят о том, что выпускники Нижнего Новгорода обоснованно рассчитывают на более высокую зарплату на открытом рынке труда, как в самой Приволжской столице, так и в Москве, куда ежгодно мигрирует определенный процент вышкинцев.

Будущая магистратура, трудоустройство, да и размер зарплаты, несомненно, волнуют практически каждого студента, но это все-таки цели  завтрашнего дня. А в чем, как Вам кажется, основной плюс для студентов вышки во время процесса обучения?

Я бы хотел сказать, что в некотором смысле завидую тем абитуриентам, которые поступают в Высшую школу экономики в наше время: Вышка, будучи распределенным университетом, предоставляет своим студентам широчайшие возможности академической мобильности как внутри вуза, когда студенты нижегородцы могут приехать на учебу на полгода-год в Москву, так и в одном из множества зарубежных вузов-партнеров. Кроме того, Вышка реализует огромное количество внеучебных академических проектов, как например, «Университет, открытый городу» в Москве или «Научный дворик» в Нижнем Новгороде, где студенты любых факультетов и любых курсов могут принять участие в открытых лекциях и мастер-классах по самому широкому кругу научных тем.