• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Названы 12 лауреатов StartFellows

По задумке Мильнера и Дурова, в StartFellows могут участвовать российские стартапы на стадии работающего прототипа. В начале 2013 года проект поменял формат: теперь заявки на гранты публикуются для открытого обсуждения в специальном сообществе во «ВКонтакте». У проекта появилась координатор — Людмила Кудрявцева. В пресс-службе соцсети уточнили, что создатели StartFellows выбирали победителей из примерно 140 претендентов. Остальные кандидаты были отсеяны на этапе оформления заявки в сообществе.

С момента создания StartFellows в конце 2011 года поддержку от Мильнера и Дурова получили 12 стартапов. В первую волну лауреатов попали известный сервис «социального будильника» Budist.ru, ресурс о русскоязычном сегменте «твиттера» TJournal.ru, конкуренты «Яндекс.Такси» из Wheely.com, во вторую — блог-платформа Stampsy.com, приложение для знакомств ChooseMe и др.

Ранее Дуров рассказывал, что на первых порах его роль в StartFellows заключалась в отборе лауреатов, а Мильнер предоставлял ресурсы для финансирования стартапов. По словам основателя «ВКонтакте», создатели проекта вдохновлялись успехом фонда Y-Combinator и изначально были настроены на безвозмездный характер раздачи грантов. $25 000 Дуров называл суммой, достаточной «для того, чтобы перспективный стартап достиг точки, при которой он сможет привлекать инвестиции по серьезной капитализации».

Лауреаты премии:

1. Surfingbird.ru
Рекомендательная система веб-страниц для удобства серфинга по сайтам.

Проект Surfingbird его создатели позиционируют как «поисковик для тех, кто знает, чего хочет найти».

Стартап рассчитан на персональный подход к интернет-серфингу. Система учитывает интересы зарегистрированных пользователей и в соответствие с ними подбирает результаты поиска. Свою коммуникацию с ресурсом можно постоянно совершенствовать через клики на кнопки «Нравится»/«Не нравится».

Над Surfingbird трудится 15 человек, большинство — разработчики. Основателями являются выходцы из Mail.ru Сергей Шалаев и Дмитрий Шалашов.

В начале 2011 года в проект вложили $400 000 французские инвесторы Мартьяль Секели и Лоран Шабо. Еще чуть больше $2 млн стартапу предоставили известный интернет-деятель Михаил Ильичев (экс-гендиректор RuTube) и его партнер предприниматель Самир Аль-Тамими.

2. Planner 5D
Сервис для создания планировок помещений и интерьеров в 2D/3D-режимах.

С помощью Planner 5D интернет-пользователи могут сами создавать планировку интерьера с любого компьютера или мобильного устройства. Проект разработан на HTML5 и работает на всех актуальных версиях браузеров, без дополнительных плагинов, flash-плееров и т.д.

Planner 5D был запущен летом 2012 года. Команда с того момента выросла с 2 до 11 человек. У стартапа — более 450 000 зарегистрированных пользователей, которые ежедневно создают десятки тысяч проектов и добавляют более 500 000 элементов мебели и интерьера.

Грант StartFellows создатели Planner 5D собираются использовать для «добавления функции онлайн-рендеринга фотореалистичных изображений интерьеров».

Проект упоминается в портфолио активов инвесткомпании IMI.VC Игоря Мацанюка, которую поддерживают сооснователи Mail.ru Григорий Фингер и Михаил Винчель (третьим сооснователем был Юрий Мильнер).

3. YouDo
Cервис, позволяющий находить исполнителей для выполнения любой работы или срочных поручений.

YouDo — проект-полуфиналист конкурса стартапов Forbes. Это мобильный сервис, который облегчает поиск исполнителей для выполнения любой работы или срочных поручений. С помощью YouDo люди можно делегировать как свои бытовые, так и бизнес-задачи.

База исполнителей ресурса заполняется по итогам проверки. Претенденты проходят собеседование, анкетирование, тестирование и проверку документов в службе безопасности.

Заказчики должны выбрать категорию, описать задачу и указать цену, которую готовы заплатить. После публикации задания исполнители, которые находятся рядом или подписаны на выбранную категорию, получают уведомления и могут предложить свои услуги. Штат YouDo насчитывает 17 человек.

Павел Дуров в комментариях под заявкой стартапа во «ВКонтакте» оставил лаконичную характеристику: «Немного староват проект, но безусловно стоящий и востребованный».

4. Rosalind.info
Платформа для изучения программирования и биоинформатики с помощью решения задач.

«Розалинд» — платформа для изучения программирования и биоинформатики с помощью решения задач, созданная несколькими российскими специалистами-учеными. Участники решают постепенно усложняющиеся задачи, последовательно осваивая необходимый материал. Все процессы на сайте геймифицированы.

Ресурс может дополнять традиционные курсы биоинформатики и программирования в вузах, так как позволяет преподавателям составлять свои классы и автоматически проверять домашние задания («Розалинд» используется в UCSD, Penn State, Columbia, Connecticut, Wayne State, Adelaide, СПб ИТМО, СПб АУ РАН и других университетах).

Запущен стартап был в августе 2012 года. На данный момент зарегистрировано 5000 активных пользователей, опубликовано 107 задач. Пользователями сделано 77 000 попыток решения, из которых 47 000 оказались верными.

В комментариях «ВКонтакте» представители проекта обещают в скором времени по меньшей мере частичную локализацию продукта для русскоязычной аудитории.

5. Astrotheapp.com
Мобильное приложение, которое помогает легко знакомиться с интересными людьми и развиваться в своих кругах общения.

Astro помогает «легко знакомиться» и «развиваться в своих кругах общения». По сути, это простая игра, в которой за реальные встречи с друзьями, коллегами или просто людьми вокруг пользователь «прокачивается» и становится популярным. Больше встреч в реальной жизни — выше статус в приложении.

Грант, как признаются авторы astro на странице «ВКонтакте», — «возможность заниматься приложением full time».

В комментарии пришел сам Павел Дуров, который назвал «интересным» геодейтинг с игровой механикой. Глава крупнейшей российской соцсети призвал создателей astro активнее работать с фотографиями внутри приложения и пожаловался на низкую скорость работы проекта. Личное сообщение Дуров смог отправить только на пятый день, «до этого была ошибка». «Если создатели сервиса освоят серверную сторону вопроса, можно будет вернуться к рассмотрению, сама ниша перспективная», — резюмировал он.

6. Sptnik.com
Поиск, бронирование и организация экскурсий и мастер-классов от независимых экспертов.

На сайте можно, соответственно, либо искать и бронировать экскурсии, либо организовывать экскурсии и зарабатывать на них деньги самостоятельно. Администрация «Спутника» берет на себя обработку данных, проводку платежей, организацию поддержки покупателей и продажи. Комиссия за эти услуги составляет 18%. Гиду остается только добавить свои экскурсии и встречать людей.

В системе уже зарегистрированы около 100 гидов из Москвы и Петербурга, которые готовы провести 250 экскурсий на 6 языках. 70% предложений доступны только на «Спутнике».

В планах у создателей стартапа — новый дизайн, расширение географии и выпуск мобильного приложения. На эти цели и пойдет грант StartFellows. Инвестиции проект пока не привлекал.

7. Takepin.com
Поиск полезных связей через знакомых.

Простая идея стартапа — своеобразная «соцсеть наоборот». В Takepin не сам пользователь, а его друзья заполняют его профиль. Система обрабатывает социальный граф. Когда пользователю понадобится найти, к примеру, специалиста в банковской сфере, он может опираться на рекомендации списка своих друзей. Расчет идет до второго круга общения.

«Забавная смычка хантинга и дейтинга», — кратко охарактеризовала проект в комментариях «ВКонтакте» интернет-предприниматель Алена Владимирская.

Грант StartFellows, надеются авторы Takepin, поспособствует «качественному выходу на мобильные платформы».

Павлу Дурову проект приглянулся «своей простотой и потенциалом». Он раскритиковал только низкую скорость работы ресурса и недостаточно четкую формулировку сути стартапа. Удивление у главы «ВКонтакте» вызвало и название Takepin.

8. Avatrip.com
Сервис удаленных интерактивных видеопутешествий.

Avatrip позволяет путешествовать в реальном времени по настоящим городам, используя игровые консоли, персональные компьютеры, мобильные устройства или SmartTV. Пользователь находится с одной стороны, вооруженный камерой видео-скаут — с другой. Они могут коммуницировать посредством функционала ресурса. Пользователь фактически управляет скаутом, просит его показать то или иное место в городе, сделать фотографии, устроить шопинг-тур и т.д. Потоковое видеовещание организуется с помощью 4G модемов.

Крупнейшим рынком для сервиса является туризм. Дополнительные ниши — удаленный шоппинг в других городах и удаленные игры, например, городские квесты. Avatrip идеально подходит для людей с ограниченными возможностями.

Монетизировать Avatrip его создатели собираются с помощью платы пользователей, «продажи сервиса в качестве развлекательного контента» и рекламы. Открытое тестирование сайта запланировано на март 2013 года. В будущем создатели ресурса рассчитывают на технологию Google Glass.

9. Lookinhotels.ru
Видеокаталог отелей.

Проект, который участвовал в конкурсе стартапов Forbes, позиционирует себя как «профессиональный YouTube по отелям». Опираясь на видеоотчеты Lookinhotels, туристы могут планировать поездку без опасения столкнуться с неприятными сюрпризами «на месте».

В планах у создателей проекта — расширение функционала: добавятся цены, расширенный поиск, покупка тура, билетов и отелей и др. На сегодня «отсняты» отели из 5 стран: Турции, Египта, Тайланда, Испании и ОАЭ.

Подробный отзыв о проекте во «ВКонтакте» оставил Павел Дуров. Он предложил авторам ресурса сузить критерии отбора отелей, чтобы не создавать у пользователей «ощущения незавершенности». К примеру, Lookinhotels мог бы «позиционироваться на топовый сегмент и затем расширяться, опускаясь», предположил глава соцсети. В рецензии он не удержался и от укола в адрес конкурентов: «Можно посмотреть на пример Apple, которые изначально были нацелены на премиум-сегмент, или VK/FB, которые в начале служили местом общения студентов элитных вузов. В обратной ситуации находятся Mail.ru/Одноклассники — и им не позавидуешь».

10. Dialoggy.ru
Открытая книга жалоб и предложений.

Пользователи могут «свободно обращаться в любую компанию без страха, что их обращение будет удалено или скрыто». Компании, со своей стороны, могут «отвечать клиентам и привлекать новых». Среди корпоративных клиентов Dialoggy — «Связной», «Спортмастер», «Перекресток» и др. Вот пример конструктивной, по мнению создателей проекта, критики компании, приведший к позитивному результату.

Павел Дуров на сайте тоже оставил гневную жалобу (судя по всему, на «ВКонтакте» — текст начинался с предложения «Пора закрывать — там педофилы, террористы, порнография, пиратская продукция»), которая была оперативно удалена модераторами Dialoggy из-за использования нецензурной лексики.

11. We Heart Pics
Полнофункциональная социальная сеть, основанная на фотографиях.

Еще один участник конкурса стартапов Forbes и проект из портфолио IMI.VC Игоря Мацанюка, We Heart Pics позиционирует себя как сервис, в котором фотография служит «источником информации о пользователе».

Приложение имеет структуру разделов, которые создатели называют «шаблонами для заполнения». «Для пользователя это решение проблемы «чистого» листа. Для сервиса это наличие локализуемого контекста у каждой фотографии», — объясняют авторы.

Проект был запущен в марте 2012 года. Основная аудитория — США, Китай, Корея и Россия. На «хакатоне» Facebook Developer Hack Moscow, который осенью посетил Марк Цукерберг, We Heart Pics Facebook Developer Hack Moscow получил один из призов.

12. DonorSearch.ru
Поиск доноров крови через социальные сети.

Проект дает возможность донорам и людям, нуждающимся в них, быстрее и проще находить друг друга. За 2 года стартап помог оперативно найти доноров для более чем 150 людей.

Проект направлен на поиск людей, которые готовы сдавать кровь на нерегулярной основе. Также он позволяет заносить себя в базу, даже если пользователь не знает свой резус и группу.

Павел Дуров уделил внимание проекту. Глава «ВКонтакте» обратил внимание создателей ресурса на ошибки при авторизации и уточнил, в чем уникальность DonorSearch по сравнению с похожими по духу проектами. Ответы его, судя по всему, удовлетворили.

DonorSearch уже получал грант от администрации «Живого Журнала».

Источник: forbes.ru