• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Уголовно-исполнительное право

Уголовно - исполнительное право

Дисциплина «Уголовно - исполнительное право» относится к вариативной части профессионального цикла дисциплин по направлению подготовки  40.03.01  «Юриспруденция». Дисциплина реализуется на факультете права кафедрой уголовного права и уголовного процесса.

Дисциплина «Уголовно - исполнительное право» являясь прикладной юридической наукой, тесно связана с другими юридическими науками и занимает значимое место среди них. Изучение учебной дисциплины «Уголовно - исполнительное право» обеспечивает приобретение студентами знаний о содержании российского уголовного исполнительного законодательства, тенденциях его развития, уголовной и пенитенциарной политике, системе учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания и их видах, порядке и условиях исполнения и отбывания всех видов наказания; формирование практических навыков применения уголовно исполнительного законодательства. Структура курса «Уголовно - исполнительное право»  соответствует структуре Уголовного исполнительного кодекса РФ и состоит из Общей и  Особенной частей.

Уголовно - исполнительное право является дисциплиной в которой, прежде всего, доминирует прикладное направление, ориентированное на точное усвоение и адекватное практическое применение действующего закона, отдельных норм и положений. Наряду с прикладным, важным является и фундаментальный аспект, связанный не только с уяснением и толкованием действующего уголовно-исполнительного законодательства, но и его связи с уголовным и уголовно-процессуальным законодательством, криминологией, пенитенциарной психологией и педагогикой.

В результате изучения дисциплины студент должен иметь представление и знать об общественных отношениях, возникающих в связи с исполнением и отбыванием уголовного наказания; правовые, исторические и воспитательно-педагогические аспекты соответствующих правоотношений; методах, системе, принципах пенитенциарного права; основаниях освобождения от отбывания наказания. Студент должен успешно уметь разрешать различные практические ситуации на основе приобретения теоретических знаний, иметь навыки работы с нормативными актами, учебной и научной  литературой, следственной и судебной практикой.

В содержание дисциплины «Уголовно - исполнительное право» входит изучение следующего круга вопросов: предмет отрасли; методы и система уголовно-исполнительного права; принципы действия пенитенциарного закона; структура и содержание уголовно-исполнительного законодательства; правовое положение осужденных, учреждения и органы, исполняющие наказание и контроль за их деятельностью; порядок и условия исполнения наказаний не связанных с изоляцией осужденного от общества; исполнение наказаний в виде ареста, лишения свободы, специальных видов наказаний; освобождение от отбывания наказаний и помощь осужденным, освобождаемым от наказания; исполнение наказания в виде смертной казни; контроль за условно осужденными.

После прохождения курса «Уголовно - исполнительное право»  студент должен обладать следующими компетенциями:

способен искать, анализировать и обрабатывать юридически значимую информацию посредством использования формально-юридического, сравнительно-правового и иных специальных методов познания (ПК-2), способен выявлять, пресекать, раскрывать, расследовать и квалифицировать преступления и иные правонарушения, включая коррупционное поведение (ПК-6), способен понимать причины, природу и следствия преступности; осуществлять предупреждение преступлений и иных правонарушений, выявлять и устранять причины и условия, способствующие их совершению (ПК-7), способен препятствовать коррупционному поведению (ПК-14), способен анализировать мировоззренческие, социально и личностно значимые проблемы и процессы, происходящие в обществе, на основе понимания общечеловеческких, гуманистических ценностей и их значения для сохранения и развития современной цивилизации (ПК-18).

В ходе освоения дисциплины при проведении аудиторных занятий используются следующие образовательные технологии: лекции,  семинарские занятия с использованием активных и интерактивных форм проведения занятий, дискуссия, групповая дискуссия, учебные дебаты, игровые технологии.

Программой дисциплины предусмотрены следующие виды контроля: текущий контроль успеваемости в форме тестирования, опросов (письменных и устных),  промежуточный контроль в форме тестирования, устного опроса, эссе, и итоговый контроль в форме экзамена.

Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачетных единиц, 114 часов, из которых 40 часов аудиторные.

2015/2016
Учебный год
RUS
Обучение ведется на русском языке
3
Кредиты