• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес:  603155, Н. Новгород, Б.Печерская, 25/12, к. 404

Телефоны менеджеров

Руководство
Заместитель декана по работе с абитуриентами и студентами Сучкова Екатерина Олеговна
Заместитель декана по дополнительному образованию Губочкина Мария Владимировна
Заместитель декана по проектной деятельности Чапрак Нелли Валерьевна
Образовательные программы
Бакалаврская программа

Международный бакалавриат по бизнесу и экономике

4 года
Очная форма обучения
120/80/2

120 бюджетных мест

80 платных мест

2 платных места для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Бакалаврская программа

Экономика

4 года
Очная форма обучения
RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Бакалаврская программа

Экономика и анализ бизнеса (заочное обучение)

4,5 года
Заочная
RUS
Обучение ведётся полностью на русском языке
Бакалаврская программа

Экономика и бизнес (очно-заочное обучение)

4,5 года
Очно-заочная форма обучения
40

40 платных мест

RUS
Обучение ведётся полностью на русском языке
Магистерская программа

Бизнес-аналитика в экономике и менеджменте

2 года
Очная форма обучения
20/10

20 бюджетных мест

10 платных мест

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистерская программа

Финансы

2 года
Очная форма обучения
30/5/2

30 бюджетных мест

5 платных мест

2 платных места для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Книга
Основы таможенного дела

Логинова А. С., Горбунова М. Л., Лушина Л. А. и др.

СПб.: ООО "Издательский центр "Интермедия", 2024.

Глава в книге
Palyonka

Kotelnikova Z.

In bk.: The Global Encyclopaedia of Informality, Volume 3: A hitchhiker’s guide to informal problem-solving in human life. Vol. 3. L.: UCL Press, 2024. Ch. 9.7. P. 377-379.

Препринт
Cвязь кредитных и климатических рисков

Пеникас Г. И.

Серия докладов об экономических исследованиях Банка России. Bank of Russia Working Paper Series. Банк России, 2022. № 100.

Хасянова: За отключение от системы SWIFT Россия может заплатить золотовалютными резервами

Министры иностранных дел Евросоюза 29 января обсудят возможность отключения России от системы межбанковских авторизованных сообщений SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications). Система SWIFT основана в 1973 году 239 банками-соучредителями из 15 стран. Это кооперативное сообщество, зарегистрированное в юрисдикции Бельгии. Владеют им свыше 9 тысяч банков из более чем 200 стран. Причем среди них — ни одного мажоритария. Среди совладельцев и несколько сотен российских банков. По уставу SWIFT, в каждой стране создается национальная группа членов и пользователей. В России это «Россвифт».

В день через SWIFT проходит более миллиона транзакций. Это денежные переводы, платежи между банками, операции с ценными бумагами. За год — 2,5 миллиарда платежных поручений. Что значит отключить Россию от SWIFT? Свое мнение высказала заведующая кафедрой банковского дела факультета экономики НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, профессор Светлана Хасянова.


- Все наши банки, которые работают с валютой, подключены к системе SWIFT. В это число входят даже самые мелкие региональные банки. Поэтому отключение системы означает полную блокаду в системе международных расчетов. И это удар не только по нашей экономике, но и по иностранному бизнесу, тем более, что сейчас идет речь о возврате российских долгов западной стороне. Поэтому руководству ЕС и правительству США надо ответить на вопрос, насколько они готовы ударить по собственному карману. Но здесь есть один существенный момент: свои золотовалютные резервы Россия в свое время разместила в правительственные бумаги США и ЕС. Поэтому, если по техническим причинам (в случае отключения системы) мы не возвращаем внешние долги, то, соответственно, золотовалютные резервы Россия теряет. Цифры эти не совсем равные, наши внешние долги примерно на 200 миллиардов долларов превышают резервы. Но это не та сумма, потеря которой может что-то фатально изменить в американской и европейской экономиках.


Кстати, академики РАН еще в начале 2000-х годов поднимали вопрос – а не стоит ли использовать золотовалютный запас на нашей территории, чтобы он работал на экономику России? Но логика правительства была простой: в первую очередь мы хотим эти запасы сохранить на случай непредвиденных ситуаций, поэтому и меняем их на такие высоколиквидные активы, да еще и снижаем при этом риски высокой инфляции, вывода капиталов в оффшорные зоны и так далее. Очевидно, в то время никто не мог предположить, что ситуация сложится так, как она сложилась на сегодняшний день.


Безусловно, отключение России от системы SWIFT не означает, что мы не сможем найти других каналов связи, например, с азиатским миром, со странами БРИКС. Просто этот процесс займет какое-то время. Возвращение факсов и телексов также возможно, но все специалисты понимают, что современный объем банковской информации физически плохо соотносится с текстовым форматом. Тем не менее, как альтернатива возможен и такой вариант.


Подготовлено пресс-службой НИУ ВШЭ - Нижний Новгород

Источник: "Хасянова: За отключение от системы SWIFT Россия может заплатить золотовалютными резервами"