• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес: г. Нижний Новгород, ул. Б.Печерская д.25/12 каб. 306б

Руководство

Декан Цветкова Марина Владимировна
Телефон: (831) 416-98-24
Email: mtsvetkova@hse.ru

Осенние заметки о литературных впечатлениях.

О посещении литературно-мемориального и природного музея-заповедника А. С. Пушкина Болдино и небольшом студенческом семинаре по повести «Пиковая дама» путевые заметки участника событий. 

Осенние заметки о литературных впечатлениях

30 октября, 00:00 — Мы в ночном клубе INDI, наблюдаем выступление очередного участника конкурса талантов «HSE new wave». Кажется, день первокурсника организован неплохо, зажигательно танцуем, в голове изредка всплывает напоминание о том, что завтра, то есть уже сегодня, предстоит поездка в Болдино. 9 из 10 представителей родной группы беззаботно смеются, единодушно решая, что здоровый сон — не удел студента Вышки и продолжают наслаждаться вечером.:)

 

31 октября

8:15 —Первое, что увидела в холле 1 этажа НИУ ВШЭ — красные, но горящие энтузиазмом глаза одногруппников. Видимо, не я одна свела к минимуму ночной отдых и лихорадочно готовилась к предстоящей конференции. Валерий Григорьевич Зусман, декан факультета гуманитарных наук, как всегда, заставил нас улыбнуться, весело заметив, что «наша любовь к литературе вызывает восхищение». Обнадеживающе заметив, что спать нам еще долго не придется, он предложил нам занять места в автобусе.

9:30  - Как это ни удивительно, но каждый из нас испытывает невероятный душевный подъем. Кто знает, может, виной тому «русские дороги» - мы весело подпрыгиваем на поворотах, но скорее всего, дело в потребности с хохотом обсудить события минувшей ночи. Самые способные успевают еще и готовиться к семинару, а самые дерзкие — сладко дремать.

12:00 —Нахохлившись от слегка моросящего дождика, выбрались из автобуса и отправились за билетами на обратную дорогу. Небольшая прогулка до гостиницы невероятно взбодрила, мы - в ожидании экскурсии, да и что уж лукавить, вкусного обеда.

15:00 —В огромных коричневых тапках шлепаем по дому пушкинской усадьбы. В этих стенах ощущается непередаваемое спокойствие и, в то же время, атмосфера творчества. Кто-то из ребят поделился желанием сесть поближе к камину и почитать одну из старинных книг, обитающих во владении поэта. Заприметили небольшой ломберный стол, покрытый зеленым сукном, и живо представили домашние карточные турниры, участником которых был главный герой «Пиковой дамы». Как же здорово, что можно увидеть быт того времени воочию.


16:00 —Посетили вотчинную контору, людскую, конюшню и музей пушкинских сказок, чтобы еще больше погрузиться в атмосферу, вдохновившую Александра Сергеевича на создание повести. Как сказал Валерий Григорьевич, с экскурсоводом нам повезло, главное уметь задавать вопросы, и она расскажет гораздо больше, чем оговорено программой.  Группу гуманитариев особо впечатлили пейзажи на Верхнем и Нижнем прудах в парке усадьбы: все тихонько дремлет под шорох осенних листьев, даже вода лишь изредка покрывается мелкой рябью.

  

20:00 —Наша конференция в самом разгаре. Познакомились с карточной терминологией 19 века, едва не разыграли партию в фараон, поразмышляли о роли судьбы и фатализма в творчестве Пушкина, проанализировали поведение Германна с точки зрения игромании и весьма научно характеризовали его психологическое состояние, определили в расчетливости героя немецкое зерно рационализма и даже выявили определнный ритм произведения. Доценту факультета гуманитарных наук, Марии Марковне Гельфонд, да и Валерию Григорьевичу определенно удалось сделать анализ произведения многогранным и интересным для студентов, а наши дискуссии с наставниками рождали совершенно неожиданные риторическе вопросы к произведению.

23:00 — Какая студенческая поездка обойдется без ночных посиделок! Загадки, шутки и разговоры «по душам» - что может быть лучше для сплочения коллектива.

1 ноября

10:00 —Проходим экскурсию по усадьбе Александра Александровича Пушкина, сына поэта. Все пребывают в восторге от посещения музея литературных героев «Повестей Белкина». Большинство девушек воодушевились комнаткой Марьи Гавриловны, ведь здесь все выдает тревогу влюбленной дамы, собирающейся бежать с женихом: наскоро собранный чемонданчик, приоткрытые ящички с любовными письмами и даже заиндевевшие стекла маленьких окошек, искусно задекорированные реставраторами. А по мне, так достойный ответ уюту зимних вечеров — солнечная, заполненная цветами и легкими нарядами. комнатка изобретательной Лизы Муромцевой.

14:20 —Распевая песни на все лады, едем домой. В связи с успешно сданным зачетом по русистике решили музыкально оформить кириллицу. Преподаватель Крылова Любовь Константиновна не просто оценила, а предложила подготовить номер на день факультета.

Завершить путевые заметки хотелось бы поппури фраз студенток факультета гуманитарных наук Марии Мамаевой, Светланы Головановой и Анастасии Сенченко: «Было здорово и интересно окунуться в атмосферу пушкинской эпохи, а также весело провести время в дружеской компании. Для студентов сочетание научного и развлекательного — самое важное, побольше бы таких поездок!». Еще раз огромное спасибо нашим активистам-педагогам!