• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
И. А. Бродский: pro et contra, антология. Т. 2. Иосиф Бродский в мировой культуре

Степанов А. Г., Гельфонд М. М., Богданова О. В.

Т. 2. СПб.: Российская христианская гуманитарная академия, 2023.

Глава в книге
Бродский как Баратынский: поэтика мифа и поэтика текста

Гельфонд М. М.

В кн.: И. А. Бродский: pro et contra, антология. Т. 2. Иосиф Бродский в мировой культуре. Т. 2. СПб.: Российская христианская гуманитарная академия, 2023. Гл. IV. С. 525-539.

Свободное общение – Новости

«Грамотность – это чувствительность к слову»: приглашаем в Вышку написать Тотальный диктант

«Грамотность – это чувствительность к слову»: приглашаем в Вышку написать Тотальный диктант
8 апреля нижегородская Вышка станет площадкой проведения Тотального диктанта в Нижнем Новгороде. В 2023 году текст посвящен удивительной природе Приморья, сохранению ее уникального разнообразия. Почему получить «пятерку» за Тотальный диктант особенно почетно, как организаторы борются со списыванием и какую роль кроме образования и просвещения Тотальный диктант занимает в судьбах людей, рассказала службе портала координатор акции, доцент факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Ксения Деменева.

Ушел из жизни Андрей Евгеньевич Бочкарев

Ушел из жизни Андрей Евгеньевич Бочкарев
Поколения нижегородских студентов учились у Андрея Евгеньевича французскому языку, переводу, теоретической фонетике, фонологии, семантике, семиотике литературы и искусства. Жизнь его оборвала тяжелая болезнь, на которую он не жаловался и почти ничего знакомым не говорил.

«Сегодняшняя филология почти авантюрна, но это азарт исследователей-завоевателей»

«Сегодняшняя филология почти авантюрна, но это азарт исследователей-завоевателей»
Сегодня филология обретает невиданную ранее степень свободы – развитие новых профессий, переосмысление фигур русской и мировой литературы, новые интерпретации классических текстов и растущий тренд на создание просветительского контента открывают перед современным исследователем фантастические перспективы. О востребованности современных филологов в академических и прикладных областях рассказал в интервью службе портала академический руководитель новой магистерской программы «Современные филологические практики: поэтика, интерпретация, комментарий», профессор Леонид Большухин.

Поздравляем с юбилеем!

Сегодня празднует день рождения Галина Львовна Гуменная

"Я нашел себя в Вышке" (о преподавателях ОП "Филология")

Очень важно оказаться в нужное время в нужном месте. Историями поиска «своего места» поделились сотрудники программы «Филология». О том, как понять, что Вышка – это хорошее место, о корпоративном духе, особенных студентах и перспективах развития расскажут наши преподаватели

О третьем поэтическом семинаре в деревне Леонтьево

О третьем поэтическом семинаре в деревне Леонтьево
8 мая в деревне Леонтьево Сосновского района состоялся выездной семинар, посвящённый современной русской поэзии и уже ставший традиционным для филологов нижегородской Вышки.

"Кошки", Колобок, Драйзер, Шерлок

"Кошки", Колобок, Драйзер, Шерлок
Екатерина Михайловна Фомина начала работать в нижегородской Вышке в 2015 году. За это время ее занятия по английскому языку нашли отклик в душе многих студентов. На парах обсуждаются не только грамматические особенности языка, но и современная литература, и даже сериалы. Такой подход обеспечивает достаточно глубокое погружение в языковую среду, а также помогает разнообразить «книжно-учебничью» жизнь студента. Сегодня мы публикуем интервью с Екатериной Михайловной в рамках рубрики «Диалог с преподавателем», где можно найти ответы на вопросы не только о преподавании, но и о студенческих годах, музыкальных предпочтениях. В конце длинного диалога самых заинтересованных читателей традиционно ждёт небольшой бонус.

«Писать — значит приводить хаос в порядок»

«Писать — значит приводить хаос в порядок»
Австрийская писательница Лидия Мишкульниг посетила нижегородскую Вышку и рассказала студентам и гостям университета о преподавании, образе России в западных СМИ и писательском призвании

О встрече с писателем Алексеем Ивановым

О встрече с писателем Алексеем Ивановым
18 апреля в Нижегородской Вышке прошла встреча с современным русским писателем Алексеем Ивановым. Автор многочисленных романов («Географ глобус пропил», «Сердце Пармы», «Золото бунта» и др.) представил свой новый роман в двух частях «Тобол. Много званных»/«Тобол. Мало избранных». Встретив большого мастера, студенты и пришедшие в Вышку гости охотно задавали вопросы, а Алексей Викторович умудрился ответить всем, рассказав и о своих предпочтениях в современном искусстве, и даже прокомментировав геополитическую ситуацию в мире.