• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новая программа бакалавриата «Иностранные языки и межкультурная бизнес-коммуникация»: отвечаем на самые важные вопросы

Отметим самые частые, а значит, важные вопросы, прозвучавшие на Дне Открытых Дверей и касающиеся нашей новой бакалаврской программы «Иностранные языки и межкультурная бизнес-коммуникация». Информация по интересующим абитуриентов вопросам есть в паспорте программы, но мы готовы еще раз вместе c вами проговорить основные моменты и дать развернутые ответы на самые популярные вопросы, заданные на Дне Открытых Дверей.

Новая программа бакалавриата «Иностранные языки и межкультурная бизнес-коммуникация»: отвечаем на самые важные вопросы

© фото пресс-службы НИУ ВШЭ - Нижний Новгород

Программа бакалавриата «Иностранные языки и межкультурная бизнес-коммуникация», направленная на подготовку высококвалифицированных специалистов в области языка и коммуникации, владеющих двумя иностранными языками на профессиональном уровне, открывается в 2022 году на факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ – Нижний Новгород.

Академический руководитель программы - Марианна Максимовна Коренькова, старший преподаватель департамента литературы и межкультурной коммуникации факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ – Нижний Новгород. 

- Как поступить на программу «Иностранные языки и межкультурная бизнес-коммуникация»? Рассматривается ли для поступления результат ЕГЭ по литературе?

- Чтобы стать студентом нашей программы в 2022 году, нужно сдать ЕГЭ по иностранному языку (минимальный балл — 60), русскому языку (минимальный балл — 55) и обществознанию (минимальный балл — 50). Первый набор будет небольшим — 25 платных мест и 5 платных мест для иностранных граждан. Мы планируем рассмотреть литературу в качестве вступительного экзамена в следующем году.

- Предусмотрены ли в этом году скидки на обучение?

- Важно сказать, что победители Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами» получают право обучаться за счет средств НИУ ВШЭ.

Если Вы не участвовали в этом чемпионате, не критично. В этом году на программу предусмотрены очень приятные скидки по баллам ЕГЭ: студенты с суммой баллов по трем предметам (русский язык, обществознание и иностранный язык) 255 и более получают скидку 70% на первый год обучения. Сумма баллов 230-254 дает скидку в 50%, 220-229 – 25%.

В этом году скидка на весь срок обучения предлагается выпускникам центра довузовской подготовки НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, вошедшим в первые 10 процентов рейтинга, скидка 25% предлагается тем, кто находится в 11-30% рейтинга ЦДП.

И конечно, скидки предоставляются за участие в олимпиадах, конкурсах, для выпускников школ университетского округа ВШЭ. Подробнее о скидках можно узнать на https://nnov.hse.ru/bacnn/aboutdiscounts.

- С какого курса студенты программы «Иностранные языки и межкультурная бизнес-коммуникация» начинают изучать второй язык?

- Традиционно студенты направления «Лингвистика» в России начинали изучение второго языка на втором или на третьем курсе, и это методически правильно: когда основы первого языка твердо заложены, проще избежать интерференции. В нашем случае все студенты начинают изучать второй язык сразу после поступления на программу: у наших абитуриентов первый язык уже на хорошем уровне, зачем терять время?

Во-первых, гибкие стандарты Вышки позволяют это сделать, во-вторых, мы можем дать больше часов, в-третьих, процесс изучения становится более комфортным, когда он более продолжителен по времени, и главное – так можно достигнуть высоких уровней, чтобы второй язык был рабочим, как и первый.

- С какого курса начинаются специализации?

- В первые два года обучения – 1-й курс и 2-й курс - изучаются общие лингвистические дисциплины, научно-исследовательские дисциплины – НИСы, дающие возможность развивать научное мышление и  исследовательские навыки, история, культура и литература стран изучаемого языка,  дисциплины по введению в будущую профессию, чтобы помочь студентам сделать осознанный выбор, в каком направлении углубляться.

С третьего курса, поняв, что вам особенно интересно, вы можете выбрать профессиональное развитие по одной из трех специализаций: иностранные языки и межкультурная коммуникация; перевод и цифровые технологии; межкультурная бизнес-коммуникация. Специализация прописывается в дипломе, и работодатель видит ту серьезную академическую работу, которую проделал студент за время своей учебы. Каждый трек курируется своим наставником, и студентам всегда есть к кому обратиться со своими проблемами или радостями, у них будет полная информационная поддержка и постоянная обратная связь.

Ждем вас на нашей программе!

На вопросы отвечали:

Декан факультета гуманитарных наук Марина Владимировна Цветкова

Заместитель декана факультета гуманитарных наук Константин Валерьевич Банников

Академический руководитель программы Коренькова Марианна Максимовна