• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Производственный менеджмент

2019/2020
Учебный год
RUS
Обучение ведется на русском языке
6
Кредиты
Статус:
Курс обязательный
Когда читается:
3-й курс, 3 модуль

Программа дисциплины

Аннотация

В результате освоения дисциплины студент должен: Знать: - историю развития производственного менеджмента; - основные категории и понятия экономики и производственного менеджмента в соответствии с концепцией «Бережливое производство»; - методы экономического анализа производственно-хозяйственной деятельности предприятия в соответствии с концепцией «Бережливое производство»; - методы анализа и моделирования бизнес-процессов, систем в соответствии с концепцией «Бережливое производство»; Уметь: - моделировать, анализировать и совершенствовать производственную систему организаций в соответствии с концепцией «Бережливое производство»; Иметь навыки: - применения специальной терминологии и лексики «Бережливого производства»; - проведения оценки эффективности производственной системы в соответствии с концепцией «Бережливого производства».
Цель освоения дисциплины

Цель освоения дисциплины

  • Целями освоения дисциплины являются: формирование у студентов знаний в области организации производства, необходимых для разработки, введения в действие и улучшения производственных систем на принципах «Бережливого производства» и предупреждения несоответствий.
Планируемые результаты обучения

Планируемые результаты обучения

  • Знает основные вехи истории производственного менеджмента
  • Знает теоретические основы научной организации труда
  • Знает основные принципы и инструменты управления на основе предупреждения несоответствий
  • Знает историю становления и ключевые принципы Бережливого производства
  • Знает основные методы и инструменты Бережливого производства, их особенности
Содержание учебной дисциплины

Содержание учебной дисциплины

  • Тема 1. История производственного менеджмента.
    История производственных отношений и обеспечения качества: ремесленное производство, массовое серийное производство, массовое производство персонифицированных изделий; Система Тейлора; Контрольные карты Шухарта; Производственная система Тойота.
  • Тема 2. Научная организация труда.
    Совершенствование форм разделения труда; Улучшение организации рабочих мест; Рационализация методов труда; Оптимизация нормирования; Подготовка рабочих кадров.
  • Тема 3. Статистическое управление процессами.
    Управление на основе предупреждения несоответствий - принципы и инструменты.
  • Тема 4. История и основы «Бережливого производства».
    История «Бережливого производства»; Поточная организация производства: основные понятия, модель, основные источники эффектов; Принципы «Бережливого производства».
  • Тема 5. Обзор методов и инструментов «Бережливого производства».
    Инструмент моделирования поточной организации производства - Карта ПСЦП (потока создания ценности для Потребителя); Инструменты организации ПСЦП – выравнивание, супермаркеты и канбан, 5S; Инструменты управления ПСЦП - подходы к гибкому управлению производительностью, вытягивание и время такта, доски Андон; Идеология и инструменты улучшения ПСЦП – SMED, TPM, Poka-Yoke, Kaidzen
Элементы контроля

Элементы контроля

  • неблокирующий аудиторная работа
  • неблокирующий экзамен
    Текущий контроль проведен до перехода на онлайн-формат обучения, оценки выставлены
Промежуточная аттестация

Промежуточная аттестация

  • Промежуточная аттестация (3 модуль)
    0.3 * аудиторная работа + 0.7 * экзамен
Список литературы

Список литературы

Рекомендуемая основная литература

  • Малюк В. И. - ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ 2-е изд. Учебник для академического бакалавриата - М.:Издательство Юрайт - 2019 - 249с. - ISBN: 978-5-534-07364-5 - Текст электронный // ЭБС ЮРАЙТ - URL: https://urait.ru/book/proizvodstvennyy-menedzhment-422936

Рекомендуемая дополнительная литература

  • Производственный менеджмент: Учебное пособие / Б.Н. Герасимов, К.Б. Герасимов - М.: Вузовский учебник, НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 312 с.: 60x90 1/16 (Переплёт) ISBN 978-5-9558-0435-4 - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/505711