• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес:  603155, Н. Новгород, Б.Печерская, 25/12, к. 404

Телефоны менеджеров

Руководство
Заместитель декана по работе с абитуриентами и студентами Сучкова Екатерина Олеговна
Заместитель декана по дополнительному образованию Губочкина Мария Владимировна
Образовательные программы
Бакалаврская программа

Международный бакалавриат по бизнесу и экономике

4 года
Очная форма обучения
120/80/10

120 бюджетных мест

80 платных мест

10 платных мест для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Бакалаврская программа

Экономика

4 года
Очная форма обучения
RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Бакалаврская программа

Экономика и анализ бизнеса (заочное обучение)

4,5 года
Заочная
RUS
Обучение ведётся полностью на русском языке
Бакалаврская программа

Экономика и бизнес (очно-заочное обучение)

4,5 года
Очно-заочная форма обучения
40

40 платных мест

RUS
Обучение ведётся полностью на русском языке
Магистерская программа

Бизнес-аналитика в экономике и менеджменте

2 года
Очная форма обучения
20/10/2

20 бюджетных мест

10 платных мест

2 платных места для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистерская программа

Финансы

2 года
Очная форма обучения
30/10/3

30 бюджетных мест

10 платных мест

3 платных места для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Глава в книге
Предвспышечные флуктуации микроволнового излучения активных областей

Абрамов-Максимов В. Е., Бакунина И. А.

В кн.: Труды XXVI Всероссийской ежегодной конференции по физике Солнца “Солнечная и солнечно-земная физика - 2022, 3-7 октября 2022. СПб.: Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория РАН, 2022. С. 9-12.

Препринт
Cвязь кредитных и климатических рисков

Пеникас Г. И.

Серия докладов об экономических исследованиях Банка России. Bank of Russia Working Paper Series. Банк России, 2022. № 100.

17-й Международный научно-промышленный форум "Великие реки"

С 19 по 22 мая в Нижнем Новгороде состоялся 17-й Международный научно-промышленный форум "Великие реки" - один из масштабных и значимых российских экологических форумов, посвященных устойчивому развитию регионов в бассейнах великих рек.
Факультет экономики НИУ ВШЭ, в рамках развития экологического научно-исследовательского направления, уже традиционно принял активное участие в мероприятиях в рамках Форума.

Целью данного ежегодно проводимого форума является содействие обеспечению устойчивого социально-экономического развития России, сохранению окружающей природной среды для нынешнего и будущих поколений, экологической, гидрометеорологической и энергетической безопасности.

Аладышкина Анна Сергеевна, доцент кафедры экономической теории и эконометрики:

20 мая на Нижегородской ярмарке в ходе второго дня научного конгресса Форума прошла 5-я Межрегиональная конференция "Экологическая безопасность как основа устойчивого развития субъектов Российской Федерации", главным организатором которой выступили Министерство экологии Нижегородской области, а также ГБУ «Экология региона». Конференция проходит уже пятый год, и основной её целью является организации взаимодействия и обмена опытом субъектов Российской Федерации в сфере обеспечения экологической безопасности.

В этом году тематика конференции включала в себя такие вопросы как региональная политика в сфере обеспечения экологической безопасности; совершенствование региональных систем государственного экологического мониторинга. Были представлены проекты и программы органов власти субъектов Российской Федерации по обеспечению экологической безопасности, охране водных объектов, атмосферного воздуха, сохранению и восстановлению природной среды. Отдельный блок вопросов был посвящен совершенствованию системы обращения с отходами; инновационным подходы к обеспечению экологической безопасности.

В числе вопросов, обсуждаемых на данной конференции, была и проблема эффективности работы муниципальных органов власти в сфере экологии.

Нашей кафедрой (прим.: кафедрой экономической теории и эконометрики) в сотрудничестве с Комитетом по экологии и природопользованию Законодательного собрания Нижегородской области в настоящее время выполняется проект по разработке индекса экологической эффективности муниципальной системы управления.

Сейчас для оценки уровня развития муниципальных образований Нижегородской области используются различные системы индикаторов и агрегированных индексов, однако отсутствует удобный механизм оценки эффективности работы муниципальной власти по экологически значимым критериям. По сути, на данный момент не существует адекватного инструмента, исключающего из рассмотрения полученное экологическое наследие исследуемой территории, и сосредоточенного исключительно на оценке усилий, предпринимающихся с целью улучшения экологической обстановки. На конференции нами были представлены промежуточные итоги проекта по разработке индекса. В настоящее время работа над индексом продолжается. Проводятся беседы с экспертами, совершенствуется система показателей. В качестве дальнейшей работы над исследованием предполагается сбор данных и апробация предложенного индекса.

Этот проект крайне необходим. Он интересен не только с исследовательской точки зрения, поскольку полученный индекс позволит более целенаправленно подходить к анализу муниципальных образований, но и с практической, так как даст представителям контролирующих органов необходимый инструмент для анализа экологической эффективности работы муниципалитетов.