
В Вышке создали мобильное приложение для оценки речевого развития детей
Команда Центра языка и мозга НИУ ВШЭ придумала и стандартизировала уникальный инструмент для оценки речевого развития у детей 3–11 лет. Тест получил название КОРАБЛИК — клиническая оценка развития базовых лингвистических компетенций. Приложение можно скачать в RuStore.

Нейролингвистика и психометрика: статистические модели для изучения нарушений речи
Специалисты Центра языка и мозга используют в исследованиях передовые знания о мозге, психометрические методы, науку о данных и глубокое понимание того, как устроен язык. Директор Центра Мария Худякова рассказала службе портала, какие инструменты оценивания с опорой на самые современные достижения психометрики применимы в работе нейролингвистов.

Мария Худякова, директор Центра языка и мозга нижегородского кампуса НИУ ВШЭ, рассказала участникам молодежного форума «Новоград» об изучении речи и процесса говорения
Почему мы распознаем усталость по голосу? Что творится в голове у человека с нарушенной речью? Как вовремя диагностировать психические расстройства по голосу? Ответы на эти и многие другие вопросы знают в Центре языка и мозга Нижнего Новгорода, а теперь и в Новограде.

Стажеры-исследователи центра языка и мозга НН заняли 1 и 2 места в VII Всероссийской научной студенческой конференции НИУ ВШЭ - Нижний Новгород
Диана Джонбобоева, Капитолина Унтила, Ольга Тасенко и Анастасия Матущак приняли участие в секции «Прикладная и компьютерная лингвистика II» VII Всероссийской научной студенческой конференции «НАУКА И РЕАЛЬНЫЙ МИР: ПУТИ РЕАЛИЗАЦИИ НАУЧНЫХ ИДЕЙ», проводимой НИУ ВШЭ - Нижний Новгород.

«Мы хотели дать возможность межкампусным коллективам развивать научные исследования»
Подведены итоги Конкурса проектов на выполнение фундаментальных научных исследований распределенными межкампусными научными подразделениями НИУ ВШЭ, который проводился в университете впервые. Поддержано 10 научно-исследовательских групп по пяти научным тематикам. Четыре проекта-победителя будут выполняться новыми научными подразделениями, созданными в результате конкурса.

В Центре языка и мозга прошла 1-ая Осенняя нейролингвистическая школа
7-8 октября 2022 года состоялась первая Осенняя нейролингвистическая школа на базе нижегородского Центра языка и мозга. Тема этого года: "Клинические тесты для оценки языка и когнитивных функций".

Математическое мышление на службе нейролингвистики
Центр языка и мозга НИУ ВШЭ в Москве и Нижнем Новгороде изучает вопросы нейролингвистики, исследуя связь языка и мозга с помощью современных экспериментальных методик. С каждым годом проблематика исследований расширяется. О методиках выявления мозговых механизмов, лежащих в основе нарушений речи у детей с аутизмом, рассказал младший научный сотрудник Центра языка и мозга Вардан Арутюнян.

Сотрудники и волонтёры Центра языка и мозга приняли участие в научных конференциях
Сотрудники центра Н.Ю. Антонова, А.А. Сурова и М.С. Нелюбина представили свои доклады на конференции «Проблемы языка: взгляд молодых ученых». Волонтеры центра представили свои работы на студенческой конференции «Молодежь и наука: преобразование через образование».

В Центре языка и мозга прошла 9-ая Летняя нейролингвистическая школа
С 27 по 28 июня 2022 года прошла Летняя нейролингвистическая школа, которую в девятый раз проводит Центр языка и мозга Высшей школы экономики. Тема этого года: “Экспериментальные исследования этнических языков России”.

Эксперты-лингвисты нижегородской Вышки приняли участие в просветительском марафоне
Ученые из НИУ ВШЭ – Нижний Новгород презентовали свои исследования во время просветительского марафона «Измерение 52. Новые горизонты. Новые знания», объединившего на одной площадке выступления представителей Правительства Нижегородской области, ведущих ученых из вузов и федеральных лекторов.