• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес:  603155, Н. Новгород, Б.Печерская, 25/12, к. 404

Телефоны менеджеров

Руководство
Заместитель декана по работе с абитуриентами и студентами Сучкова Екатерина Олеговна
Заместитель декана по дополнительному образованию Губочкина Мария Владимировна
Заместитель декана по проектной деятельности Чапрак Нелли Валерьевна
Образовательные программы
Бакалаврская программа

Международный бакалавриат по бизнесу и экономике

4 года
Очная форма обучения
120/80/2

120 бюджетных мест

80 платных мест

2 платных места для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Бакалаврская программа

Экономика

4 года
Очная форма обучения
RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Бакалаврская программа

Экономика и анализ бизнеса (заочное обучение)

4,5 года
Заочная
RUS
Обучение ведётся полностью на русском языке
Бакалаврская программа

Экономика и бизнес (очно-заочное обучение)

4,5 года
Очно-заочная форма обучения
40

40 платных мест

RUS
Обучение ведётся полностью на русском языке
Магистерская программа

Бизнес-аналитика в экономике и менеджменте

2 года
Очная форма обучения
20/10

20 бюджетных мест

10 платных мест

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистерская программа

Финансы

2 года
Очная форма обучения
30/5/2

30 бюджетных мест

5 платных мест

2 платных места для иностранцев

RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Глава в книге
Palyonka

Kotelnikova Z.

In bk.: The Global Encyclopaedia of Informality, Volume 3: A hitchhiker’s guide to informal problem-solving in human life. Vol. 3. L.: UCL Press, 2024. Ch. 9.7. P. 377-379.

Препринт
Cвязь кредитных и климатических рисков

Пеникас Г. И.

Серия докладов об экономических исследованиях Банка России. Bank of Russia Working Paper Series. Банк России, 2022. № 100.

Дайджест мировой экономики: начало положено

Студенты экономического факультета в течение 1-го модуля работали над своими проектами, и сейчас мы уже можем увидеть некоторые результаты. Самыми первыми отчитались участники проекта "Дайджест мировой экономики", подготовив материалы по актуальным вопросам мировой экономики.

Руководителем этого проекта была Красавина Раиса Александровна, доцент кафедры экономической теории и эконометрики. Участвуя в данном исследовательском проекте, студенты находили и анализировали новости и статьи по наиболее интересным и актуальным проблемам современной международной экономики.

Первыми вопросами, на которые попытались дать развернутый ответ студенты, были вопросы: Кто сможет обеспечить европейские страны газом и нефтью в случае отказа от поставок России? Хватит ли Европе внутренних ресурсов в долгосрочной перспективе, какие меры ей придется предпринять? И что этот сценарий означает для США?

Ответы на эти вопросы, а так же любопытные факты и актуальную статистику ребята изложили в своей работе "Газ в Европе".


Газ в Европе

В этом году в Европе образовался тренд. По мере обострения политического противостояния с Россией проявилась зависимость европейских стран от российского экспорта и импорта. Прежде всего, в части энергоносителей, так как треть потребляемого газа Европа (150 млрд куб. м) покупает у России. На повестку дня был поставлен вопрос повышения энергетической независимости от России.
Именно тогда все и посмотрели на Норвегию - одну из трех основных нефтегазодобывающих стран ЕС. Учитывая, что в двух других - Великобритании и Нидерландах - пик добычи уже пройден, а запасы истощаются, все надежды, в том числе большие и долгосрочные, сегодня возлагаются только на Норвегию. В частности, вся Прибалтика намерена в течение ближайших лет полностью отказаться от российского газа и перейти на норвежский. Схожие, хотя и не такие радикальные планы есть у Финляндии и всего Евросоюза.

С этими надеждами еще в начале 2014 года всё было хорошо. Несмотря на то, что объемы добычи нефти за последние 15 лет значительно снизились, добыча газа выросла более чем в два раза! Исходя из этого, норвежский Директорат нефти давал успокоительные прогнозы - газ сможет заменить нефть и стать на долгие годы растущим источником национальных доходов.

В определенном смысле так оно и было. Добыча нефти прогнозируемо падала и к 2015 году достигла 540 млн баррелей. На общем фоне суммарного европейского потребления нефти в 5,3 млрд баррелей это составило только 10% и как бы вывело нефть из-под внимания общественности. При этом доля России в импорте незначительна - всего 480-500 млн баррелей. А вот подтверждающийся рост объемов добычи газа (до 110 млрд куб. м в 2014 году) создал в некоторых странах откровенную иллюзию того, что норвежского газа хватит на всех.

Однако, во второй половине 2014 - начале 2015 года цены на нефть рухнули, обнажив при этом ряд серьезных моментов, ранее скрытых за красивыми прогнозными графиками.
Во-первых, выяснилось, что основные эксплуатируемые норвежские месторождения уже в значительной степени выработаны.

  • Район "Экофиск". На начало добычи в 1971 году его разведанные запасы составляли 669 млн кубометров нефтяного эквивалента (н.э.). К концу 2014-го запасов оставалось уже всего 122 млн куб. м н.э. За 44 года эксплуатации выработано 82% ресурса.
  • Район "Статфьёрд". Начало добычи - 1979 год. Разведанные запасы - 647 млн куб. м н.э.. В 2015-м там осталось уже всего 35 млн куб. м н.э. За 36 лет выработано 95% ресурса.
  • Район "Гуллфакс". Начало добычи - 1986 год. Разведанные запасы - 361 млн куб. м н.э. В 2015-м их осталось только 16 млн куб. м н.э. За 29 лет выработано 96% ресурса.
  • Район "Осеберг". Начало добычи - 1988 год. Разведанные запасы - 438 млн куб. м н.э. В 2015-м запас составил уже лишь 105 млн куб. м н.э. За 27 лет выработано 76% ресурса.
  • В 1995 году Норвегия начала разработку самого крупного месторождения, найденного на норвежской части шельфа, - района "Тролл". Его разведанные запасы составили 1612 млн куб. м н.э. В 2015-м там их осталось только 995 млн куб. м н.э. С одной стороны, запасы все еще значительные, с другой - за 20 лет выкачано уже 38%.

Вторым важным моментом является тот факт, что с конца прошлого века в Северном и Баренцевом морях не было найдено ни одного действительно крупного месторождения энергоносителей. В среднем в 23х еще не освоенных норвежских месторождениях запасы составляют менее 30 млн куб. м. нефтяного эквивалента. Это - если считать статистически, а если посмотреть на реальную картину, то в 12 районах разведанные запасы не превышают 10 млн куб. м., в том числе в 7 районах - не превышают 5 млн куб. м. Иначе говоря, уже не выйдет только качать и качать, один раз вложившись в обустройство района добычи.

Именно это и обнажили упавшие нефтяные цены. Исчерпание старых месторождений вызывает неизбежные последствия - просадку грунтов, разрушение скважин, падение давления в пластах. Это требует ускорения перехода с экстенсивных на интенсивные технологии добычи. Это всё - постоянно возрастающие расходы.

Нефтяной директорат Норвегии планирует кардинальное сокращение затрат в нефтегазовый сектор, что можно легко понять. За десять лет, с 2004 по 2014-й, ежегодные расходы на геологоразведку и организацию добычи выросли в три раза (с 71 до 227 млрд норвежских крон). 2014 год был назван пиковым по размеру инвестиций в отрасль. Уже в 2015-м эта цифра планируется в размере 198 млрд крон, что соответствует уровню 2012 года.

Это подтверждается заявлениями ряда крупнейших норвежских нефтегазовых компаний о кардинальном пересмотре своих инвестиционных планов на ближайшие 5-7 лет.

Пик нефтегазовой добычи в Норвегии пройден. Запасы еще есть, и их достаточно много - до 2020-2021 года хватит. Однако уже сейчас Европа становится всё более чувствительной к колебанию уровня мировых цен на энергоносители. Причем, что любопытно, очень разнонаправленно чувствительна. Ей одновременно нужны низкие цены на газ и высокие - на нефть. Иначе вся отрасль нефтегазовой добычи минимум на треть проседает по издержкам.

Еще важным моментом является структура экспорта норвежских энергоносителей. В частности, по газу картина складывается в следующем виде:

Несложно понять, что в перспективе к 2021 году, т.е. уже через 6 лет, в Европе начнет образовываться новый дефицит газа в объеме до трети суммарной годовой потребности. Причем газа именно дешевого, который никто, кроме России, поставить не может.

Европа эту перспективу понимает. Через 7 лет доля России в европейском потреблении газа имеет все шансы достичь 50%. Потому уже сейчас Брюссель начал формирование новой системы европейских газовых закупок. Ее главная цель - сформировать из отдельных стран как бы единого европейского покупателя газа. С одной стороны, это должно повысить общую политическую устойчивость ЕС. С другой - позволить выровнять газовые цены для всех стран Евросоюза и понизить их общую величину.

Однако независимо от того, насколько у Брюсселя это получится, для США такой сценарий означает крах идеи Трансатлантического торгового союза. Предложить цены на энергоносители ниже российских Вашингтон не сможет. В этом случае при 50-60% зависимости от российского газа сближение Европы и России неизбежно. Причем естественным следствием этого станет расширение объемов взаимной торговли, а значит, и упрочение различных "не только экономических" связей. В результате - неизбежный отрыв Европы от США. Отрыв, который может привести к полной утрате Америкой влияния на всем Евро-Азиатском континенте.

Остановить сценарий Америка может лишь разрушением России с целью взятия под собственный контроль наших нефтегазовых месторождений. Или, как вариант, путем создания на территории РФ такого уровня нестабильности, чтобы он привел к разрушению инфраструктуры и обернулся невосстановимым сокращением объемов поставок. Этим можно объяснить всю американскую стратегию, а также резкое взвинчивание темпов американо-российского противостояния. У США просто не осталось времени - до рубежа всего 6 лет. Ну что же: для России агрессии отражать не впервой. Главное, мы теперь знаем ответы на все ключевые вопросы: кто, что и почему.

Верстка: Злобина Елена