• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

"Мы рождены для вдохновенья..."

Учёба в НИУ ВШЭ - дело непростое. Будущие программисты, юристы, экономисты вынуждены проводить целые часы за домашними заданиями, проектами и докладами; от количества пар хочется нервно выдохнуть, а при виде бесчисленных графиков, таблиц и расчётов уже рябит в глазах. Даже не верится, что успешные студенты находят время на что-либо, кроме учёбы. Подробнее...

Учёба в НИУ ВШЭ - дело непростое. Будущие программисты, юристы, экономисты вынуждены проводить целые часы за домашними заданиями, проектами и докладами; от количества пар хочется нервно выдохнуть, а при виде бесчисленных графиков, таблиц и расчётов уже рябит в глазах. Даже не верится, что успешные студенты находят время на что-либо, кроме учёбы.

Однако этим по-зимнему холодным октябрьским вечером в уютной аудитории Вышки собралась небольшая компания - и собралась не затем, чтобы обсудить научную работу или исписать половину тетради громоздкими формулами.  Всех этих людей, студентов с разных курсов и факультетов, объединило одно - любовь к поэзии.

Стоит только зайти в небольшую комнату на втором этаже - и ты совершенно забываешь о том, что днём здесь проводились семинары по математическому анализу. Тебя встречает другой мир, встречает тихой музыкой и искристыми переливами неба, мигающего звёздами с экрана проектора. Стулья сдвинуты в круг, посередине - маты и покрывала. Мягкий свет скользит бликами по лицам присутствующих. Наконец, как только приходит последний гость, свет приглушается. Начинается вечер.

После небольшой фотосессии на память участники вечера приступают к чтению своих стихотворений. Причём многие из творений являются "своими" в прямом смысле - чтецы исполняют, помимо знаменитых, ставшими классическими произведений А. С. Пушкина, И. Бродского и С. Есенина, стихотворения собственного сочинения. Читают очень выразительно, эмоционально, привнося в общую атмосферу частичку собственного внутреннего мира. То пронзительно и призывно, то тихо и печально звенят слова, лишь на краткие мгновения прерываемые аплодисментами.

Порой эстафета передачи "литературного фонарика" прерывалась, и к поэтическому вечеру присоединялись новые люди - поэты и актёры, читавшие с той стороны экрана стихотворения Б. Окуджавы, А. Блока, В. Маяковского... Невидимый круг становился всё шире и шире.

За тот час, что длился поэтический вечер, были затронуты, кажется, абсолютно все темы - любовь, дружба, искренность, отвага, память и - разумеется - страсть к искусству. Представляя свои любимые произведения, участники вечера рассказывали о том, что именно зацепило их в  стихотворениях, вызвало желание заучить их наизусть и поделиться с окружающими. Кто-то прочитал эти стихи в книге; кто-то услышал ещё в школе, а кто-то - на таком же литературном вечере. Даже языковой барьер не был помехой - никого не оставило равнодушным исполнение Соней Стриковской стихотворения о путешествии на французском языке, прочитанного очень артистично и - с точки зрения скромного экономиста - профессионально.

Но вот время встречи подошло к концу. Поэты, чтецы и актёры снова стали обычными студентами - обычными ли? Этот вечер в полной мере показал, что каждому из нас есть что выразить прекрасным языком поэзии; хочется надеяться, что он ещё не раз повторится, с новыми людьми, новыми чувствами и новыми стихами.

Как бы то ни было, начало поэтическому обществу Вышки положено. Перефразируя последние строчки из стихотворения Блока, прозвучавшего под занавес литературного вечера, "мы дети все добра и света, мы все - свободы торжество".

Смирнова Мария