• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

«Там моё небо и ветер…»

Лето - прекрасная пора для отдыха после напряженного учебного года.  Но ведь студенты – народ беспокойной, и без дела долго сидеть не могут. Кто-то уезжает в другие страны на языковые стажировки, кто-то проводит время, осваивая свою будущую профессию на практике. Подробнее...

«Если есть забота о жизни и счастье другого,

 — такие отношения будут всегда прекрасны».

А.С.Макаренко,

основатель советской педагогической школы

Лето - прекрасная пора для отдыха после напряженного учебного года.  Но ведь студенты – народ беспокойной, и без дела долго сидеть не могут. Кто-то уезжает в другие страны на языковые стажировки, кто-то проводит время, осваивая свою будущую профессию на практике.

А ребята из студенческого педагогического отряда «Близкие Люди», которые представляют из себя настоящее современной России, отправились  вдохновлять и творить ради тех, кто является будущим страны - нашим детям. Работая педагогами- организаторами, культоргами и, конечно же, вожатыми в системе детских оздоровительных лагерях, ребята применили на практике все свои знания и умения в области организации коллектива, а также показали себя как достойные представители Нижегородской области.

Цифры этого лета действительно впечатляют: 15 лагерей, 6 субъектов России, лагеря муниципального уровня (ДОЛ «Салют»), регионального (ДСООЦ «Лазурный»), и всероссийского масштаба (ВДЦ «Орлёнок»), более 60 вожатых и более 2500 детей!

Главное, что приобрели наши дети - увлекательное и незабываемое лето, а главное, что приобрели наши вожатые - эмоции, новых друзей, различные навыки и возможности! Уровень наших ребят год от года растёт на глазах! Мы попросили наших ребят поделиться своими впечатлениями о прошедших сменах:

- Сначала я немного испугалась. Мне обещали детей возраста 12-13 лет, дали 14-15-летних.  Но все было хорошо: в первый день я себя поставила, была строгой очень, а потом постепенно мы с ними сдружились.! Все мои идеи они принимали, везде занимали 1 места-  на «Зарнице, в "Битве хоров"! А под конец смены дети сделали сюрприз и посвятили номер на закрытие нам, их вожатым. В общем, незабываемые впечатления, море эмоций, воспоминаний! Хочу вернуться…

(Прозоровская Мирослава, 3 курс, факультет экономики, ДОЛ «Дзержинец»)

- Смена подарила массу положительных эмоций! Заряд позитива и энергии, который ты получаешь от детей,  несравним ни с чем. Бывали сложности, но тепло, которое ты получаешь от ребят, восполняет все в стократном размере.

(Мусалеева Дарья, 2 курс, факультет экономики,  ДОЛ «Салют»)

-Мне очень понравилось работать вожатой в лагере "Премьера" ( что под Анапой). Вначале было очень тяжело: незнакомое место, люди. Но когда у меня появился отряд, жизнь обрела смысл. Я и не заметила, как сдружилась со всеми, появилась такая приятная атмосфера, из которой уже не хотелось выходить. Смена прошла очень быстро, хотя кажется,  что это была целая вечность. Сейчас очень хочется вернуть те дни, вроде очень загруженные, но в то же время так быстро и весело проходящие.

(Михалева Надежда, 2 курс, факультет экономики, ДОЦ  «Премьера»)

-Этим летом нам удалось поработать в чудесном лагере "Спутник-kids". Это лагерь возможностей и традиций. Дружелюбный педсостав, умные и любопытные детишки, живописная природа, круговорот разнообразных мероприятий и праздников сделали наше лето! Эту смену и этих детей мы будем вспоминать, когда нам будет грустно холодными зимними вечерами…

(Ишмурадова Елена, Юрьева Мария, 3 курс, факультет менеджмента, ДОЛ  «Спутник-kids»)

-Работала в этом году в ДСОЛ  «Солнышко»  Все очень здорово, так как за три смены побыла и куратором 1 факультета, и «джедаем»  планеты «Palmolive», и «взводной» взвода «миротворцев»! Осталось Море эмоций, куча впечатлений! Очень рада, что это лето провела с детьми, получила эмоциональный заряд на весь год!

(Фоланина Наталья, 2 курс, факультет права, ДСОЛ «Солнышко»).

-Летнюю Целину (трудовой период- п.а)  я отработала в прекрасном месте - оздоровительном лагере "Детский Наукоград". Это особенное место, и для детей, и для вожатых (или гидов- согласно игровой модели). Прежде всего потому, что лагерь профильный, с образовательным уклоном, чему я была очень рада. Дети посещали спецкурсы, уроки занимательных наук. Я, к примеру, вела спецкурс "Разговорный английский". Во-вторых, детки, приезжающие на отдых, были также необычными. Все они - или одаренные (получившие путевки из местного управления образования), или дети работников «Мособлгаза». За две смены, проведенные в «Детском Наукограде», мне посчастливилось работать с двумя возрастными группами детей - средней и старшей, что мне очень понравилось. С нетерпением жду следующей Целины и поездки в «Детский Наукоград»!

(Смолина Дарья,  2 курс, факультет права, ДОЛ «Детский Наукоград»).

-  Когда я ехала работать в ВДЦ "Орленок", я чувствовала волнение, ведь я буду работать в лучшем из лучших лагере страны. Подводя итог всех трех смен, что я отработала, я могу сказать лишь только: "Я - самый счастливый человек с мире, ведь мне посчастливилось стать частью истории этой великолепной страны детства!". Безусловно, мой бэкграунд стал шире, однако он стал мощнее не только в сфере педагогики, но и в сфере коммуникаций, я получила опыт работы в одной огромной команде под названием педагогический отряд "Родник" (ведь его численность более 100 человек). Я полностью прониклась всей этой атмосферой Орленка, он вдохнул в меня новую жизнь, новые знания и умения! Каждая из трех смен для меня по-своему бесценна. Первая смена - туристская, дети учились скалолазанию, ходили в трехдневный поход. Каждый день у нас не обходился без орлятских песен. Вторая, юбилейная, смена «Орленку -55 лет!» запомнилась великолепием своих мероприятий, дети участвовали в Фестивале визуальных искусств, а также помогали организовывать День любви, семьи и верности. Третья смена - PILOT CAMP, дети обучались техническим видам спорта - это невероятное чувство, когда дети после тренировки начинают взахлеб рассказывать, как они научились исполнять различные повороты и т.д. Самое приятное, что с некоторыми детьми мы стали по-настоящему хорошими друзьями, не смотря на то, что живем в разных городах, а то и странах. Для меня "Орленок" стал действительно родным домом!

(Жаркова Екатерина,  3 курс, факультет экономики, ВДЦ «Орлёнок»).