• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

А у волонтеров «пополнение»!

Сегодняшний день для "КоМоТоСа" связан не просто с началом месяца, но и открытием нового направления: теперь мы сотрудничаем с с мастерской детского творчества - центром для детей с ограниченными возможностями "Луч". Подробнее...

Сегодняшний день для "КоМоТоСа" связан не просто с началом месяца, но и открытием нового направления: теперь мы сотрудничаем с с мастерской детского творчества - центром для детей с ограниченными возможностями "Луч".

Руководители центра встретили волонтёров очень тепло, напоили их чаем и повели знакомиться с детками. Их было четверо: Ксюша, Света, Аня и Дима. Все ребята оказались очень разносторонними: кто рисует, кто в вокальных конкурсах участвует, а некоторые и стихи пишут, представляете?

Мое сердце с первых минут покорила очаровательная Ксения, невероятно общительная, яркая и интересная девочка. Пока мы проводили мастер-класс, она рассказывала истории из жизни и все просила меня поделиться какими-то фактами о себе. Получилось, что никаких сложностей в общении с ребятами из "Луча" мы не почувствовали, потому что от них исходило невероятное количество доброты и оптимизма.

Так как в  "Луче" дети очень даже профессионально занимаются рисованием гуашью, акварелью и другими видами красок, нам хотелось научить их чему-то новому. Именно поэтому идеей нашего мастер-класса стало выполнение рисунка в технике "граттаж". Суть исполнения работы в этом стиле заключается в закрашивании листа акварелью, затем восковыми мелками,и, наконец, нанесении плотного слоя гуаши. После этого картина готова к процарапыванию при помощи зубочисток любого вида рисунка. Получаются своего рода "картинки с сюрпризом".

Поскольку полет фантазии у ребят абсолютно разный, у всех получились свои оригинальные работы. Дима и Маши создали целое звездное небо; Света, как истинная любительница кошек, решила нарисовать своего вислоухого любимца; Аня с Ирой выбрали для картины пингвинов, ну а мы с Ксеней оказались личностями неординарными и нарисовали самые разные вариации узоров.

После окончания мастер-класса волонтёры очень долго беседовали с руководителем центра. Ольга Александровна мечтает с нашей помощью воплотить множество идей, начиная  мастер-классами с ребятами и заканчивая театральными постановками.

Перед нашим уходом дети тоже делились впечатлениями о первом знакомстве. Некоторые захотели еще раз попробовать поработать в технике "граттаж" дома, а другие сказали, что с нетерпением будут ждать следующей встречи с нами. И, конечно же, мы к ним с удовольствием вернемся на следующей неделе.

 Впечатления от похода у волонтеров, как обычно, остались незабываемые.

 Мария Соломина: Мне очень понравилась поездка! Было интересно пообщаться с ребятами, я получила огромное удовольствие от занятий с ними.

 Ирина Бикметова: Было здорово. Ребята очень славные, общительные и весёлые, они расспрашивали нас обо всем на свете. Особенно трогательным было их беспокойство о том, вернемся ли мы в следующий раз. Через несколько минут общения с ними становится понятно, что девчонки и мальчишки ничем от нас не отличаются, они такие же, как и мы.

Мария Никулина : Дима, с которым я занималась, читал нам стихи собственного сочинения и рассказывал, в каких он был городах. Меня удивило то, насколько дружная команда сформировалась у этих детей. А все благодаря их мамам, которые всегда рядом и создают особенный уют в группе. И ещё хочется сказать огромное спасибо за горячий чай, который был очень кстати для нас, принесших в это теплое, душевное местечко злобный осенний холодок.

Полина Тыновская