• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Год по обмену, который изменил всю мою жизнь

Студентка 3 курса бакалавриата образовательной программы "Менеджмент" Шиповалова Наталья рассказала о своей учебе в Австрии по программе международной мобильности.

Я, Шиповалова Наталья, студентка 3 курса  факультета менеджмента НИУ ВШЭ - Нижний Новгород. В 2015 году я решила подать заявку на год по обмену в Австрии, г. Линц. До поступления в Высшую Школу Экономики я уже знала, что существует данная программа обмена студентами из университета Иоганна Кеплера, г. Линц. Это было одной из причин поступления в нижегородский филиал НИУ ВШЭ и главной моей целью. В результате, отличная учеба и активная деятельность, отличное знание английского и немецкого языков позволили мне выиграть конкурс в данный университет. И сейчас я сижу в своем уютном общежитии в Австрии, делясь с вами впечатлениями об учебе в другой стране.
 
Прежде всего, я хочу сказать, что Австрия – прекрасная страна с необыкновенными пейзажами, прекрасными людьми и длинной историей. Эта страна является для меня вдохновением в плане учебы, достижения поставленных целей и спорта. Она также очень богата природой и не покоряемыми горами.  Недавно, во время зимних каникул я решила поехать в Альпы, чтобы насладиться катанием на горных лыжах. Австрийцы говорят: «Съездить в Австрию, и не побывать в горах – это тоже самое, что и не побывать в Австрии». Это действительно так! Ощущения после данной поездки были незабываемыми. Это был мой первый раз катания на горных лыжах и я до сих пор вспоминаю эту поездку. Горы – как хроническая болезнь! Заболел один раз, будешь болеть всю жизнь. Теперь я знаю, что катание на горных лыжах – один из моих самых любимых видов спорта!

Что же касается других видов спорта в Австрии, то я хочу сказать, что эта страна очень развита в спортивном плане. Здесь доступен совершенной любой вид спорта за очень низкую цену. Я, например, почти каждый день играю здесь в волейбол, бегаю, хожу в тренажерный зал и катаюсь на велосипеде. Хочу отметить, что это страна велосипедов! И по-моему здесь велосипедов гораздо больше, чем машин, так как необходимая для этого инфраструктура очень даже развита. 

Теперь перейдем к вопросу общения с Австрийцами и с людьми других национальностей.  Приехав сюда, я поняла, что никогда еще не встречала такое количество интернациональных студентов в одно и то же время. В первом семестре их количество было 180! Это потрясающе, потому что здесь студенты со всех уголков планеты. Столько возможностей узнать различные культуры, завести друзей, а также попрактиковать языки. Каждый день мы находимся в компании интернациональных студентов, и это уже стало настолько обычно, что вскоре перестаешь замечать количество возможностей, которыми окружен. Все мероприятия, организованные нашими модераторами направлены на сплочение студентов друг с другом.  Так, например, мы ездили вместе в Будапешт, Прагу вместе, также устраивали пикники. Кроме того, я научила их играть в Мафию, которая стала самой популярной здесь игрой. Я считаю, что невозможно передать то, что испытываешь здесь, но хочу лишь сказать, что такого межкультурного опыта не испытаешь больше никогда и нигде! 

Что касается Австрийского обучения, то оно значительно отличается от российского. Студенты сами должны выбирать предметы, составлять расписание. Кроме того, здесь можно выбрать либо лекцию, либо семинар по одному и тому же предмету. Весь процесс обучения проходит на основе электронной платформы, куда мы загружаем домашние задания, проекты, и кроме того где мы можем посмотреть расписание и результаты за экзамены. Это достаточно удобно, потому что все всегда под рукой. Процесс обучения построен на взаимодействии студентов, что означает большое количество проектных работ, которые подразумевают постоянное общение с интернациональными студентами. Каждый раз, делая проектную работу, узнаешь что-то новое о разных культурах. Так, например, Австрийцы всегда делают все вовремя. Испанцы же, наоборот, откладывают все до последней минуты, однако они самые креативные! Говоря о сложности обучения, хочу сказать, что некоторые экономические предметы достаточно сложны, так как иностранный язык обучения делает изучение предмета гораздо сложнее. Я во втором семестре взяла два предмета – Маркетинг и Логистику - на немецком языке и не пожалела! Это очень быстро развивает навыки чтения, а также расширяет словарный запас. Также я посещаю большое количество предметов, связанных с изучением различных культур, что делает процесс обучения насыщеннее и увлекательнее. Все преподаватели всегда очень доброжелательны к иностранным студентам. В заключение хочу сказать, что я не только улучшила свой английский и немецкий языки в данном году, но также обогатила свой межкультурный опыт и узнала много нового в сфере менеджмента.
Теперь перейдем к вопросу финансов. Несмотря на то, что евро превысил порог 90 рублей в середине зимы, это не повлияло на качество жизни в Австрии, потому что мы успели обменять валюту при достаточно низком уровне евро. В месяц можно обойтись примерно той же суммой, как и в России, если не учитывать путешествия. Сами же путешествия обходятся достаточно дорого. Кроме того, транспорт очень дорогой по всей Европе. Также университет Иоганна Кеплера выделил мне небольшую стипендию на проживание в Линце, что значительно помогло мне в финансовом плане. Кроме того, здесь всегда есть возможность устроиться на part-time job.
Один из плюсов данной поездки так же заключается в том, что у меня есть возможность путешествовать в различные страны Европы. Так, например, я уже посетила Чехию, Германию, Венгрию и различные города Австрии. Это развивает кругозор и помогает познакомиться с различными культурами. Так, например, в Чехии большое количество людей разговаривают по-русски и очень доброжелательны к любому прохожему.

В заключение всего, я хочу сказать, что, прежде всего я очень благодарна нижегородскому филиалу НИУ ВШЭ за данную возможность, которая смогла осуществиться! Не хочу использовать напыщенные фразы, но все же хочу сказать, что это самый лучший год в моей жизни! Тот межкультурный и языковой опыт, который я получила здесь, а также друзья со всего мира изменили меня и мое отношение к жизни. Честно говоря, мировоззрение и кругозор значительно меняются после данной поездки. Также хочу отметить, что я рада, что поехала на год, так как, по моему мнению, 1 семестра не достаточно для изучения языков. Все, что происходит в Австрии, навсегда останется в моей памяти, и эти счастливые моменты будут всегда сопровождать меня в жизни!