• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Глобальная регионализация экономики

Гость НИУ ВШЭ - Нижний Новгород, декан Маастрихтской школы менеджмента и профессор Института экономики развития ООН Виллем Нод рассказал нижегородским журналистам о глобальных экономических трендах и перспективах российской экономики

По приглашению нижегородского кампуса Высшей школы экономики Нижний Новгород посетил декан Маастрихтской школы менеджмента и профессор Института экономики развития ООН, известный эксперт в области экономики развивающихся стран Виллем Нод.

31 января он прочитал для студентов НИУ ВШЭ - Нижний Новгород лекцию Can Russia Industrialize? A Comparison of Russian Industrial Performance with other BRICS Countries”, а 1 февраля провел пресс-конференцию для нижегородских журналистов в пресс-центре агентства "Интерфакс-Поволжье".

Журналистов интересовал взгляд профессора, консультирующего ведущие экономические организации мира, на будущее российской экономики. Как эксперт в области изучения стран BRICS (активно развивающиеся страны, включая Россию), Виллем Нод отметил, что у отечественной экономики хорошие перспективы – за последние годы значительно увеличился ВВП страны, вклад России в мировую торговлю возрос с 1 до более чем 3%. Однако дальнейшее поступательное движение тормозится из-за низкого уровня развития промышленных технологий, которые в некоторых отраслях почти не менялись с конца 80-х гг.

Справиться с технологическим отставанием поможет активная  коммерциализация науки – по мнению эксперта, у России большой человеческий потенциал. «Нужен трансфер в промышленность идей, которые рождаются в университетах. И нужен творческий подход менеджеров с международным опытом и пониманием перспектив современной международной экономики. Где лучше управление, там лучше экономика», - подчеркнул он. Именно поэтому с 1 сентября этого года Маастрихтская школа менеджмента и НИУ ВШЭ – Нижний Новгород планируют запустить совместный образовательный проект по подготовке менеджеров мирового уровня.

Нижний Новгород профессор назвал одним из традиционных лидеров технологических разработок в нашей стране, отметив также его значительный туристический потенциал. «У меня уже родилось первое практическое задание для студентов нашего совместного с Высшей школой экономики образовательного проекта – создать приложение для iPhone, где были бы отмечены все достопримечательности Нижнего Новгорода», - сказал Виллем Нод.  

Отвечая на вопрос об угрозах вступления в ВТО для российской экономики, эксперт отметил, что членство во Всемирной торговой организации подразумевает не только риски, но и возможности. В России традиционно развит сектор производства ресурсов на экспорт, и резко сократить долю этого сектора в доходах страны не получится. Согласно прогнозу профессора, в ближайшие 20-30 лет цены на любые ресурсы будут повышаться за счет растущего потребительского рынка развивающихся стран. Поэтому эксперт посоветовал россиянам развивать экспорт сельскохозяйственной продукции и традиционный лесопромышленный сектор.

«Естественные доходы от экспорта ресурсов неизбежно повлекут новые инвестиции в смежные отрасли и в инфраструктуру. Сам факт роста экономики повысит планку ожиданий населения и потребительских желаний. В конечном счете, это приведет к качественному росту и диверсификации экономики», - считает Виллем Нод.

Профессор также отметил тенденцию к регионализации мировой экономики, когда партнерские отношения все чаще строятся не между странами, а напрямую между регионами и муниципалитетами. «Для нас в качестве партнера интересен Нижний Новгород, а в какой стране находится этот город – уже не столь важно», - сказал профессор. Он также уточнил, что страны, входящие в ВТО, вынуждены избегать протекционистских мер на общегосударственном уровне, но на региональном и муниципальном уровнях подобные меры возможны.

Справка.

Виллем Нод (Willem Naude) – профессор экономики Университета Маастрихта и Института экономики развития ООН, декан Маастрихтской Школы менеджмента. Долгие годы преподавал в Оксфорде, консультировал ведущие экономические организации мира, включая организации Группы Всемирного банка, Организацию объединенных наций по промышленному развитию (ЮНИДО), Организацию экономического сотрудничества и развития.