• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Апрель был насыщен мероприятиями, посвященными деятельности юридических клиник.

21-23 апреля состоялась III Международная олимпиада для студентов юридических клиник «Профессиональные навыки юриста».  27 апреля, в рамках дня науки факультета был дан старт клинической программе «Живое право» юридической клиники «Студенческого правового бюро». Об этом и не только рассказ сотрудников клиники.

В соревновании приняли участие 48 студентов юридических клиник из 28 вузов России и стран СНГ. На Олимпиаду приехали студенты из Белоруссии, Киргизии и 16 регионов России: от Санкт-Петербурга до Махачкалы, от Калининграда до Владивостока. Наш факультет представляла Дарья Смолина, прошедшая конкурсный отбор, и ставшая участницей одной из соревнующихся команд.

Смолина Дарья, студентка 3 курса, руководитель Автозаводского Центра информационно правовой поддержки населения «Студенческого правового бюро»:

"В первый день олимпиады всех участников разделили на 8 команд, работу которых в течение трёх дней оценивали тренеры - члены жюри. Необходимо отметить, что в состав жюри входили юристы, адвокаты, ученые, известные в клиническом движении.
Олимпиада состояла из пяти этапов, каждый из которых оценивался членами жюри отдельно: первичное и вторичное интервьюирование, письменное и устное консультирование, а также публичные выступления.
Интересной показалась организация олимпиады, которая дала возможность не только проверить свои навыки, но и научиться и ещё раз потренироваться консультировать клиентов в рамках Студенческого правового бюро. Кроме того, олимпиада предоставила возможность получить ценный опыт от других студентов-работников юридических клиник всей России и пообщаться с известными в клиническом движении людьми.
В этой олимпиаде нет проигравших, так как каждый получил бесценный опыт работы в команде и смог развить свои навыки консультирования в рамках юридической клиники!"

27 апреля участниками мастер-класса стали студенты юридических факультетов, сотрудники и стажеры, преподаватели-кураторы юридических клиник вузов нашего города: НА МВД, НФ РГУП, ВГУВТ. В рамках мастер-класса, открывшего Программу «Живое право», клиницистам удалось попробовать развить (сформировать) и применить универсальные навыки, необходимые социально-ориентированному юристу-профессионалу, попробовать себя в роли разработчика занятия и преподавателя права. В рамках мастер-класса была представлена клиническая программа «Живое право» юридической клиники факультета права НИУ ВШЭ – Нижний Новгород «Студенческого правового бюро».

Жанна Шабанова, студентка 3 курса факультета права НИУ ВШЭ – Нижний Новгород:
"Мероприятие оставило позитивный след в моем сердце. Несмотря на то, что у меня достаточно большой опыт преподавания различных предметов, тренингов и семинаров, я узнала много нового в методике преподавания. Данные тренинги помогут мне узнать подробнее финансовую сферу. Также очень приятно было познакомиться с новыми ребятами из НА МВД, ВГУВТ и РГУП, узнать про их учебную и внеучебную жизнь. Надеюсь, что сотрудничество с этими ребятами в рамках данных тренингов будет плодотворным и интересным".