• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бухгалтерский и управленческий учет

2019/2020
Учебный год
RUS
Обучение ведется на русском языке
6
Кредиты

Преподаватели

Программа дисциплины

Аннотация

Целями освоения дисциплины являются: приобретение студентами знаний основ бухгалтерского учета; приобретение навыков по ведению синтетического и аналитического учета и составлению отчетности организаций; приобретение студентами знаний о принципах и правилах организации бухгалтерского управленческого учета предпринимательской деятельности; приобретение студентами знаний о принципах и правилах организации бухгалтерского управленческого учета предпринимательской деятельности; приобретение умений адаптировать эти знания к условиям конкретных предприятий; формирование необходимых менеджеру навыков работы с финансовыми показателями.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • приобретение студентами знаний основ бухгалтерского учета;
  • приобретение навыков по ведению синтетического и аналитического учета и составлению отчетности организаций;
  • приобретение студентами знаний о принципах и правилах организации управленческого учета предпринимательской деятельности;
  • приобретение умений адаптировать эти знания к условиям конкретных предприятий;
  • формирование необходимых менеджеру навыков работы с финансовыми показателями.
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Умение определять хозяйственные операции, которые находят отражение в бухгалтерском учете, понимание и суть требований к ведению бухгалтерского учета, определение интересов каждой группы пользователей бухгалтерской финансовой отчетности
  • Умение делить имущество организации на виды и источники образования, понимание элементов метода бухгалтерского учета, знание сути оценки различных видов имущества
  • Понимание содержания и структуры бухгалтерского баланса
  • Умение определять тип счета (активный, пассивный, активно-пассивный) и рассчитывать сальдо на данных счетах, умение составлять бухгалтерские проводки, умение вести аналитические счета
  • Знание обязательных реквизитов первичных бухгалтерских документов, порядка проведение инвентаризации и оформления ее результатов
  • Знание состава и правил составления бухгалтерской финансовой отчетности
  • Знание основных различий бухгалтерского финансового учета и управленческого учета, понимание основных понятий и умение провести классификацию затрат по различным критериям, умение применять CVP-анализ для планирования производства и продаж
  • Понимание содержания трудовых и материальных затрат, НЗП, умение калькулировать себестоимость продукции по методу полных и переменных затрат, демонстрация навыков калькулирования себестоимости позаказным и попроцессным методами
  • Умение составлять различные бюджеты при планировании деятельности, составлять гиб-кий бюджет и выявлять отклонения по видам затрат (план-факторный анализ), разрабатывать предложения по устранению неблагоприятных отклонений
  • Умение применять знания раздела управленческого учета для принятия управленческих решений на основе релевантной информации
  • Умение ввода условно-постоянной информации и заполнение справочников
  • Умение заполнять реквизиты экранных форм первичных документов и проверять правильность формирования бухгалтерских записей по различным хозяйственным операциям
  • Умение работать с различными формами регистров и отчетов в системе 1С
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Тема 1. Сущность, цели, задачи и нормативное регулирование бухгалтерского (финансового) учета
    Понятие бухгалтерского учета и история его развития. Задачи и функции бухгалтерского учета, требования к его ведению, применяемые измерители. Пользователи учетной информации. Объекты бухгалтерского учета. Нормативное регулирование бухгалтерского учета в РФ. Основные допущения и требования к ведению бухгалтерского учета.
  • Тема 2. Предмет и методы бухгалтерского учета
    Классификация имущества по функциональной роли и источникам его формирования. Хозяйственные процессы. Хозяйственные операции. Элементы метода бухгалтерского учета. Понятие оценки и калькуляции как элемент метода бухгалтерского учета. Методы и виды оценки. Оценка имущества (основных средств и нематериальных активов, материально-производственных запасов, финансовых вложений и др.) и источников его формирования.
  • Тема 3. Бухгалтерский баланс
    Бухгалтерский баланс и его место в системе бухгалтерского учета. Содержание и структура актива и пассива бухгалтерского баланса, оценка статей и особенности представления. Классификация бухгалтерских балансов.
  • Тема 4. Система счетов и метод двойной записи
    Счета бухгалтерского учета и их место в системе бухгалтерского (финансового) учета. Структура счетов. Порядок записи хозяйственных операций на активных, пассивных и активно-пассивных счетах. Метод двойной записи. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности, его назначение и принцип построения. Понятие синтетического и аналитического учета, связь их показателей. Виды аналитических счетов.
  • Тема 5. Документирование, инвентаризация. Бухгалтерская (финансовая) отчетность предприятий. Организация бухгалтерского учета на предприятиях.
    Первичные бухгалтерские документы, их формы, предъявляемые требования, классификация, этапы обработки, сроки хранения. Инвентаризация: понятие, задачи, виды, порядок проведения, отражение в учете результатов. Состав, правила формирования и предоставления бухгалтерской (финансовой) отчетности. Общие вопросы организации и постановка бухгалтерского учета: основные функции, выполняемые бухгалтерией, права и обязанности главного бухгалтера. Учетная политика организации
  • Тема 6. Бухгалтерский (финансовый) учет активов, обязательств, капитала, доходов, расходов, финансовых результатов.
    Учет основных средств, нематериальных запасов, расчетов, доходов, расходов, финансовых результатов.
  • Тема 7. Содержание и назначение управленческого учета. Классификации и поведение затрат.
    Понятие управленческого учета. Сравнительная характеристика управленческого и финансового учета. Цели, задачи и принципы управленческого учета, особенности его организации. Сущность и содержание понятий дохода, расхода, затрат и издержек в предпринимательской деятельности. Различия между ними. Способы и подходы к классификации затрат. Зависимость величины затрат от объема производства и уровня использования производственных возможностей. Анализ зависимости «затраты-объем-прибыль». Критический порог безубыточности и планирование прибыли.
  • Тема 8. Основные модели учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
    Трудовые, материальные затраты, ОПР в системе управленческого учета. Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством. Понятие и оценка незавершенного производства. Учет и калькулирование себестоимости продукции на основе полной и сокращенной номенклатуры. Методы калькулирования себестоимости (по носителям затрат). Калькулирование себестоимости по функциям (АВС - метод).
  • Тема 9. Планирование, бюджетирование и контроль затрат. Учет нормативных затрат и анализ отклонений
    Основы планирования деятельности организации. Бюджетирование как форма краткосрочного планирования. Цели и концепции систем подготовки бюджетов. Центры ответственности и критерии их обособления. Нормативные затраты как основа бюджетного строительства. Генеральный, статический, гибкий бюджеты. Общая характеристика и цели нормативного учета. Отклонения затрат и их анализ как средство контроля затрат. Вычисление отклонений материальных, трудовых затрат, общепроизводственных расходов.
  • Тема 10. Принятие управленческих решений.
    Модели принятия управленческих решений на основе учетной информации. Учет количественных и качественных факторов, альтернативных затрат. Использование релевантного подхода для принятия управленческих решений. Использование метода калькулирования как базы ценообразования.
  • Раздел 3. Тема 11. Автоматизированная форма бухгалтерского (финансового) учета
    Модель автоматической обработки бухгалтерских данных, компьютерная форма учета. Организация и ведение учета основных хозяйственных операций в бухгалтерской программе.
  • Тема 12. Учет денежных средств и расчетов
    . Правила ведения и документальное оформление кассовых операций. Учет выручки, сдаваемой в банк. Синтетический учет кассовых операций. Характеристика операций, осуществляемых на счетах в банках и первичные документы по ним. Порядок обработки выписки банка. Синтетический учет операций по расчетному и валютному счету. Порядок ведения журналов документов и учетных регистров. Формы расчетов за товары и услуги. Порядок и документальное оформление расчетов платежными поручениями. Учет расчетов с покупателями и поставщиками. Понятие кредитов и займов, их отличительные особенности. Учет долгосрочных и краткосрочных кредитов и займов. Учет расчетов с подотчетными лицами. Документальное оформление и учет расходов по служебным командировкам.
  • Тема 13. Учет процесса заготовления
    Организация учета производственных запасов, их оценка и классификация. Документальное оформление и учет поступления производственных запасов. Учет производственных запасов на складах и в бухгалтерии. Отражение в учете покупки основных средств.
  • Тема 14. Учет процесса производства
    Система счетов для учета затрат на производство. Организация аналитического учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции. Документальное оформление и учет расхода материалов на производство. Общие положения по учету труда и заработной платы. Действующие виды, системы и формы оплаты труда. Начисление заработной платы за фактически отработанное время, праздничные дни, сверхурочное время, за дни отпуска. Учет удержаний из заработной платы. Документальное оформление расчетов по оплате труда. Учет расчетов по социальному страхованию, порядок расчета пособий по временной нетрудоспособности. Синтетический и аналитический учет расчетов по заработной плате. Состав затрат на оплату труда, включаемых в себестоимость продукции. Учет прямых и косвенных затрат. Учет и распределение прочих затрат на производство. Учет и оценка незавершенного производства.
  • Тема 15. Учет процесса продажи и прочих операций
    Тема 15. Задачи учета готовой продукции, ее отгрузки и продажи. Оценка готовой продукции, ее номенклатура. Документация по движению готовой продукции, ее отгрузки и продажи. Синтетический учет выпуска готовой продукции и ее учет на складах. Аналитический учет отгрузки и продажи готовой продукции. Учет и распределение коммерческих расходов. Понятие и классификация доходов организации. Структура и порядок формирования финансового результата. Учет финансовых результатов от продажи продукции, работ, услуг. Учет прочих доходов и расходов. Определение и учет финансовых результатов хозяйственной деятельности на предприятиях. Учет расчетов по налогу на прибыль. Инвентаризация материально-производственных запасов и отражение в учете ее результатов. Учет расчетов по возмещению материального ущерба. Учет расчетов с учредителями.
  • Тема 16. Обобщение учетных данных и формирование бухгалтерских регистров в АИС-БУ. Завершение отчетного периода и формирование отчетности
    Учетные регистры, особенности их представления и формирования в АИС-БУ. Процедуры работы с учетными регистрами. Классификация выходной информации. Процедуры завершения отчетного периода. Формирование регламентной отчетности. Учетный цикл в АИС-БУ.
  • Онлайн – курс «Оценка стоимости компании»
    Основные элементы финансовой отчетности компании. Различия между классами активов и пассивов, доходов и расходов на основе индивидуальных характеристик этих элементов. Применение финансовых показателей для измерения эффективности и анализа конкурентоспособности, факторы рентабельности и оборачиваемости. Определение денежных потоков компании в отчете о движении денежных средств, роль денежных потоков от финансовой и инвестиционной деятельности для финансового анализа. Применение инструментов измерения ликвидности, основанных на денежных потоках, для оценки риска финансовых затруднений для компании. Измерение балансовой стоимости и прибыли, баланс между качественными характеристиками финансовой информации, между затратами на ее представление и выгодами от ее использования. Способы улучшения качества финансовой информации. Альтернативная бухгалтерской финансовая модель анализа. Метод оценки стоимости компании на основе анализа ее эффективности и потока доходов как наиболее важный для целей управления. Алгоритмы метода дисконтируемого потока денежных средств, метода ключевых факторов стоимости, специфика анализа завершающего (остаточного) потока денежных средств компании. Традиционные подходы в оценке стоимости бизнеса, основные методы сравнительного подхода – метод рынка капитала, метод сделок, метод отраслевых коэффициентов. Основные этапы (шаги) сравнительного подхода. Критерии сопоставимости компаний и применение финансовых и нефинансовых мультипликаторов. Обязательная и необязательная оценка. Пользователи и стандарты оценочной деятельности. Примеры оценки стоимости бизнеса в различных секторах экономики.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий тест 1
  • неблокирующий тест 2
  • неблокирующий контрольная работа 1
  • неблокирующий контрольная работа 2
  • неблокирующий активность на семинарах 1
  • неблокирующий активность на семинарах 2
  • неблокирующий индивидуальное задание
  • неблокирующий тест 4
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (3 модуль)
    0.05 * активность на семинарах 1 + 0.05 * активность на семинарах 2 + 0.1 * индивидуальное задание + 0.15 * контрольная работа 1 + 0.15 * контрольная работа 2 + 0.15 * тест 1 + 0.15 * тест 2 + 0.2 * тест 4
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Волкова О. Н. - УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ. Учебник и практикум для бакалавриата и специалитета - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 461с. - ISBN: 978-5-534-10748-7 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/upravlencheskiy-uchet-431437
  • Инвестиционная оценка: Инструменты и методы оценки любых активов: Научное / Дамодаран А., - 11-е изд., перераб. и доп. - Москва :Альпина Паблишер, 2019. - 1316 с.: 70x100 1/16 (Переплёт) ISBN 978-5-9614-6650-8 - Текст : электронный. - URL: http://znanium.com/catalog/product/912796

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Воронова Е. Ю. - УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ 3-е изд., пер. и доп. Учебник для академического бакалавриата - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 428с. - ISBN: 978-5-534-00500-4 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/upravlencheskiy-uchet-431757
  • Информационные системы в экономике : учеб. пособие / К.В. Балдин. – М. : ИНФРА-М, 2017. – 218 с. — (Высшее образование: Бакалавриат). - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/661252