• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

Адрес:  603155, Н. Новгород, Б.Печерская, 25/12, к. 404

Телефоны менеджеров

Руководство
Заместитель декана по работе с абитуриентами и студентами Сучкова Екатерина Олеговна
Заместитель декана по дополнительному образованию Губочкина Мария Владимировна
Образовательные программы
Бакалаврская программа

Международный бакалавриат по бизнесу и экономике

4 года
Очная форма обучения
120/120/20
120 бюджетных мест
120 платных мест
20 платных мест для иностранцев
RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Бакалаврская программа

Экономика

4 года
Очная форма обучения
RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Бакалаврская программа

Экономика и анализ бизнеса (заочное обучение)

4,5 года
Заочная
RUS
Обучение ведётся полностью на русском языке
Бакалаврская программа

Экономика и бизнес (очно-заочное обучение)

4,5 года
Очно-заочная форма обучения
RUS
Обучение ведётся полностью на русском языке
Магистерская программа

Бизнес-аналитика в экономике и менеджменте

2 года
Очная форма обучения
20/10/3
20 бюджетных мест
10 платных мест
3 платных места для иностранцев
RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистерская программа

Финансы

2 года
Очная форма обучения
40/10/3
40 бюджетных мест
10 платных мест
3 платных места для иностранцев
RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Статья
Количественная оценка перекрестных сетевых эффектов для нетрансакционных платформ
В печати

Рожкина В. С., Голованова С. В., Корнеева Д. В.

Вестник Московского университета. Серия 6: Экономика. 2022. Т. 3. С. 17-38.

Глава в книге
The Impact of Risks on the Competitiveness of Road Construction Organizations

Vakulenko R., Vinogradova O., Kostrov V. et al.

In bk.: International Scientific Siberian Transport Forum TransSiberia - 2021. Vol. 2. Springer, 2022. P. 765-773.

Препринт
Evaluating the 2013 Islamic Banking Regulation Capital Reform Implication for the Valuation of the Islamic Banks

Stefanenko V., Савенко Д. А., Penikas H. I.

2021 International Conference on Sustainable Islamic Business and Finance. 5-6 Dec. 2021. IEEE, 2021

Экологическая безопасность как основа устойчивого развития регионов России

С 13 по 16 мая в Нижнем Новгороде состоялся 16-й международный промышленный форум "Великие реки". Факультет экономики НИУ ВШЭ не мог остаться в стороне от такого значимого в масштабах страны события и принял активное участие в мероприятиях в рамках Форума.

 

С 13 по 16 мая в Нижнем Новгороде состоялся 16-й международный промышленный форум "Великие реки". Целью данного ежегодно проводимого форума является содействие решению проблем устойчивого развития в бассейнах великих рек, обеспечение устойчивого социально-экономического развития России, сохранение окружающей природной среды для нынешнего и будущих поколений, экологической, гидрометеорологической и энергетической безопасности.

 

Факультет экономики НИУ ВШЭ не мог остаться в стороне от такого значимого в масштабах страны события и принял активное участие в мероприятиях в рамках Форума.

 

Аладышкина Анна Сергеевна, доцент кафедры экономической теории и эконометрики:

 

14 мая в рамках Форума  на Нижегородской ярмарке прошла Четвертая межрегиональная конференция "Экологическая безопасность как основа устойчивого развития регионов России", а так же состоялся круглый стол «Обращение с отходами производства и потребления: современные проблемы и пути их решения».

 

В числе вопросов, обсуждаемых на этих мероприятиях, была и проблема внедрения в России системы раздельного сбора твердых бытовых отходов. Тема не новая, но крайне актуальная и продолжающая удерживаться на пике обсуждения. 

 

Последнее столетие было ознаменовано не только огромным ростом населения Земли, но и технологическими успехами во всех областях человеческой деятельности. Результатом этого стало резкое увеличение нагрузки на окружающую среду, что, в частности, проявляется в растущей с каждым годом скорости накопления отходов. Постепенно стала очевидной необходимость выработки новых моделей производства и потребления, отвечающих принципам устойчивого развития.

 

Одной из таких моделей явилась модель циркуляционной экономики и тесно связанная с ней концепция «Zero waste», которая уже не первый год активно внедряется за рубежом и постепенно приходит и к нам. Согласно этой концепции отходы рассматриваются как источник ценных ресурсов, умелое использование которых и замена ими первичных ресурсов, позволит избежать, с одной стороны, экологического кризиса, а с другой, последствий истощения невозобновимых ресурсов.

 

Одним из ключевых моментов осуществления концепции «Zero waste» является переработка и повторное использование отходов. Но на пути к этому стоит проблема эффективного разделения этих отходов на фракции.

 

В обсуждении данной проблемы в рамках конференции принимали активное участие как Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области, так и представители бизнеса. В частности, свои доклады представили директор Городецкого межмуниципального полигона ТБО Игорь Николаевич Гаврилов, а также генеральный директор немецкой фирмы «Ремондис», занимающейся раздельным сбором ТБО, Андреас Шельцке.

 

Существует два основных способа разделения отходов  ‒ это работа мусоросортировочного завода, а также установка специальных контейнеров для раздельного сбора мусора населением. По словам Андреаса Шельцке, наибольшая эффективность может достигаться при разумном совмещении этих двух способов. На первом этапе происходит сортировка мусора населением, а затем уже свободный от пищевых отходов мусор поступает на сортировочный завод фирмы «Ремондис», где подвергается дальнейшему разделению на фракции. Такой способ позволяет, во-первых, не перегружать население большим количеством контейнеров для сортировки, а, с другой стороны, обеспечивает высокое качество отходов, которые с самого начала были отделены от пищевого мусора. Далее отсортированные отходы продаются и потом используются для производства товаров.

 

Однако, даже при условии совместного процесса сбора ТБО населением и дальнейшей работой мусоросортировочного завода, остро встает вопрос изучения готовности населения к раздельному сбору ТБО, а также факторов, которые бы позволяли увеличить эту  готовность, т.е, в итоге, повысить эффективность переработки отходов.

 

Нашей кафедрой (прим.: кафедрой экономической теории и эконометрики) был выполнен проект по исследованию готовности жителей Нижнего Новгорода к раздельному сбору твердых бытовых отходов, итоги которого и были представлены на Форуме. Результаты показали, что готовность жителей к сортировке сильно зависит от района проживания, а также от степени информированности населения о существовании экологических проблем связанных с отходами, с неэффективным их использованием. Кроме того значимым фактором оказалось наличие в домах действующего мусоропровода: жители таких домов проявляют достаточно низкую готовность к сортировке по сравнению с жителями домов без мусоропровода.

 

Пока на пути к раздельному сбору ТБО населением стоит множество трудностей. Но этот проект крайне необходим. Результатом многостороннего обсуждения на данной конференции проблемы сортировки отходов стало решение о необходимости коллективной работы всех властных структур, бизнеса, научных и общественных организаций Нижнего Новгорода с целью выработки оптимальной схемы обращения с отходами.

 

Также 14 мая кроме данной конференции в рамках форума на базе Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета состоялся круглый стол «Обращение с отходами производства и потребления: современные проблемы и пути их решения», на котором представители научной среды различных ВУЗов нашего города активно обсуждали проблемы, касающиеся экологического воздействия отходов на окружающую среду, а также выработке наиболее эффективных способов их утилизации. В работе круглого стола помимо нашего ВУЗа приняли участие научные сотрудники кафедры экологии ННГАСУ, представители Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии, Нижегородского института управления, НГТУ им. Р.Е. Алексеева. В дискуссию были активно вовлечены студенты и аспиранты, занимающиеся экологической проблематикой.

 

Проблема обращения с отходами на мероприятиях форума звучит не случайно. Ведь главная задача форума – выработать новые идеи по стабилизации и улучшению экологической ситуации в регионах.  Форум собирает вместе администрацию, производственников,  ученых и дает им возможность обсудить самые актуальные вопросы, находящиеся на стыке экологии и энергетики.



фото сайта Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области