• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Кампус вНижнем Новгородеvisionusersearch

Международная научно-практическая конференция «Корпусные и компьютерные технологии и лингвистические проблемы».

Мероприятие завершено

Школа лингвистики Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ и Факультет гуманитарных наук НИУ ВШЭ – Нижний Новгород приглашают вас принять участие в Международной научно-практической конференции «Корпусные и компьютерные технологии и лингвистические проблемы». Конференция пройдёт в кампусе НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде с 12 по 14 октября 2018г.

Если Вы не из НИУ ВШЭ - Нижний Новгород, но очень хотите посетить конференцию, пожалуйста, заполните регистрационную форму!

Тематика конференции

Сегодня компьютерные и корпусные технологии в исследованиях языка и обучении языкам занимают ведущее место, наряду с традиционными методами анализа. Постоянно создаются новые корпусные ресурсы, новые программные средства для анализа языка: морфологической разметки, синтаксического анализа, транскрипции и транслитерации языков с редкими системами письма и т.д.

С одной стороны, развитие языковых технологий даёт возможность анализа разнородных языковых данных, в том числе резко отличающихся от материала литературных европейских языков: например, устной речи, материала языков с самыми разнообразными графическими системами, диалектных данных. В сфере типологии развиваются компьютерные подходы к организации языковых выборок и подсчёту данных. С другой стороны, новые данные выдвигают и новые проблемы, решение которых специалисты по компьютерной лингвистике только ищут.

Именно поэтому необходимы встречи, где специалисты в разных областях компьютерной парадигмы лингвистики могут поделиться своими разработками, идеями и взглядами на развитие своей научной  парадигмы.

Конференция «ConCorT» была впервые проведена в 2013 году и с тех пор стала ежегодной. Каждый раз в программе появляется что-нибудь новое и интересное: например, в 2016 и 2017 годах была организована специальная секция по применению компьютерных технологий и статистики в исследованиях по лингвистической типологии.

В этом году конференция проводится совместно московским и нижегородским кампусами НИУ ВШЭ. Мы надеемся, что в докладах будет представлен максимально широкий спектр докладов на компьютерно-лингвистические темы и выступлений, связанных с применением современных технологий в теоретических исследованиях. Приветствуется материал любых языков и языковых разновидностей (диалектов, разговорной речи, интернет-коммуникации, языковых практик иностранцев и т.д.).

Среди приглашённых докладчиков этого года – специалисты в области компьютерной лингвистики и электронного представления текста.

В рамках конференции планируется организовать несколько специальных сессий:

- практическую сессию представления языковых ресурсов и программ, где слушатели смогут сами попрактиковаться в их применении;

- постерную сессию по компьютерной лингвистике;

- сессию по лингвистической типологии и обработке нестандартного языкового материала.

Список приглашённых докладчиков:

Мальвина Ниссим (Гронингенский университет)

Александр Розен (Карлов университет в Праге)

Джонатан Норт Вашингтон (Суортмор-колледж, США)

Цели и задачи конференции:

- Содействовать распространению корпусных технологий в гуманитарных науках и, в целом, дигитализации и компьютеризации гуманитарного знания

- Представить результаты применения корпусных технологий в лингвистических исследованиях

- Объединить экспертное сообщество широкого гуманитарного профиля вокруг новых методологий анализа

- Привлечь молодых исследователей к занятию данной научной проблематикой.

Предполагается обсуждение следующего круга проблем: 

1.    Развитие гуманитарных наук в век цифровых технологий: роль Интернета, вопрос об источниках информации о языке и тексте и т.д.

2.    Электронные лингвистические ресурсы: создание корпусов, формирование и обработка коллекций текстов, создание принципов разметки, электронные словари и тезаурусы.

3.    Корпусные технологии в исследованиях и преподавании гуманитарных дисциплин.

4.    Корпусная лингводидактика.

5.    Применение компьютерных и статистических методов в сравнительных и типологических исследованиях.

6.    Проблемы, возникающие при создании корпусов и других инструментов, посвящённых «экзотическим» и бесписьменным языкам.

 

Рабочие языки конференции: русский, английский. 

Ознакомиться с программой конференции можно здесь:  КОНКОРТ_ПРОГРАММА.docx