• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Сотрудники СПБ приняли участие в студенческой программе обмена “Юридические клиники по правам беженцев” в Германии

26-30 ноября 2018г. была реализована студенческая программа обмена, организатором которой выступили НОУДДПО “Санкт-Петербургский институт права имени Принца П.Г. Ольденбургского” совместно с Ассоциацией юридических клиник по делам беженцев Германии при содействии АНО “Центр развития юридических клиник”.
Представителями Студенческого Правового Бюро факультета права стали Жанна Курман, Ксения Бурлак и Ксения Сапожникова.

С 26 по 30 ноября нам посчастливилось стать участниками программы обмена опытом работы юридических клиник по правам беженцев, организованной  НОУДДПО “Санкт-Петербургский институт права имени Принца П.Г. Ольденбургского” совместно с Ассоциацией юридических клиник по делам беженцев Германии при содействии АНО “Центр развития юридических клиник”.

Участники рассказали о своем участии в программе обмена.

"Посетив два города Германии - Берлин и Мюнхен, мы познакомились с немецкой правовой системой, рассмотрели проблемы культурной и профессиональной интеграции, с которыми сталкиваются беженцы после прибытия в другую страну, сравнили миграционные процессы и процедуры приобретения статуса беженца в Германии и России. В этой связи оценили значимость роли юридических клиник и миграционных центров для лиц, пребывающих в Германии.

За пару дней пребывания в Берлине нам удалось побывать в здании Бундестага, ознакомиться с некоторыми принципами работы немецкого парламента, узнать немного о деятельности и жизни канцлера Ангелы Меркель. Кроме обсуждения рабочих моментов для студентов была проведена экскурсия по зданию Рейхстага: нам показали надписи на стенах, оставленные русскими солдатами в честь окончания войны, сохранившиеся до наших дней, а кроме того, мы смогли оценить, насколько красив Берлин из-под стеклянного купола Рейхстага.

В Берлине мы также посетили миграционный центр «Migration HUB». Миссия данного центра  заключается в оказании поддержки международным социальным проектам, работающим с мигрантами и беженцами. Это платформа для людей, пребывающих в Германии, помогающая им создавать свои бизнес-проекты и регистрировать микорпредприятия.

Основательница данного центра Ана Альварез поделилась с нами своей историей, и на собственном примере доказала, что если в принимающей стране для тебя нет свободного рабочего места, то необходимо создать его самому, и возможно даже не одно, а несколько. Такое положение дел фактически только на пользу обществу и государству, поскольку успешный стар-ап, кем бы он ни был открыт, принесет только выгоду для экономики страны. Данная встреча была очень познавательной, дала почву для размышлений и новых идей.

Продолжилась наша программа обмена уже в другом городе – Мюнхене. Не смотря на то, что в преддверии Рождества в этом сказочном городе повсюду царила праздничная атмосфера, нам удалось неплохо поработать!

Здесь мы встретились со студентами Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана, которые так же, как и мы, являются работниками юридической клиники, поэтому нам было что обсудить.

Коллеги рассказали об основных принципах работы в их клинике, а также предложили нам понаблюдать за тем, как проводятся первичные консультации. К счастью, одна из консультаций проводилась на английском языке, поэтому нам было на что посмотреть. Удалось найти некоторые отличия в правилах работы в юридических клиниках Германии и России.

Первичная консультация проводится по аналогичным правилам: клиенты уведомляются о том, что консультирование осуществляется студентами, в связи с чем может потребоваться дополнительное время для решения вопроса, с которым клиент обратился. На специальном бланке клиентом ставится подпись о том, что с правилами работы клиники он ознакомлен. Сотрудники клиники не вправе давать советы и предварительные ответы на первичном консультировании. Студенты сотрудничают с практикующими адвокатами, которые помогают им при возникновении сложных и спорных вопросов.

Что примечательно, сотрудники клиники вправе обслуживать клиентов только на досудебном этапе: могут подсказать, куда обратиться по конкретному вопросу, осуществляют помощь в составлении обращений в соответствующие органы власти, прописывают весь план действий клиента для получения статуса беженца в Германии. Однако в Германии студенты не вправе представительствовать  в суде. Поэтому, в случае если клиенту необходим представитель для рассмотрения дела в суде, сотрудники клиники просят его обратиться за помощью к квалифицированному юристу.

В целом это был очень показательный опыт осуществления консультаций. Встреча с сотрудниками юридической клиники Мюнхена дала нам массу новых идей, впечатлений и готовность к новым свершениям.

Мы невероятно счастливы, что были частью данной программы и хотим выразить огромную благодарность организаторам за предоставленную возможность! Большое спасибо всем клиникам, которые вложили свои силы и время для того, чтобы сделать эту программу по-настоящему полезной и незабываемой! Надеемся на дальнейшее сотрудничество!