• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

История политических и правовых учений

2019/2020
Учебный год
RUS
Обучение ведется на русском языке
4
Кредиты
Статус:
Курс по выбору
Когда читается:
2-й курс, 2 модуль

Программа дисциплины

Аннотация

История отечественного государства и права является одной из фундаментальных дисциплин при подготовке современных юристов. Изучая политические и правовые институты с момента формирования государственности у народов населявших территорию России (на всем протяжении развития), история отечественного государства и права позволяет понять современную государственность и дает возможность прогнозировать основные тенденции ее развития, а так же способствует формированию юридического мировоззрения и правовой культуры, воспитывает патриотизм и духовность.
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • Развитие у студентов умения постигать внутреннюю взаимосвязь политических и правовых явлений и соответствующих понятий истории правовых и политических учений как юридической дисциплины в связи с предметно-методологическими позициями данной науки, которая представляет комплекс государствоведения и правоведения
  • Усвоение политико-правовых теорий прошлого в их взаимовлиянии и взаимосвязи
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Знать различные теории возникновения и развития государства и права
  • Знать сущность государства и права
  • Знать механизм государства, системы права, средства правового регулирования, реализации права
  • Знать основы правового регулирования общественных отношений
  • Знать возможные модели этичного поведения, используемые в служебной деятельности
  • Знать и уметь использовать политико-правовую терминологию
  • Уметь анализировать основные направления развития политико-правовой мысли
  • Уметь оценивать средства, применяемые в юридической деятельности с точки зрения профессиональной этики
  • Иметь навыки самостоятельных правовых исследований
  • Иметь навыки анализа политико-правовых учений от древнейших времен до современных идей
  • Иметь навыки анализа перспектив развития государственно-правовых конструкций
  • Иметь навыки выбора методов юридической деятельности, наиболее подходящих с точки зрения этики и морали
  • Иметь навыки профессионального общения с использованием политико-правовой терминологии
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Предмет и метод истории учений о государстве и праве. Метафизические корни политико-правовых идеологий и их основные парадигмы.
    Предмет истории политических и правовых учений. Идеи о власти и законе в их историческом развитии. Соотношение истории политических и правовых учений, теории и истории государства и права, политологии, истории отраслевых государственных дисциплин. Понятие политико-правового учения. Связь мировоззренческой основы политико-правового учения, его теоретического содержания программных положений. Закономерности развития политико-правовой идеологии.
  • Политико-правовые идеи Древнего Востока: Египет, Междуречье, Китай, Индия
    Основная парадигма политической и правовой мысли и государственности Востока – манифестационизм: сакральность власти, первичность власти по отношению к собственности. Второстепенные элементы договорного начала в праве. Общая характеристика основных направлений политической мысли в государствах Древнего Египта и Междуречья. Религиозный характер политической идеологии. Китай. Концепция «ли». Мандат неба на власть (Чжоу). Даосизм. Учение о недеянии как форме власти. «Дао» и «дэ». Лао-Цзы. Неподвижность царской власти. Аномия (отсутствие позитивного закона) как основа правопонимания. Конфуций и конфуцианство как противоположность даосизма. Ритуал как основа права. Почитание предков и старших. Социально-политические и правовые идеи Мо-Цзы. Школа фацзя (легистов). Шан Ян. Учение о преступлении и наказании. Карательная природа права у легистов. Соотношение права и закона. Элементы конфуцианства и даосизма у фацзя. Политико-правовая мысль Индии. Ведизм. Оправдание кастового строя в законах Ману. Политические идеи брахманизма. Политическая идеология буддизма.
  • Греко-римская политическая мысль в античные времена
    Древняя Греция. Периодизация истории древнегреческой политико-правовой мысли. Идеи индивидуальной свободы у Сократа. Происхождение государства у Платона. Круговорот государственных форм. Платон и его коммунистические идеи. Две модели идеального государства. Аристотель – основоположник современной политико-правовой науки. «Афинская полития». Учение о формах государства: монархии, аристократии и политии. Правильные и неправильные формы государства. Предпочтительность формы государства в зависимости от его размеров и географического положения. Политические и правовые идеи Полибия. Круговорот государственных форм. Учение о смешанной форме правления. Рим как изначальный архетип мирового государства. Учение Цицерона о праве и государстве. Учение римских юристов о праве. Римские юристы о природе и системе права. Право и справедливость. «Право народов». Имперский плюрализм римского права. Право публичное и частное. Римское частное право, как основа всех правовых систем Запада. Универсальность института частной собственности в римском праве.
  • Политико-правовые идеи эпохи становления и расцвета христианства (Восточная и Западная Церковь, Византия)
    Основные политико-правовые идеи Нового Завета. Отношение ранней христианской церкви к римской власти. Признание римских законов и римского права. Политические и правовые взгляды ранних Отцов церкви: св. Игнатий Богоносец, св. Ириней Лионский, св. Иустин Философ. Ориген. Концепция «двух градов» у Августина. Формирование канонического права. Правовые взгляды Императора Юстиниана. Рецепция каноническим правом римского права. Формирование византизма как «симфонии властей». Политико-правовые взгляды Фомы Аквинского. Юридические аспекты деятельности католической инквизиции.
  • Политико-правовая мысль в Средние века в иудаизме и исламе и их дальнейшее развитие
    Возникновение ислама – последовательно креационистской монотеистической религии. Единство ислама как религии и права. Специфический правовой характер ислама. Шиизм и суннизм. Становление фикха – мусульманской правовой доктрины. Влияние идей Платона и Аристотеля. Учение о «добродетельном городе». Политико-правовые взгляды аль-Фараби. Теократизм и демократизм исламской концепции государства. Антимонархизм ислама. Политико-правовое учение Ибн Халдуна. Трактат «Мухаддим» («Мукаддима», т.е. «Введение»). Разновидности форм правления (естественная монархия, политическая монархия, халифат). Различие монархии и халифата. Развитие иудаизма в свете нового видения ветхозаветной доктрины. Понятие «брит» (договор) как основа будущего западного правопонимания. От теократии к монархии. Иудаизм в средние века. Политико-правовые взгляды Маймонида. Талмудическая и каббалистическая школы. Кордовская и виленская школы.
  • Русская политико-правовая мысль в эпоху Возрождения и Реформации
    «Слово о Законе и Благодати» Иллариона Киевского. «Поучение» Владимира Мономаха. Иосифляне и нестяжатели о проблеме собственности. Русский взгляд на земельную собственность. Главная задача царя по Филофею Псковскому. Политическое и правовое учение Ивана Грозного. Реакция князя Андрея Курбского. Церковно-политические концепции Патриархов Филарета и Иосифа. Патриарх Никон и его иерократическая утопия. Раскол. Политико-правовые идеи в русском старообрядчестве. Протопоп Аввакум. Собор 1666-67 гг. и «закат» Третьего Рима.
  • Политико-правовые идеи периода Возрождения и Реформации в Западной Европе
    Критика протестантами «язычества» Римско-католической Церкви. Отказ от церковного Предания. Республиканский и буржуазный характер Реформации. Реформация в Германии: Мартин Лютер, Томас Мюнцер. Социалистические и коммунистические идеи у Мюнцера. Кальвинизм: учение о предопределении. Кальвинизм как основа формирования буржуазной этики и права. Контрреформация. Политико-правовые взгляды Пия II. Унификация политической организации и канонического права Римско-католической Церкви на Тридентском соборе. Политико-правовая концепция ордена иезуитов. Макиавелли. Концепция происхождения и формирования государства. Имидж правителя. Технологии властвования у Макиавелли. Политика законодательного прагматизма. Учение о централизованной власти и государственном суверенитете у Жана Бодэна. Концепция суверенитета как основы публичного права. Классификация форм государственности. Учение о «королевской монархии» как высшем типе государственности.
  • Возникновение теорий естественного права в Западной Европе
    Гуго Гроций – создатель современного международного права. Соотношение права и силы. Договорная концепция государства и права. Смысл и содержание понятия естественного права. Функции и пределы власти государства. Договор и постановление как источники права. Б.Спиноза о юридической и фактической свободе. Imperium и civitas. Т.Гоббс: государственно-правовой механизм. Договорная концепция. Назначение государства. Статус и свойства государственной власти. Развитие договорной теории государства у Дж. Локка. Происхождение и предназначение государства. Внутренняя организация власти в государстве, разделение властей. Секуляризация юридической науки С. Пуфендорфом. Происхождение понятия права. От гражданского общества к государству. Правовое положение и права суверенной власти государства.
  • Эпоха европейского Просвещения. Европейский консерватизм и либерализм после Французской буржуазной революции. Возникновение новых школ в правоведении (социологической, юридического позитивизма)
    Ш.Л. Монтескье: теория разделения властей и ее аристократическое происхождение. Соотношение закона и свободы. Типы законов. Учение об общественном договоре у Ж.-Ж. Руссо. Руссо о суверенитете. Демократическое прочтение идей Монтескье и Руссо в революции 1789-93 гг. Революция 1789-93 гг. как синтез политических идей «третьего сословия» и иллюминизма. Возникновение концепции прав человека и гражданина. Граф Жозеф де Местр о революции и контрреволюции. Идеи Жозефа де Местра и ХХ век. Политические и правовые концепции основоположников позитивизма. Политико-правовое учение Огюста Конта. Методологические основы позитивизма. Отрицание познания сущности государства и права. Теория социократии. Принцип «Порядок и прогресс». Конт о революции как патологическом явлении, классовой солидарности как средстве предотвращения революции. Субъективное право, как обязанность и социальная функция. Юридический позитивизм. Джон Остин (Англия), К. Бергбом и П. Лабанд (Германия). «Юриспруденция понятий». Право, как совокупность норм, установленных государством, как закон. Критика теории естественного права. Идея правового государства. Политическое и правовое учение Герберта Спенсера. Органическая теория государства. Дифференциация и специализация функций и органов государства в ходе его эволюции. Примитивный (военный) и высший (индустриальный) типы государства.
  • Политико-правовые учения в США в XVIII-XIX вв.
    Т. Пейн. Происхождение государства. Формы государства /старые и новые/. Критика государственного устройства Англии и Конституции США. Республиканский политический идеал. Т. Джефферсон. Естественно-правовая концепция. Критика американской Конституции 1787 г. Республика как форма правления и демократия как политический режим. Государственно-правовой идеал Джефферсона. Основные положения Декларации независимости. А. Гамильтон. Республика с сильной президентской властью. Устройство представительного органа и местных органов власти. Концепция федерализма.
  • Политико-правовая мысль в Германии конца XVIII – начала XIX в.
    Учение Иммануила Канта о праве и государстве. Методологические основы, разумные и этические начала права. «Категорический императив». Взаимосвязь права и государства, определенность природы государства, его устройства и деятельности правом. Идея «правового гражданского общества». Обоснование либерализма. Разделение, координация и согласование властей. Формы государства. Идея всемирной федерации равноправных республик. «Право гражданина мира». Проект вечного мира. «К вечному миру». Учение Георга Вильгельма Фридриха Гегеля о праве и государстве. «Философия права». Методологические основы доктрины. Разумные основы государства и права и их действительность. Понятие права. Право как свобода, как ступень и форма свободы, как закон. Ступени развития понятия права (абстрактное право, мораль и нравственность). Соотношение гражданского общества и государства. Понятие государства. Появление идеи государства. Концепция разделения и органического единства властей. Конституционная монархия. Гегель о международном праве, войне и мире. Историческая школа права. Г. Гуго. Ф.К. Савиньи. Г. Пухта. Идеи естественного и стихийного развития обычного и позитивного права. Дух, сознание народа и право. Язык и право. Критика теории естественного права.
  • Социализм, коммунизм и анархизм: истоки и политико-правовые аспекты
    Истоки и дальнейшее развитие социалистического и коммунистического политико-правового дискурса. Коммунистические идеи в раннем христианстве и средневековых ересях. «Утопия» Томаса Мора. Манифестационистская солярная утопия (герметический аристократический социализм) в эпоху Ренессанса (Томазо Кампанелла, Джордано Бруно). Элементы социализма во французской буржуазной революции XVIII в.: Г. Бабёф и «заговор равных». Утопический социализм XIX в.: Сен-Симон, Ш. Фурье, Р. Оуэн. Возникновение марксизма. В.И.Ленин об источниках и составных частях марксизма. Карл Маркс как гностик. «Философско-экономические рукописи 1848 г.» и теория «отчуждения». Пролетариат как оперативное орудие. Метафизика труда и капитала. Формационный подход к истории. Исключение самим Марксом России из своей схемы и учение об «азиатском способе производства». Перманентная революция во всемирном масштабе. «Царство необходимости» и «царство свободы». Марксистское определение государства. Право как «надстройка». Политико-правовая идеология анархизма и ее возникновение. У. Годвин. П. Прудон. Прудон о власти и собственности. «Индивидуалистический анархизм» М. Штирнера. «Свобода без пределов».
  • Характерные черты и основные направления буржуазной политической и правовой мысли в Европе и США конца XIX - XX в. Основные правовые теории конца XIX - XX в.
    Социологический позитивизм. Учение о государстве и праве Рудольфа фон Иеринга (Германия). «Юриспруденция интересов». Право, как юридически защищенный интерес. Борьба за право социальных сил. Право, как неустойчивый компромисс конкурирующих интересов. Взаимная обусловленность государства и права: нормативно-юридический аспект государства и политико-властный аспект права. Иеринг о борьбе государств и формировании единого государства в будущем. Дуалистическая теория государства Георга Еллинека. Социологический и юридический методы познания и аспекты государства. Концепция самоограничения, связанности государства законодательством и международным правом. Социологическая юриспруденция. Школа «свободного права». Е. Эрлих. Право, как «живой порядок» отношений и «внутренний порядок» человеческих союзов. Закон, кодификация как поздние стадии проявления права. Свободный поиск права судом. Правовая теория солидаризма Л. Дюги. Социальная солидарность и историческое развитие. Норма социальной солидарности как основа права. Спонтанное развитие права. Идеи о синдикалистском федерализме, децентрализации власти, политическом и правовом плюрализме как средстве преодоления классовой борьбы. Государство как орудие солидарности. Неокантианская политико-правовая философия Рудольфа Штаммлера. Право, как логическая первооснова хозяйства. «Возрожденная» теория естественного права с меняющимся содержанием. Нормативистская теория права Г. Кельзена. «Чистая» теория права. Юриспруденция как наука о сфере должного. Ступени права: основная норма, конституционные нормы, общие и индивидуальные нормы. Создание общих норм как применение конституции. Правотворчество и правоприменение. Суд как творец индивидуальных норм и общих прецедентов. Государство как система отношений господства и подчинения. Концепция государственного суверенитета как логической предпосылки нормативного порядка. Гарвардская социологическая школа права. Теория права Р. Паунда. Функции права. Право как высший вид социального контроля для согласования и компромисса интересов. Три аспекта права: система отношений, совокупность предписаний, судебный и административный процесс. «Реалистическая» теория права в США (К. Ллевелин, Д. Фрэнк и др.). Противопоставление «права в законе» («бумажного») «реальному праву». Право как судебная и административная практика, как решение, а не правило. Фрэнк об «авторитарных мифах» нормативизма. Неотомизм и право: Ж. Маритен. Естественное право, как основная политико-правовая концепция современной Римско-католической Церкви.
  • Итоги
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий Аудиторная работа
  • неблокирующий Реферат
  • неблокирующий Экзамен
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (2 модуль)
    0.4 * Аудиторная работа + 0.3 * Реферат + 0.3 * Экзамен
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Земцов Б. Н.-ИСТОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ И ПРАВОВЫХ УЧЕНИЙ. Учебник и практикум для академического бакалавриата-М.:Издательство Юрайт,2019-440-Бакалавр. Академический курс-978-5-534-01219-4: -Текст электронный // ЭБС Юрайт - https://biblio-online.ru/book/istoriya-politicheskih-i-pravovyh-ucheniy-432146
  • Мачин И. Ф.-ИСТОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ И ПРАВОВЫХ УЧЕНИЙ 2-е изд., пер. и доп. Учебное пособие для бакалавриата и магистратуры-М.:Издательство Юрайт,2019-459-Бакалавр и магистр. Академический курс-978-5-534-03061-7: -Текст электронный // ЭБС Юрайт - https://biblio-online.ru/book/istoriya-politicheskih-i-pravovyh-ucheniy-431133

Рекомендуемая дополнительная литература

  • История политических учений: Учебник / В.Д. Зотов, Л.В. Зотова. - 3-e изд., перераб. и доп. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 672 с.: 60x90 1/16. (переплет) ISBN 978-5-91768-360-7 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/395821