• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

603155, Н.Новгород,
ул. Б.Печерская, д. 25/12

(831) 416-96-97

mshtefan@hse.ru

Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита (Нижний Новгород): заведующий кафедрой Штефан Мария Александровна
Глава в книге
Acceleration of Education in the Cluster Structure of the Economy

Kazakov V. V., Vinogradova O., Nametkin D. V. et al.

In bk.: Digital Education in Russia and Central Asia. Singapore: Springer, 2022. P. 115-124.

Препринт
THE RUSSIAN UNIVERSITY EXCELLENCE INITIATIVE: IS IT REALLY EXCELLENCE THAT IS PROMOTED?

Matveeva N., Sterligov I., Yudkevich M. M.

Education. EDU. Высшая школа экономики, 2019. No. WP BRP 49/EDU/2019.

Бухгалтерский учет и анализ

2020/2021
Учебный год
RUS
Обучение ведется на русском языке
6
Кредиты
Статус:
Курс обязательный
Когда читается:
2-й курс, 1-4 модуль

Преподаватели

Программа дисциплины

Аннотация

В ходе изучения курса студенты: - получат знания о принципах, целях, задачах бухгалтерского учета и анализа; - научатся правильно идентифицировать, оценивать, классифицировать и систематизировать на бухгалтерских счетах отдельные факты хозяйственной деятельности; - получат навыки оформления первичных документов и учетных регистров; - получат навыки формирования и анализа отчетности, составленной по российским стандартам. Особенностями курса являются: - изучение нормативной базы бухгалтерского учета в РФ; - знакомство студентов с данными реальной финансовой отчетности компаний; - курс прошел аккредитацию АССА.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • приобретение студентами знаний и практических навыков применения принципов бухгалтерского учета и приемов обобщения учетной информации;
  • приобретение навыков по ведению синтетического и аналитического учета и составлению отчетности организаций.
  • изучение теоретических основ и инструментальных методов оценки, диагностики и прогнозирования финансово-экономических и технико-экономических процессов организаций, функционирующих в системе рыночных отношений.
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Студентом выполняются задания по документированию хозяйственных операций как одного из важнейших методов бухгалтерского учета.
  • Студент применяет изученные методы оценки имущества (основных средств и нематериальных активов, материально-производственных запасов, финансовых вложений и др.), источников его формирования. и калькуляции продукции, работ, услуг.
  • Студент применяет изученные методы и решает задания на семинарских занятиях. Студент расширяет свои знания в области формирования учетных регистров, учится устанавливать взаимосвязи между ними, оценивать различные формы бухгалтерского учета.
  • Способен на основе описания экономических процессов и явлений строить теоретические экономические модели, использовать их как основу для решения актуальных практических задач экономического анализа деятельности организации
  • Студент применяет освоенные модели активных, пассивных и активно-пассивных счетов. Исходя из принципа двойной записи хозяйственных операций на счетах студент составляет бухгалтерские проводки и определяет влияние каждой операции на бухгалтерский баланс.
  • Формирование представления у студентов о структуре и принципах построения бухгалтерского баланса, понимание экономической сущности статей баланса. Понимание состава финансовой отчетности коммерческих организаций.
  • Формирование представления о базовых понятиях, принципах бухгалтерского учета. Студент должен научиться формулировать и распознавать базовые принципы бухгалтерского учета, и его объекты.
  • Способен осуществлять сбор, анализ и обработку данных, необходимых для проведения экономического анализа деятельности организации.
  • Способен выполнять расчеты, необходимые для составления соответствующих аналитических разделов отчета по результатам экономического анализа деятельности организации, интерпретировать полученные результаты предлагать и обосновывать управленческие решения, направленные на повышение экономической эффективности деятельности организации.
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Тема 1. Принципы бухгалтерского учета, его предмет и объекты
    Нормативное регулирование бухгалтерского учета в Российской Федерации. Принципы-допущения: имущественная обособленность, непрерывность деятельности организации, последовательность применения учетной политики, временная определенность фактов хозяйственной деятельности (метод начисления). Принципы-требования: полнота учета, осмотрительность, приоритет содержания над формой, сопоставимость, рациональность, отчетный период. Качественные характеристики отчетной информации: уместность, достоверность. Ключевые понятия (термины) бухгалтерского учета: активы, обязательства, капитал, доходы, расходы. Предмет бухгалтерского учета, его объекты и их классификация по различным признакам (по их видам и размещению, по источникам образования).
  • Тема 2. Бухгалтерский баланс и другие формы финансовой отчетности
    Бухгалтерский баланс, его роль в учетном процессе и в анализе финансового состояния хозяйствующего субъекта. Структура и принципы построения бухгалтерского баланса. Характеристика статей бухгалтерского баланса. Состав финансовой отчетности коммерческих организаций.
  • Тема 3. Система счетов и метод двойной записи
    Понятие бухгалтерского счета. Назначение и структура бухгалтерских счетов. Активные, пассивные и активно-пассивные счета. Принцип двойной записи хозяйственных операций на счетах. Бухгалтерские проводки и их виды. Простые и сложные бухгалтерские проводки, их классификация по признаку оказываемого ими влияния на бухгалтерский баланс. Понятие синтетического и аналитического учета. Синтетические и аналитические счета, субсчета. Оборотно-сальдовые ведомости по синтетическим и аналитическим счетам, их построение и контрольное значение. План счетов бухгалтерского учета, его назначение и принцип построения. Классификация бухгалтерских счетов по различным признакам.
  • Тема 4. Документирование и инвентаризация
    Документирование хозяйственных операций как один из важнейших методов бухгалтерского учета. Обязательные реквизиты бухгалтерских документов. Классификация документов. Сроки хранения документов. Документооборот. Инвентаризация как элемент метода бухгалтерского учета. Виды инвентаризации и порядок ее проведения. Оформление и отражение результатов инвентаризации в бухгалтерском учете.
  • Тема 5. Оценка имущества и обязательств, калькулирование себестоимости продукции, работ, услуг
    Понятие оценки и калькуляции как элементов метода бухгалтерского учета. Методы и виды оценки. Оценка имущества (основных средств и нематериальных активов, материально-производственных запасов, финансовых вложений и др.) и источников его формирования. Калькуляция, ее виды, содержание и методы.
  • Тема 6. Учетные регистры и формы бухгалтерского учета
    Учетные регистры, их взаимосвязь. Классификация учетных регистров. Формы бухгалтерского учета и их характеристика.
  • Тема 7. Назначение, содержание, виды и метод экономического анализа (ЭА). Организация ЭА и его информационная база
    Понятие ЭА. Цели и назначение ЭА. Основные этапы развития экономического анализа как науки. Место ЭА в управлении. Взаимосвязь экономического анализа с другими науками. Объекты ЭА. Содержание ЭА. Виды экономического анализа. Метод ЭА и его особенности. Комплекс аналитических задач, периодичность и сроки их решения. Распределение аналитических задач между управленческими службами и должностными лицами. Структура и содержание информационной базы ЭА. Система показателей, используемых в экономическом анализе. Способы формирования аналитических показателей. Правовая, справочная, нормативная, плановая, учетная и отчетная информация. Источники и носители информации. Характеристика бухгалтерской отчетности и аналитическое значение ее разделов и статей. Статьи актива и пассива. Чистые активы. Чистые оборотные активы. Обеспечение достоверности и сопоставимости данных.
  • Тема 8. Сущность и приемы оценки деятельности организации
    Понятие оценки. Критерии оценки, базы сравнения. Показатели оценки. Приемы оценки. Сущность приема сравнения. Обеспечение сопоставимости данных. Многокритериальные приемы оценки. Приемы "Паук-ЦИС", матричный, анализа иерархий. Многофакторные критерии оценки. Приемы группировки, выявления "узких мест" и "ведущих звеньев" и их применение в экономическом анализе. Технология оценки. Оформление результатов оценки. Табличное и графическое представление результатов оценки.
  • Тема 9. Сущность и приемы экономической диагностики (факторного анализа) и прогнозирования деятельности организации
    Понятие экономической диагностики. Факторы и результативные показатели. Формы связей между результативными показателями и факторами. Аддитивная, мультипликативная, кратная и смешанная формы связей. Приемы диагностики. Приемы цепных подстановок, абсолютных разниц, индексный, дифференциальный, интегральный. Балансовый прием и его применение в анализе. Понятие и классификация резервов повышения эффективности финансово-хозяйственной деятельности. Технология экономической диагностики. Понятие прогнозирования деятельности организации. Классификация приемов прогнозирования. Ассоциативно-эвристические приемы прогнозирования. Системно-аналитические приемы прогнозирования. Задачи прогнозирования в разработке разделов бизнес-плана.
  • Тема 10. Анализ состояния имущества и источников его финансирования
    Разработка аналитического и сравнительного аналитического баланса-нетто. Оценка структуры и динамики капитала ("горизонтальный" и "вертикальный" анализ. Оценка структуры и динамики долгосрочных активов, запасов и затрат, дебиторской задолженности. Оценка структуры и динамики источников финансирования ФХД, источников собственных и заемных средств, кредиторской задолженности. Диагностика изменения состояния имущества организации и источников его финансирования. Оценка ликвидности активов и баланса предприятия. Абсолютно ликвидные, быстро-, медленно и труднореализуемые активы. Наиболее срочные обязательства, краткосрочные и долгосрочные кредиты банков и займы. Постоянные пассивы. Чистые активы, чистые оборотные активы. Коэффициенты абсолютной ликвидности, промежуточный и общий коэффициенты покрытия. Коэффициент покрытия обязательств чистыми оборотными активами. Прочие коэффициенты ликвидности. Оценка финансовой устойчивости предприятия. Обеспечение запасов и затрат источниками финансирования. Абсолютная, нормальная финансовая устойчивость. Неустойчивое и кризисное финансовое состояние. Критерии финансовой устойчивости предприятия, отражающие соотношение собственных и заемных средств. Прочие критерии финансовой устойчивости предприятия. Система факторов и методов оценки состоятельности организации. Коэффициенты текущей ликвидности, обеспеченности собственными средствами, восстановления (утраты) платежеспособности.
  • Тема 11. Анализ финансовых результатов, доходов и расходов организации
    Модели формирования и распределения прибыли коммерческой организации. Критерии оценки прибыли. Прибыль от продажи продукции, работ, услуг, от внереализационных операций, валовая (маржинальная) прибыль, прибыль отчетного периода, налогооблагаемая, чистая (нераспределенная) прибыль им другие показатели финансовых результатов. Показатели оценки прибыли. Структура финансовых результатов. Анализ влияния факторов на величину валовой прибыли, прибыли от продажи продукции, работ, услуг и внереализационных результатов. Оценка структуры и динамики доходов от обычных видов деятельности и прочих. Оценка структуры и динамики расходов на производство и продажи продукции, работ, услуг. Оценка прямых (переменных) расходов. Оценка накладных (постоянных) расходов. Факторный анализ полных, прямых и накладных затрат. Сущность анализа соотношения объема продаж, издержек и прибыли. Точка безубыточности, использование графиков и их интерпретация. Анализ взаимосвязей выручки от продажи и прибыли. Метод производственного рычага. Классификация хозяйственных операций движения денежных средств. Структура отчета о движении денежных средств и динамика его показателей.
  • Тема 12. Анализ рентабельности деятельности организации
    Расчет и оценка рентабельности деятельности организации. Показатели рентабельности продукции и капитала. Рентабельность отдельных видов продукции, рентабельность продаж, предельная рентабельность. Экономическая (общая) рентабельность, финансовая (чистая) рентабельность, рентабельность отдельных видов активов (основного капитала, оборотного капитала, отдельных видов основного и оборотного капитала), рентабельность собственного капитала. Факторный анализ рентабельности организации. Модель Дюпона и ее использование в анализе хозяйственной деятельности.
  • Тема 13. Анализ деловой активности организации
    Состав, назначение экономическая характеристика и порядок расчета показателей оборачиваемости (фондоотдачи), фондоемкости, периода оборота активов и производительности. Методика и примеры оценки деловой активности организации. Факторный анализ деловой активности.
  • Тема 14. Методы прогнозирования и их использование в решении задач финансового планирования
    Система показателей финансового плана в составе бизнес-плана. Документы финансового плана. Расчет ожидаемой выручки от реализации продукции, работ, услуг. Расчет ожидаемых расходов и финансовых результатов от продажи продукции, работ, услуг, от внереализационных операций. Формирование плана доходов и расходов. Методы исчисления денежных потоков. Прогнозирование денежных потоков. Разработка плана поступлений и выплат денежных средств. Расчет потребностей в оборотном капитале. Выбор источников финансирования. Оценка целесообразности привлечения заемных средств. Эффект финансового рычага. Формирование планового баланса активов и пассивов.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Контрольная работа 1 по бухгалтерскому учету (Ок/р1по бу)
  • неблокирующий Контрольная работа 2 по бухгалтерскому учету (Ок/р2по бу)
  • неблокирующий Работа по бухгалтерскому учету (Оаудит по бу)
  • неблокирующий Работа по экономическому анализу (Оработа по эа)
  • неблокирующий Самостоятельная работа по экономиченскому анализу (сам.работа по эа)
  • неблокирующий экзамен
    Экзамен проводится в устной форме (опрос по материалам курса). Процедура пересдачи аналогична процедуре сдачи.В рамках пересдачи студентами выполняется работа, составленная из заданий всех элементов контроля, проверяемая по критериям соответствующих элементов контроля. На первой и второй пересдачах оценка по промежуточной аттестации определяется оценкой за работу на пересдаче.
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (4 модуль)
    0.18 * Контрольная работа 1 по бухгалтерскому учету (Ок/р1по бу) + 0.18 * Контрольная работа 2 по бухгалтерскому учету (Ок/р2по бу) + 0.24 * Работа по бухгалтерскому учету (Оаудит по бу) + 0.08 * Работа по экономическому анализу (Оработа по эа) + 0.2 * Самостоятельная работа по экономиченскому анализу (сам.работа по эа) + 0.12 * экзамен
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия : учебник / Г.В. Савицкая. — 7-е изд., перераб. и доп. — Москва : ИНФРА-М, 2020. — 608 с. — (Высшее образование: Бакалавриат). — DOI 10.12737/13326. - Текст : электронный. - URL: http://znanium.com/catalog/product/1063318

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Фельдман И. А. - БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ. Учебник для вузов - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 287с. - ISBN: 978-5-9916-3575-2 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/buhgalterskiy-uchet-426163