• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Летняя школа «Правовое просвещение и судебное представительство»

С 3 по 6 июля 2019 года в Зеленогорске (Ленинградская область) состоялась Летняя школа «Правовое просвещение и судебное представительство» в рамках реализации совместного проекта Санкт-Петербургского института права имени Принца П.Г. Ольденбургского и Центра развития юридических клиник.

В мероприятии приняло участие 80 студентов из разных уголков России, Белоруссии и Узбекистана. Факультет права представляли студенты 2 и 3 курсов в составе Аксёновой Дарьи, Антонян Тигрануи, Ванян Аиды, Тюриной Кристины и Пекониной Анастасии.

Особенностью Школы стал отказ общепринятой иерархии: поощрялась только кооперация, совместная работа преподавателей и студентов за одним столом, выступающих в роли партнёров на Школе. Старшие партнеры не только были готовы прийти на выручку младшим партнерам в сложный момент, но и поделиться своим бесценным опытом практической деятельности. 

В качестве тренеров на Школе выступили практикующие юристы, адвокаты и высококвалифицированные специалисты в области преподавания по методикам «Живое право». Факультет права НИУ ВШЭ – Нижний Новгород представила Шлягина Евгения Николаевна, старший преподаватель кафедры гражданского права и гражданского процесса, руководитель клуба для школьников «Нескучное право». 

Насыщенная программа Школы была направлена как на освещение специфики программ правового просвещения «Живое право» (Street Law), так и на знакомство участников с основными особенностями судебного представительства и работой в суде на разных ее этапах (анализ дела и выработка позиции, работа с доказательствами, юридическая техника, выступление в суде). 

Студентам не только предстояло освоить теоретические аспекты судебного представительства и проведения интерактивных занятий по методике «Живое право», но и выполнить и ряд творческих заданий. За три насыщенных дня студентам удалось с головой погрузиться в работу, разработать и провести игровое судебное заседание по выбранному делу для другой команды, а также подготовить занятие с применением иных интерактивных методик работы: дебатов, ролевых игр, творческих заданий и др. 

По завершении школы все участники получили именные сертификаты.  После завершения Летней Школы участникам предстоит принять участие в программах правового просвещения населения в осеннем семестре, а также заняться проведением региональных конкурсов учебных судов для школьников в качестве тренеров, организаторов или членов жюри. Кроме того, предполагается участие студентов в программах судебного представительства. 

И в завершение хотелось бы упомянуть слова Аркадия Борисовича Гутникова, отражающие сущность нашей деятельности: «Мы не учим праву, мы учим с помощью права решать проблемы».