• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
25
Январь

Межвузовская научно-практическая конференция студентов, курсантов и слушателей «Актуальные проблемы уголовного права»

21 февраля студенты факультета права приняли участие в работе конференции, организованной кафедрой уголовного и уголовно-исполнительного права Нижегородской академии МВД РФ.

Наш факультет представляли студентки 2 и 3 курсов: Екатерина Багаева, Дарья Филлипова, Валерия Терюхова, Жанна Шабанова и Екатерина Шубина.
О своих впечатлениях рассказывают участники конференции.

Шабанова Жанна, студентка группы 14Ю1: 
Я очень рада, что смогла представить наш факультет на. Тема моего научного доклада «Проблема множественности преступлений» вызвала широкий интерес у аудитории, что подтвердилось большим количеством вопросов, как со стороны участников конференции, так и со стороны членов жюри. Конференция в Нижегородской Академии МВД РФ явилась дискуссионной площадкой по поводу актуальных проблем уголовного права России. Ребята исследовали различные темы и институты, которые злободневны и актуальны по сей день. Очень интересно было послушать их точку зрения и сравнить со своей. Была возможность задать интересующие вопросы докладчикам и получить порой неожиданные для себя ответы. Это и является целью данной конференции, поскольку здесь можно обсудить и обменяться мнениями насчет тем наших исследований. Ведь как говорится, «в споре рождается истина».

Дарья Филлипова, студентка группы 15Ю1:
Конференция в НА МВД – первое серьезное и значимое научное «событие» в моей студенческой жизни. Хотелось бы выразить благодарность организаторам за ее проведение,  а также за создание интеллектуальной и продуктивной атмосферы.  Моя работа была посвящена теме: «Электронное мошенничество: самостоятельный состав или дефект юридической техники?». В уголовно-правовой доктрине не утихают дискуссии о новелле, закрепленной в статье 159.6 УК РФ, а именно о его самостоятельности и состоятельности. В рамках исследования было проведено сравнение статей 159 и 159.6 УК РФ как общей и специальной нормы. Акцентировано внимание на отсутствие в последней присущих классическому мошенничеству способов его совершения: обман и злоупотребление доверием, рассмотрены различные позиции авторов по данной проблеме, а также «реакция» судебной практики на недоработки законодателя. Поднят вопрос о неизвестности «адресатов» обмана и злоупотребления доверием. Предложено сохранение статьи 159.6 в Уголовном Кодексе РФ, но под иным названием, а также варианты по совершенствованию нормы.
Я получила огромный массив полезной информации, касающейся актуальных проблем уголовного права, приятным и полезным было участие в развернувшихся дискуссиях. Абсолютно все выступления участников были содержательны и заставили задуматься. Такой формат студенческой активности необходим, поскольку именно в такой обстановке есть возможность поделиться своими наработками, идеями, выслушать объективную критику или одобрение студентов из других вузов.

Екатерина Шубина, студентка группы 14Ю2:

Прошедшая конференция была действительно очень интересной и продуктивной. Были затронуты  проблемные и актуальные вопросы как теории уголовного права, так и практики его применения. Было интересно пообщаться со студентами других высших учебных заведений Нижегородской области, а также республики Чувашия. Остаётся  надеяться, что в дальнейшем приобретённые знакомства послужат предлогом для возможного сотрудничества в научной сфере, а также поспособствуют укреплению связей между вузами. К сожалению, не всем выпала возможность представить свой доклад вниманию собравшейся аудитории, однако все равно хотелось бы поблагодарить организаторов конференции за тёплый приём и возможность участия в данном мероприятии.
 
Екатерина Багаева, студентка группы 15Ю1: Один день в стенах Академии МВД провели студенты факультета права НИУ ВШЭ – Нижний Новгород. Почетные члены жюри, интересные доклады, бурные дискуссии, волнующая церемония награждения, новые знакомства и поход в музей с уникальными экспонатами - вот с чем встретились участники и слушатели данного мероприятия. Долго обдумывая вопрос своего участия в конференции, сегодня я уверена, что все-таки приняла верное решение - попробовать свои силы в научном исследовании и выступлении с его результатами на данном мероприятии. С уверенностью могу сказать, что получила бесценный опыт, новые знания и множество положительных эмоций. Очень приятно было и то, что мое выступление было отмечено дипломом второй степени. Думаю, это достойный результат, но всегда есть к чему стремиться.

Валерия Терюхова, студентка группы 15Ю1
В первую очередь, хотелось бы поздравить своих коллег с достойным участием в Конференции кафедры уголовного и уголовно-исполнительного права НА МВД. На данный момент, опыт написания подобных научных работ является для меня новым и волнующим. Хотелось бы отдельно выразить благодарность организаторам Конференции за предоставление права заочного участия, так как присутствовать физически в НА МВД по объективным причинам я не смогла. Участие, хоть и в такой форме, в любом случае, было интересно и полезно для развития профессиональных навыков.