• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Конституционное право зарубежных стран

2019/2020
Учебный год
RUS
Обучение ведется на русском языке
4
Кредиты
Статус:
Курс по выбору
Когда читается:
2-й курс, 2 модуль

Программа дисциплины

Аннотация

Изучение дисциплины «Конституционное право зарубежных стран» позволяет сформировать у студентов систему знаний о современной конституционно-правовой действительности; владение навыками сравнительно-правового анализа. При этом необходимо изучение основ доктрины конституционализма и конституционного законодательства, овладение юридическим инструментарием. Целью изучения дисциплины является формирование у студентов необходимых компетенций (знаний, навыков, умений) в области анализа зарубежного законодательства и социально-политической практики, использования проблемного подхода к оценке различных сторон функционирования государственного механизма, а также удовлетворение потребности общества в квалифицированных кадрах, владеющих навыками сравнительно-правового анализа национальных норм права, способных дать им правовую оценку.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • Формирование высокого уровня правовой эрудиции
  • Выработка индивидуальных мировоззренческих установок при оценке конституционно-правовых явлений в зарубежных странах
  • Адаптация конституционных знаний применительно к профессиональной деятельности будущих юристов.
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Студент будет знать понятие, предмет и метод конституционного права зарубежных стран
  • Студент изучит основные понятия, структуру и принципы конституций зарубежных стран
  • Студент будет знать конституционной правовой статус личность в различных зарубежных странах
  • Студент будет знать принципы социально-экономической структуры, политической системы
  • Студент будет знать и иметь представление о процедурах создания, приостановления деятельности и роспуска политических партий. Регистрация партий и ее юридические последствия. Положение Опрос Эссе Экзамен 2 10 нелегальных партий и партий, признанных неконституционными. Особенности правового положения партий, признанных национальными партиями.
  • Студент будет знать формы государства и формы правления по зарубежным конституциям. Иметь представление о концепции правового, демократического и социального государства.
  • Студент будет знать о формах территориально-политического устройства зарубежных стран
  • Студент будет знать принципы государственного режима в зарубежных странах
  • Студент будет знать основы избирательного права в зарубежных страна. Будет иметь представление о проведении референдума в зарубежных странах.
  • Студент будет знать об институте главы государства и исполнительной власти. Иметь представление о Конституции и о ее месте главы государства в системе высших органов государства.
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Конституционное право в зарубежных странах как отрасль права, наука и учебная дисциплина
    Многообразие государств современного мира и специфика его изучения в праве. Публичное, государственное, конституционное право и политические институты. Конституционное право как отрасль права. Объект регулирования и особенности норм конституционного права в различных правовых системах. Субъекты конституционного права. Виды конституционно-правовых отношений в зарубежных странах. Методы регулирования общественных отношений в конституционном праве. Императивность и диспозитивность. Источники конституционного права в зарубежных странах. Особенности источников конституционного права в странах англосаксонской системы права, в мусульманских странах, в государствах тоталитарного социализма, в постсоциалистических зарубежных государствах СНГ. Наука о конституционном праве зарубежных стран. Либеральное и радикалистистское направление в науке, юридическая, политологическая, теологическая и другие школы. Учебный курс. Система курса. Изучение конституционно-правовых институтов, общих для определенной правовой «семьи», и институтов конституционного права отдельно взятых стран.
  • Конституции зарубежных стран
    неконсолидированные конституции. Фиктивные и нефиктивные, формальные и «живые» конституции, писанные и неписанные, гибкие и жесткие, временные и постоянные конституции. Виды конституций с точки зрения их содержания. Демократические, авторитарные, тоталитарные конституции в зарубежных странах. Особенности конституций переходного общества зарубежных стран СНГ. Способы принятия конституций в зарубежных странах. Порядок изменения конституций. Способы реализации конституционных норм и механизм защиты конституционного строя в зарубежных странах. Институт конституционного контроля (надзора). Виды органов, процедуры контроля.
  • Конституционный статус личности в зарубежных странах
    Основы правового положения личности в капиталистическом обществе, в условиях тоталитарного социализма, в постсоциалистических государствах, в мусульманских странах, в государствах Тропической Африки и Океании, где сохранились значительные пережитки патриархальных порядков. Гражданство и подданство в зарубежных странах. Способы приобретения и утраты гражданства. Условия натурализации в разных странах. Правовое положение иностранцев, лиц без гражданства, с двойным гражданством. Равноправие граждан и его виды. Ограничения принципа равноправия в законодательстве различных стран. Законодательство некоторых прибалтийских стран о гражданстве и языке. Социально-экономические права граждан в конституциях различных стран. Юридическое значение директивных принципов политики в конституциях для осуществления социально-экономических прав. Вопрос о праве на труд. Право на забастовку. Законные и незаконные забастовки. Материальное обеспечение нетрудоспособных. Конституционное регулирование права на пенсии и пособия. Право на охрану здоровья. важнейшие системы медицинской помощи в зарубежных странах. Право на образование и свобода образования. Публичные и частные школы. Политические права граждан в зарубежных странах. Свобода выражения мнений, слова, печати, информации. Правовые и фактические ограничения в ряде государств. Свобода собраний. Собрания в закрытом помещении и под открытым небом. Особые правила для проведения уличных шествий и демонстраций. Свобода союзов. Условия законности союза. Личные свободы граждан. Свобода совести. Государство и церковь. Формы их взаимоотношений. Церковь и школа. Юридические последствия церковных актов в некоторых странах. Новые права, связанные с проблемами экологии и научно-технического прогресса. Неприкосновенность личности. Арест и полицейское задержание. Хобеас корпус. Освобождение под залог. Неприкосновенность жилища. Тайна доставляемых сообщений. Свобода передвижения и эмиграции. Гарантии осуществления конституционных прав, регистрационная система, заявительная система, режим судебных санкций. Превентивный и репрессивный контроль государственных органов над осуществлением гражданских прав и свобод. Международно-правовые гарантии. Конституционные права и свободы граждан в условиях чрезвычайного, военного, осадного положения. Коллективные права. Конституционные нормы о праве народа на сопротивление угнетению мирными средствами. Право народа на самоопределение. Политическая оппозиция и ее права. Основные обязанности граждан в конституциях стран с различными социально-политическими системами.
  • Конституционные принципы социально-экономической структуры, политической системы, духовной жизни общества
    Классификация зарубежных стран по уровню их социально-экономического развития и характеру политического строя, отражение этого в конституционном праве. Методы и формы регулирования социально-экономических вопросов в современных конституциях. Рыночная и «огосударствленная» экономика. Конституционные положения о собственности и ее формах. Ограничения права собственности. Национализация и приватизация. Конкуренция и монополии. Антимонопольное законодательство. План и рынок. Конституционные положения о социальной структуре общества в различных группах стран. Конституции развивающихся стран о социальной и политической роли вооруженных сил. Конституционные принципы политической системы. Политический плюрализм и руководство одной партии. Государственная власть и ее социальный характер в различных странах. Разделение властей и единство власти. Конституции о принципах духовной жизни общества. Идеологический плюрализм. Господствующая и обязательная идеология.
  • Правовое регулирование создания и деятельности политических партий, общественных организаций и движений в зарубежных странах
    Современная институционализация политических партий. Конституционные нормы о свободе образования и ограничения при создании партий. Законы о политических партиях. Партии, запрещенные законом. Процедуры создания, приостановления деятельности и роспуска политических партий. Регистрация партий и ее юридические последствия. Положение нелегальных партий и партий, признанных неконституционными. Особенности правового положения партий, признанных национальными партиями. Конституция о роли политических партий в различных странах. Государственное финансирование политических партий. Организационная структура партий. Индивидуальные и коллективные члены. Кадровые и массовые партии. Партии-движения. Конституционные принципы многопартийности, двухпартийности, однопартийности, беспартийности. Конституционный статус общественных организаций в различных странах. Социально-экономические организации. Профсоюзы. Предпринимательские союзы. Крестьянские союзы. Союзы женщин и молодежи. Вопрос о политической деятельности общественных организаций в различных группах зарубежных стран. Органы трехстороннего представительства государства, труда и капитала. Национальные и патриотические фронты.
  • Формы правления в зарубежных странах
    Форма государства и форма правления по зарубежным конституциям. Концепции правового, демократического, социального государства. Монархия в современном мире. Виды монархической формы правления. Особенности «выборной», ротационной монархии. Республика в современном мире. Президентские, парламентские и монократические республики. Суперпрезидентские монократические республики в условиях авторитарных и тоталитарных режимов. «Жесткое» и «гибкое» разделение властей. Гибридные формы монархии и республики.
  • Формы территориально-политического устройства зарубежных стран
    Унитарное государство и его вида в зарубежных странах. Институт автономии в зарубежных странах. Автономия и национальный вопрос. Виды автономии. Культурно-национальная автономия в зарубежных странах. Федерация, ее отличия от унитарного государства и конфедерации. Формы федерации в зарубежных странах. Виды составных частей федеративного государства. Субъекты и несубъекты в федеративном государстве. Сецессия (выход). Способы размежевания компетенции (предметов ведения, полномочий) между федерацией и ее субъектами. Регионализм как особая форма государственного (территориально-политического) устройства в Италии, Испании, Шри Ланке.
  • Конституционные принципы государственного режима в зарубежных странах
    Политический и государственный режим в зарубежных странах. Правовые признаки демократического, авторитарного, тоталитарного государственного режима. Полудемократический режим. Полуфеодально-теократический режим. Военный режим. Иные режимы и их юридические признаки. Условия и порядок введения военного положения.
  • Избирательное право, избирательные системы и референдум в зарубежных странах
    Активное и пассивное избирательное право в зарубежных странах. Участие в выборах иностранцев в некоторых странах. Всеобщее избирательное право и избирательные квалификации (цензы). Принцип равенства избирательного права, отступления от него, установленные конституциями и законами. Прямые и непрямые выборы в зарубежных странах. Тайное и открытое голосование. Организация голосования в зарубежных странах. Правовое регулирование избирательной компании. Виды списков избирателей. Виды избирательных округов и участков. Порядок выдвижение кандидатов. Избирательный залог. Законодательство об использовании средств массовой информации, финансировании выборов. Способы определения результатов выборов. Виды мажоритарной избирательной системы. Пропорциональная избирательная система. Способы вычисления избирательной квоты (метра). Порядок распределения остаточных мест. Распределение мест внутри партийного списка. Панашаж, соединение списков, заградительный пункт. Организация и виды референдума в зарубежных странах. Формула референдума. Правила подсчета голосов при референдуме (плебисците).
  • Глава государства в зарубежных странах
    Глава государства и исполнительная власть. Конституции о месте главы государства в системе высших органов государства. Правовое и фактическое положение главы государства при различных формах правления. Единоличный и коллегиальный глава государства в зарубежных странах. Монарх : полномочия монарха в условиях различных форм правления. Порядок престолонаследия. Государственные регалии. Цивильный лист. Институт регентства. Президент республики. Условия и способы избрания президента в различных странах. Референдумы 1994-1995 гг., в некоторых странах СНГ о продлении полномочий президента до 2000 г. Полномочия президента при различных формах правления. Ответственность президента республики по конституции и на практике. Пожизненные президенты в некоторых странах Европы, Азии и Африки в прошлом. Правило контрассигнатуры и акты Президента.
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Аудиторная работа
  • неблокирующий Эссе
  • неблокирующий Экзамен
    Дисциплина была реализована ранее в очном режиме
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (2 модуль)
    0.1 * Аудиторная работа + 0.5 * Экзамен + 0.4 * Эссе
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Афанасьева О. В., Колесников Е. В., Комкова Г. Н.-КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН 6-е изд., пер. и доп. Учебник для академического бакалавриата-М.:Издательство Юрайт,2019-380-Бакалавр. Академический курс-978-5-534-09067-3: -Текст электронный // ЭБС Юрайт - https://biblio-online.ru/book/konstitucionnoe-pravo-zarubezhnyh-stran-431142

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Бойко Н. С., Иглин А. В., Чуканов И. А. ; Отв. ред. Иглин А. В.-КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН 2-е изд., испр. и доп. Учебник для академического бакалавриата-М.:Издательство Юрайт,2019-424-Университеты России-978-5-534-09021-5: -Текст электронный // ЭБС Юрайт - https://biblio-online.ru/book/konstitucionnoe-pravo-zarubezhnyh-stran-437292
  • Конституционное право зарубежных стран : учебник / В. Е. Чиркин. — 9-е изд., перераб. и доп. — М. : Норма : ИНФРА-М, 2019. - 528 с. - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/1017426
  • Конституционное право зарубежных стран: Учебник / Под общ. ред. Баглая М.В., Лейбо Ю.И., Энтина Л.М., - 4-е изд., перераб. и доп. - М.:Юр.Норма, НИЦ ИНФРА-М, 2018. - 976 с. - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/939931
  • Сафонов В. Е., Миряшева Е. В.-КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН. ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ. Учебник для бакалавров-М.:Издательство Юрайт,2019-422-Бакалавр. Академический курс-978-5-9916-2269-1: -Текст электронный // ЭБС Юрайт - https://biblio-online.ru/book/konstitucionnoe-pravo-zarubezhnyh-stran-osobennaya-chast-425575
  • Шашкова А. В.-КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН 2-е изд., испр. и доп. Учебник для академического бакалавриата-М.:Издательство Юрайт,2019-181-Бакалавр. Академический курс-978-5-534-07357-7: -Текст электронный // ЭБС Юрайт - https://biblio-online.ru/book/konstitucionnoe-pravo-zarubezhnyh-stran-434449