• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Квест по историческим местам Горького

7 мая студенты НИУ ВШЭ – Нижний Новгород приняли участие в квесте, посвященному 70-летию победы Великой Отечественой войны. Подробнее...

7 мая студенты НИУ ВШЭ – Нижний Новгород приняли участие в квесте, посвященному 70-летию победы Великой Отечественой войны.

Квест начался в 11:3О на Верхнее-Волжской набережной, где, получив общие сведения о мероприятии, мы двинулись в нашу первую точку - завод "Красное Сормово".

Нашим куратором стал Максим Шальнев, который блестяще справился со своей ролью и стал действительно мастером Йодой для нас.

Удача нам не улыбалась в это утро, потому что по пути мы попали во все пробки, что только могут быть. Но мы не стали грустить, а попытались весело провести время за дорожными играми и исполнением старых патриотических песен, так что время пролетело быстро, и скоро мы были на месте.

Завод был основан в 1849 году, и он стал первым заводом, выпускающим отечественные танки. Первый танк получил название "Борец за свободу тов. Ленина". Также завод дважды был награжден Орденом Ленина. Это и многое другое мы узнали из небольшой, но очень познавательной и интересной лекции, проведенной для нас сотрудниками музея.

Затем мы отправились на следующий участок - "Машиностроительный завод на Буревестнике", где сразились в небольшом баттле со студентами других вузов.  Например, одним из наших заданий было соорудить макет пушки из линейки, пластилина, резинки, двух прищепок для белья и одного карандаша, с которым мы справились без проблем.

Получив  следующие задания и кроссворды,  мы поехали на ГАЗ. В пути мы должны были ответить на вопросы: некоторые из них оставались для нас тайной и были очень трудными на столько, что даже Google не мог дать нам правильного ответа, и полагаться мы могли лишь на собственную смекалку. Например, один из вопросов звучал так: "B Горьковской области в годы войны было 78 тысяч чего?" Интернет скажет, что лошадей. Но это неверный ответ. Даем подсказку, 8 букв и слово начинается на "а", слабо отгадать?

Приехав на Автозавод, мы посетили музей, где нам рассказали историю ГАЗа. Всем советуем посетить это место, поскольку там вы можете увидеть наиболее культовые автомобили, выпускаемые заводом в ХХ веке и в настоящее время.

На этом закончился 1 этап и начался следующий – самый захватывающий и увлекательный.  Его смысл заключался в том, что нужно было отгадать места, которые были зашифрованы в нашем путевом листе, приехать к ним и сделать  тематические фотографии. Таких мест всего было 16, и они были разбросаны по всему городу. На этот этап нам давалось 1,5 часа.

После завершения 2 этапа мы приехали в Парк Победы, где нас накормили по-настоящему полевым обедом: гречкой с тушенкой и напоили чаем с печеньем. Это было ни с чем несравнимое удовольствие для нас, измученных, уставших, голодных.

А после трапезы каждая команда отправилась сажать рябинку. Таким образом, каждый из университетов смог привнести свой вклад в развитие парка. Если вы будете там, не забудьте навестить рябину, посаженную Вышкой (на ней прикреплён именной ярлычок).

Затем был показ фотографий каждой из команд, так что мы могли узнать, как же справились с заданием второго этапа другие вузы. И подведение итогов. Победу в квесте одержали ребята из НИЖГМА. Но это нас ни чуть не огорчило, потому что этот день стал отличной возможностью окунуться в прошлое, узнать историю Горького и оценить тот вклад, который внес наш город в Великую победу.

Бикметова Ира