Юристы-альтруисты, или одна ворона на сорок человек

С 28 ноября 2008 года золотая ворона – приз за победу в конкурсе «Золотая Вышка» - живет в Студенческом правовом бюро, в Нижнем Новгороде. О том, как удалось этого добиться, мы беседуем со счастливыми представителями команды победителей, студентками факультета права Нижегородской Вышки – Натальей Лисиной (директором Студенческого правового бюро), Ириной Маловой и Екатериной Кожиной.

- Как давно вы работаете в Студенческом правовом бюро?

Ирина Малова: - Уже второй год. Когда мы учились на третьем курсе, сначала      просто приходили, смотрели, как проводят консультации старшекурсники, учились. Потом попробовали сами

- Много людей обращается за юридической помощью?

Ирина Малова: - В Нижнем Новгороде работает четыре отделения. Самое посещаемое – Автозаводское. Сергей Иванович Мурзаков, помогающий нам в организации работы, уже не раз говорил о том, что нужно будет создавать в этом районе еще один пункт. Но пока этот вопрос решается. В остальных отделениях обращений от граждан меньше.

Наталья Лисина:

- Для того, чтобы работа шла успешно, очень важно сломать стереотип о том, что бесплатной грамотной юридической помощи не бывает. Этого можно добиться только успешной работой.
Многое зависит и просто от информированности местных жителей. Иногда достаточно разнести листовки по домам, чтобы люди пришли. Потом уже включается «сарафанное радио».

- С какими вопросами чаще приходят?

Ирина Малова:
- Проблем много, у всех они разные. Мы всегда стараемся помочь. Исключением являются вопросы, попадающие под действие Уголовного Кодекса, такие дела мы не имеем права рассматривать. В этих случаях мы рекомендуем обратиться к профессиональному адвокату.
Часто люди приходят с жилищными проблемами, вопросами о начислении пенсии, о взаимоотношениях с соседями или родственниками. Иногда мы не сразу готовы ответить, и в этом нет ничего страшного! Назначаем новую встречу, и к этому времени собираем необходимую информацию: изучаем законодательство, советуемся с профессионалами. Мы очень благодарны преподавателям Вышки за то, что они никогда не отказывают нам в консультации. Как бы не были заняты Марина Вячеславовна Клепоносова, Лариса Александровна Лушина, Ирина Викторовна Першина и другие преподаватели, - они всегда находят для нас время. Многие советуются с родителями, ведь в Вышке учатся, в том числе, и потомственные юристы.

- Люди часто обращаются со схожими вопросами, поэтому Студенческое правовое бюро организует семинары по наиболее распространенным проблемам, на которых мы стараемся доходчиво разъяснить пути решения спорных ситуаций, научить людей грамотно пользоваться законом.

- Студенты из правового бюро представляли интересы клиентов в суде?

- Да, таких случаев было несколько, и мне кажется, что в результате и студенты, и клиенты оставались в выигрыше. Для студентов поход в суд - это прекрасная возможность испытать свои знания на практике. Для клиентов важна поддержка бесплатного адвоката, пусть неопытного, но очень боящегося ошибиться и поэтому – тщательно подготовленного. Профессиональный юрист, уверенный в своих силах, никогда не будет тратить столько энергии на изучение дела, ведь для него этот клиент – всего лишь один из многих.
Я тоже представляла интересы своего клиента в суде. Речь шла о разделе имущества (частного дома) между наследниками. Обстоятельства дела были довольно сложными, на победу рассчитывать не приходилось.  Но все же я нашла «зацепки», и в конце процесса даже судья встала на сторону моего доверителя! В итоге доля наследства моего клиента увеличилась в два раза!
Через неделю у меня опять судебное заседание – уже по другому вопросу.

Екатерина Кожина:

- Недавно мне позвонила клиентка, которой я помогала составить исковое заявление в суд. Она посоветовалась с профессиональными юристами, и те признали мое заявление очень грамотным. Клиентка предложила мне поучаствовать в самом процессе, и я думаю, что соглашусь.

- Не устали вы от таких практических занятий? Работаете «за спасибо», в свое свободное время…

- Почему только за спасибо, нам один раз бабушка яблоки принесла!

- Юристы из Студенческого правового бюро понимают, насколько важную и благородную миссию они выполняют, помогая людям восстанавливать справедливость, и трудятся с полной самоотдачей. Заодно приобретают бесценный опыт, который очень помогает при устройстве на работу.

- Не жалеете, что выбрали такую беспокойную профессию?

- У меня тетя и папа юристы. Но они всегда хотели, чтобы я выбирала дело своей жизни сама. Я самостоятельно определила – в какой вуз пойду учиться. Мне понравилось, что в Высшей школе экономики небольшой набор. В других вузах, где на курсе по 300 человек студентам не уделяют столько времени и внимания. А в Вышке декан знает своих выпускников по именам!

- Я первый юрист в семье. Наверное, только теперь, к четвертому курсу, после работы в СПБ, родители поверили, что у меня получится. Только просят: «Пожалуйста, не становись следователем!»

- Отправляясь в Москву, на церемонию, верили в победу?

- Конечно, мы надеялись на успех, ведь Студенческое правовое бюро действительно помогает людям, причем выполняет свою работу на серьезном уровне и совершенно бескорыстно!

- Только когда ведущий объявил, что победителя номинации «Студенческая инициатива» назовет заведующий кафедрой конституционного и муниципального права Михаил Александрович Краснов, мы поняли, что выиграли. Юрист выходит на сцену, чтобы поздравить юриста!
Михаил Александрович говорил о том, что миссия человека нашей профессии как раз и заключается в служении людям. Он назвал нас альтруистами и призвал остальных на нас равняться!

- Мы тоже сказали несколько благодарственных слов со сцены Большого зала РАН, и были единственными, кто в тот вечер не упомянул про кризис. Нам показалось, что в зале уже устали от этой темы.

- Чем еще запомнилась церемония?

- В зале царила необыкновенная торжественная атмосфера, рядом с нами сидели самые значимые и узнаваемые люди Высшей школы экономики. Мы были просто счастливы!

- В фойе играл оркестр, все вокруг было изысканно оформлено… И финал церемонии получился очень громким: на зал обрушился целый шквал золотых воздушных шаров.

- Мне запомнилось, как мы поднимались на сцену. Ведущий посмотрел, как мы пробираемся по рядам, и сказал: «Какие красивые девушки идут!»
Особенно приятно было, когда после церемонии к нижегородской команде подошел декан московского факультета права Евгений Николаевич Салыгин и признался, что голосовал за нас!

- Что значит для вас эта победа?

- Это признание наших успехов, признание всей Нижегородской Вышки и отличный стимул для новых побед!

- Как поделите золотую ворону, на троих?

- По-честному, на сорок человек!

Материал подготовила Ольга Максаева,
фото Анатолия Распопова