• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

VIII Междисциплинарный семинар "Хаос и порядок в естественных и гуманитарных науках". Доклад Анны Гладковой "Естественный Семантический Метаязык (ЕСМ) – метаязык для понимания "хаоса и порядка"

12+

Приглашаем всех желающих на VIII Междисциплинарный семинар «Категории хаоса и порядка в естественных и гуманитарных науках». С докладом "Естественный Семантический Метаязык (ЕСМ) – метаязык для понимания "хаоса и порядка" выступит Анна Гладкова (Россия - Австралия), к.филол. наук, PhD. Семинар пройдет онлайн в Zoom.

Естественный Семантический Метаязык (ЕСМ) – это лингвистический подход, предложенный и разработанный австралийским ученым польского происхождения Анной Вежбицкой. Он основан на идее Лейбница о том, что в языке должно быть ядро значений - примитивов, которые нельзя определить с помощью более элементарных значений. Вежбицкая выделяет 65 семантических примитивов, которые, как предполагается, должны быть универсальны и иметь соответствия во всех языках, даже неродственных. То есть ЕСМ - это тот самый «алфавит человеческой мысли», поиском которого занимался Лейбниц.  

В докладе будут представлены теоретические основы ЕСМ, и на нескольких примерах будет проиллюстрировано его применение в лингвистических и культурных исследованиях с помощью толкований и культурных скриптов. Мы также уделим внимание использованию недавно выделенному ответвлению ЕСМ – Минимальному языку, который включает в себя семантические универсалии и более сложные значения – семантические молекулы. Он применялся в исследованиях в области дипломатии и международных отношений, этики и права, научного образования, медицины, преподавания языков, а также в консультировании и терапии.

Аннотация доклада Анны Гладковой (PDF, 349 Кб)

Гладкова Анна Николаевна – лингвист, PhD (Австралийский Национальный Университет), кандидат филологических наук (НГЛУ). Внештатный научный сотрудник Австралийского Национального Университета и Университета Монаш (Австралия). Преподавала лингвистику и прикладную лингвистику в Австралийском Национальном Университете, Университете Монаш, Университете Новой Англии (Австралия), Университете Брайтона, Университете Сассекса (Великобритания) и Нижегородском Государственном Лингвистическом Университете им. Н. А. Добролюбова (Россия). Научные интересы: семантика, прагматика, межкультурная коммуникация, взаимодействие языка и культуры, корпусная лингвистика Автор около 50 научных трудов, включая монографию по русской культурной семантике (Издательство Языки славянских культур, Москва), приглашенный редактор трех спец. выпусков в международных и российских журналах. Вовлечена в междисциплинарные исследования на стыке лингвистики, психологии, антропологии и эстетики.

Список избранных публикаций прилагается. 

Список избранных публикаций_Анна Гладкова (PDF, 255 Кб)

Добавить в календарь