• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес:  603155, Н. Новгород, Б.Печерская, 25/12, к. 404

Телефоны менеджеров

Руководство
Заместитель декана по работе с абитуриентами и студентами Сучкова Екатерина Олеговна
Заместитель декана по дополнительному образованию Губочкина Мария Владимировна
Заместитель декана по проектной деятельности Чапрак Нелли Валерьевна
Образовательные программы
Бакалаврская программа

Международный бакалавриат по бизнесу и экономике

4 года
Очная форма обучения
120/80/2

120 бюджетных мест

80 платных мест

2 платных места для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Бакалаврская программа

Экономика

4 года
Очная форма обучения
RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Бакалаврская программа

Экономика и анализ бизнеса (заочное обучение)

4,5 года
Заочная
RUS
Обучение ведётся полностью на русском языке
Бакалаврская программа

Экономика и бизнес (очно-заочное обучение)

4,5 года
Очно-заочная форма обучения
40

40 платных мест

RUS
Обучение ведётся полностью на русском языке
Магистерская программа

Бизнес-аналитика в экономике и менеджменте

2 года
Очная форма обучения
20/10

20 бюджетных мест

10 платных мест

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистерская программа

Финансы

2 года
Очная форма обучения
30/5/2

30 бюджетных мест

5 платных мест

2 платных места для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Книга
Основы таможенного дела

Логинова А. С., Горбунова М. Л., Лушина Л. А. и др.

СПб.: ООО "Издательский центр "Интермедия", 2024.

Глава в книге
Palyonka

Kotelnikova Z.

In bk.: The Global Encyclopaedia of Informality: A hitchhiker’s guide to informal problem-solving in human life. Vol. 3: A hitchhiker’s guide to informal problem-solving in human life. L.: UCL Press, 2024. Ch. 9.7. P. 377-379.

Препринт
Cвязь кредитных и климатических рисков

Пеникас Г. И.

Серия докладов об экономических исследованиях Банка России. Bank of Russia Working Paper Series. Банк России, 2022. № 100.

Экологическая безопасность как основа устойчивого развития регионов России

С 13 по 16 мая в Нижнем Новгороде состоялся 16-й международный промышленный форум "Великие реки". Факультет экономики НИУ ВШЭ не мог остаться в стороне от такого значимого в масштабах страны события и принял активное участие в мероприятиях в рамках Форума.

 

С 13 по 16 мая в Нижнем Новгороде состоялся 16-й международный промышленный форум "Великие реки". Целью данного ежегодно проводимого форума является содействие решению проблем устойчивого развития в бассейнах великих рек, обеспечение устойчивого социально-экономического развития России, сохранение окружающей природной среды для нынешнего и будущих поколений, экологической, гидрометеорологической и энергетической безопасности.

 

Факультет экономики НИУ ВШЭ не мог остаться в стороне от такого значимого в масштабах страны события и принял активное участие в мероприятиях в рамках Форума.

 

Аладышкина Анна Сергеевна, доцент кафедры экономической теории и эконометрики:

 

14 мая в рамках Форума  на Нижегородской ярмарке прошла Четвертая межрегиональная конференция "Экологическая безопасность как основа устойчивого развития регионов России", а так же состоялся круглый стол «Обращение с отходами производства и потребления: современные проблемы и пути их решения».

 

В числе вопросов, обсуждаемых на этих мероприятиях, была и проблема внедрения в России системы раздельного сбора твердых бытовых отходов. Тема не новая, но крайне актуальная и продолжающая удерживаться на пике обсуждения. 

 

Последнее столетие было ознаменовано не только огромным ростом населения Земли, но и технологическими успехами во всех областях человеческой деятельности. Результатом этого стало резкое увеличение нагрузки на окружающую среду, что, в частности, проявляется в растущей с каждым годом скорости накопления отходов. Постепенно стала очевидной необходимость выработки новых моделей производства и потребления, отвечающих принципам устойчивого развития.

 

Одной из таких моделей явилась модель циркуляционной экономики и тесно связанная с ней концепция «Zero waste», которая уже не первый год активно внедряется за рубежом и постепенно приходит и к нам. Согласно этой концепции отходы рассматриваются как источник ценных ресурсов, умелое использование которых и замена ими первичных ресурсов, позволит избежать, с одной стороны, экологического кризиса, а с другой, последствий истощения невозобновимых ресурсов.

 

Одним из ключевых моментов осуществления концепции «Zero waste» является переработка и повторное использование отходов. Но на пути к этому стоит проблема эффективного разделения этих отходов на фракции.

 

В обсуждении данной проблемы в рамках конференции принимали активное участие как Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области, так и представители бизнеса. В частности, свои доклады представили директор Городецкого межмуниципального полигона ТБО Игорь Николаевич Гаврилов, а также генеральный директор немецкой фирмы «Ремондис», занимающейся раздельным сбором ТБО, Андреас Шельцке.

 

Существует два основных способа разделения отходов  ‒ это работа мусоросортировочного завода, а также установка специальных контейнеров для раздельного сбора мусора населением. По словам Андреаса Шельцке, наибольшая эффективность может достигаться при разумном совмещении этих двух способов. На первом этапе происходит сортировка мусора населением, а затем уже свободный от пищевых отходов мусор поступает на сортировочный завод фирмы «Ремондис», где подвергается дальнейшему разделению на фракции. Такой способ позволяет, во-первых, не перегружать население большим количеством контейнеров для сортировки, а, с другой стороны, обеспечивает высокое качество отходов, которые с самого начала были отделены от пищевого мусора. Далее отсортированные отходы продаются и потом используются для производства товаров.

 

Однако, даже при условии совместного процесса сбора ТБО населением и дальнейшей работой мусоросортировочного завода, остро встает вопрос изучения готовности населения к раздельному сбору ТБО, а также факторов, которые бы позволяли увеличить эту  готовность, т.е, в итоге, повысить эффективность переработки отходов.

 

Нашей кафедрой (прим.: кафедрой экономической теории и эконометрики) был выполнен проект по исследованию готовности жителей Нижнего Новгорода к раздельному сбору твердых бытовых отходов, итоги которого и были представлены на Форуме. Результаты показали, что готовность жителей к сортировке сильно зависит от района проживания, а также от степени информированности населения о существовании экологических проблем связанных с отходами, с неэффективным их использованием. Кроме того значимым фактором оказалось наличие в домах действующего мусоропровода: жители таких домов проявляют достаточно низкую готовность к сортировке по сравнению с жителями домов без мусоропровода.

 

Пока на пути к раздельному сбору ТБО населением стоит множество трудностей. Но этот проект крайне необходим. Результатом многостороннего обсуждения на данной конференции проблемы сортировки отходов стало решение о необходимости коллективной работы всех властных структур, бизнеса, научных и общественных организаций Нижнего Новгорода с целью выработки оптимальной схемы обращения с отходами.

 

Также 14 мая кроме данной конференции в рамках форума на базе Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета состоялся круглый стол «Обращение с отходами производства и потребления: современные проблемы и пути их решения», на котором представители научной среды различных ВУЗов нашего города активно обсуждали проблемы, касающиеся экологического воздействия отходов на окружающую среду, а также выработке наиболее эффективных способов их утилизации. В работе круглого стола помимо нашего ВУЗа приняли участие научные сотрудники кафедры экологии ННГАСУ, представители Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии, Нижегородского института управления, НГТУ им. Р.Е. Алексеева. В дискуссию были активно вовлечены студенты и аспиранты, занимающиеся экологической проблематикой.

 

Проблема обращения с отходами на мероприятиях форума звучит не случайно. Ведь главная задача форума – выработать новые идеи по стабилизации и улучшению экологической ситуации в регионах.  Форум собирает вместе администрацию, производственников,  ученых и дает им возможность обсудить самые актуальные вопросы, находящиеся на стыке экологии и энергетики.



фото сайта Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области