• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес:  603155, Н. Новгород, Б.Печерская, 25/12, к. 404

Телефоны менеджеров

Руководство
Заместитель декана по работе с абитуриентами и студентами Сучкова Екатерина Олеговна
Заместитель декана по дополнительному образованию Губочкина Мария Владимировна
Заместитель декана по проектной деятельности Чапрак Нелли Валерьевна
Образовательные программы
Бакалаврская программа

Международный бакалавриат по бизнесу и экономике

4 года
Очная форма обучения
RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Бакалаврская программа

Экономика

4 года
Очная форма обучения
RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Бакалаврская программа

Экономика и анализ бизнеса (заочное обучение)

4,5 года
Заочная
RUS
Обучение ведётся полностью на русском языке
Бакалаврская программа

Экономика и бизнес (очно-заочное обучение)

4,5 года
Очно-заочная форма обучения
RUS
Обучение ведётся полностью на русском языке
Магистерская программа

Бизнес-аналитика в экономике и менеджменте

2 года
Очная форма обучения
RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Магистерская программа

Финансы

2 года
Очная форма обучения
RUS+ENG
Обучение ведется на русском и частично на английском языке
Статья
Collective Modes in the Luminescent Response of Si Nanodisk Chains with Embedded GeSi Quantum Dots

Zinovyev V. A., Smagina Z. V., Zinovieva A. F. et al.

Photonics. 2023. Vol. 10. No. 11.

Глава в книге
Оценка экономической эффективности бизнеса с применением метода DEA

Рябова Е. В., Чепурова В. А.

В кн.: Решетневские чтения: материалы XXVI Международной научно-практической конференции, посвященной памяти генерального конструктора ракетно-космических систем академика М.Ф. Решетнева. Т. 2. Красноярск: Сибирский государственный аэрокосмический университет им. акад. М.Ф. Решетнева, 2022. С. 449-451.

Препринт
Cвязь кредитных и климатических рисков

Пеникас Г. И.

Серия докладов об экономических исследованиях Банка России. Bank of Russia Working Paper Series. Банк России, 2022. № 100.

Антон Иванов: «В одном я точно уверен - стоит продолжать профессиональное развитие»

Антон Иванов считает, что основу его успешной карьеры заложила учеба в нижегородской Вышке, ведь он - дважды выпускник факультета экономики. В 2007 году Антон окончил бакалавриат, а в 2009 - магистерскую программу «Математические методы анализа в экономике» (ММАЭ). После этого почти 5 лет проработал в КПМГ, во внешнем аудите. Сегодня Антон Иванов - начальник Отдела Внутреннего Аудита на Невинномысском Азоте, одном из крупнейших предприятий группы ЕвроХим.

- Антон, когда-то, выбирая вуз, Вы решили поступать в нижегородскую Вышку. Почему? Что было для Вас приоритетом?

- Еще учась в 11 классе, я занял третье место на областной олимпиаде по экономике. Мне был интересен этот предмет, хотя я и учился в гуманитарной школе. После этого я уже выбирал не направление, а ВУЗ с хорошим уровнем преподавания английского языка, математики и экономики. Я тогда считал, что у ВШЭ нет конкурентов в этом плане. Я и сейчас так думаю, общаясь с друзьями, знакомыми из Н.Новгорода.

- Вспоминая учебу в Вышке, что было самым важным и полезным для Вас?

- Могу с уверенностью сказать, что это было незабываемое время. 4 года в бакалавриате и 2 в магистратуре пролетели как маленькая жизнь. Я не стану выделять что-то в отдельности. Для меня Вышка хороша в комплексе: сбалансированное образование, харизматичные преподаватели, интересные люди с которыми мне довелось познакомится и учиться вместе. Вышка научила меня подходу к получению новых знаний, освоению новых предметов в условиях ограниченного ресурса времени. Его ведь так мало у студента, который хочет не только учиться, но и проводить хорошо время с друзьями. Освоение каждого нового предмета - по сути это Project Management с правильным планированием обучения, самим обучением, успешной сдачей. Ну и куда же студенту без удачной импровизации)).

Диплом ВШЭ - это узнаваемый бренд. Часто в описаниях вакансий я встречал, что компания рассматривает только выпускников из определенного списка ВУЗов. Вышка всегда была в топе. Я успешно сдал экзамен на сертификат ACCA. Скажу что знания основ бухгалтерского учета, английского языка, корпоративных финансов мне тогда здорово помогли. На работе бывали случаи, когда для проведения аудиторского теста я успешно применял знания математической статистики и эконометрики.

- Раз уж мы заговорили об эконометрике, Вы могли бы рассказать поподробнее, как используете ее инструментарий на практике?

- Вот одна из ситуаций: проводился внешний аудит у Клиента, имевшего неоднородную выручку ввиду уникальности производимого оборудования и абсолютно разного перечня контрагентов от года к году. Была ярко выражена сезонность, с определенным темпом роста. Мне удалось выделить отдельные тренды за последние 24 месяца (фактическая выручка), доказать их статистическую значимость для данного количества наблюдений и сделать экстраполяцию на следующие 12 месяцев, тем самым подтвердив выручку аудируемого периода.

Во внутреннем аудите часто сталкиваюсь со сложными процессами, например, в Казначействе при хеджировании денежных потоков Группы (ЕвроХим – прим. ред.), расчете инвестиционных проектов компании, соблюдении банковских ковенант и др. Почти в каждом таком проекте мне пригождаются знания, полученные в далеких 2003-2009 годах. Разумеется, я не все помню наизусть, однако общаясь с бизнесом, читая сопроводительные материалы, я могу быстро вспомнить и качественно выполнить свою работу.

- Оценивая учебу с высоты профессионального опыта, какие дисциплины вы бы выделили? Что особенно запомнилось?

- Мне запомнился аудит, корпоративные финансы, бухучет. Это то, что я применяю в своей профессиональной деятельности довольно часто.

Временные ряды, математическая статистика, эконометрика — дисциплины, которые, когда я учился в университете, мне хотелось скорее пережить, чем выучить. Но, как я уже рассказывал, они мне очень пригодились (хотя и совершенно неожиданно для меня)). И если мне сейчас, при аудите, нужно вспомнить про матрицу ковариаций или математическое ожидание, то я сделаю это гораздо быстрее многих своих коллег. Хотя и не помню все это наизусть.

Макро- и микроэкономика - это те предметы, которые хороши своей логикой, просто эрудицией, если хотите. Так или иначе, все процессы в экономике взаимосвязаны, и гораздо проще понимать эти законы, если они положены на формулы или сведены в определенные парадигмы.

Моя главная, по жизни, учительница английского языка (English for special purposes) всегда говорила, что в этой жизни надо сделать 2 базовые вещи: получить права и выучить английский язык. Теперь я могу сказать ей только спасибо за те «тяжкие» дни при чтении статей «The economist», диалогов и тестов. «Говорить на английском - это не чепуху молоть»: Ирина Алексеевна, Вы чертовски были правы!

- Каким Вы видите свой дальнейший профессиональный путь?

- При такой волатильной ситуации в экономике и рынке труда прогноз - дело неблагодарное. В дальнейшем вижу себя больше в реальном бизнесе, нежели консалтинге или аудите. В одном я точно уверен, стоит продолжать профессиональное развитие, работать над различными навыками коммуникации. Преподаватель матанализа говорил нам, что успешный человек, как акула - остановился и задохнулся. Он не ошибся.

- Многие абитуриенты Вышки, как когда-то и Вы, задумываются о профессии аудитора. Что бы Вы им порекомендовали?

- Если Вы хотите стать аудитором, понимать основы корпоративного управления и принципы экономики, ВШЭ даст Вам возможность получить знания - «удочку», а вот сколько «рыбы», и вообще, где ее ловить будете - зависит только от Вас! Удачи!

- Антон, спасибо за интересную беседу! Желаем Вам дальнейших профессиональных успехов и, конечно, всегда оставаться на связи с Alma Mater!