СПБ обменивается опытом
Делегаты НИУ Высшая Школа Экономики в Нижнем Новгороде приняли участие во второй ежегодной общероссийской конференции, посвященной проблем развития юридических клиник.
Несколько лет назад словосочетание «юридическая клиника» едва ли звучало в стенах десяти юридических факультетов по всей стране. Сейчас же инициативные студенты, будущие «социальные врачи» получают возможность нарабатывать практический опыт, оказывая бесплатную помощь и проводя консультации для социально незащищенных граждан. О том, что уже сделано, и о том, какие перспективы ждут в развитии юридических клиник по всей стране, шла речь на Второй ежегодной общероссийской конференции «Проблемы организации и функционирования юридических клиник», прошедшей 13-15 мая на юридическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова.
.В конференции приняли участие и делегаты НИУ-ВШЭ в Нижнем Новгороде: Сергей Иванович Мурзаков (заместтель декана по научной работе, координатор Студенческого правового бюро), Светлана Калинина (студентка 3-го курса, руководитель центра информационно-правовой поддержки населения в СПБ) и Елена Фомичева (выпускница факультета права, первый директор СПБ, представитель от НКО в бюро).
Со всех концов страны - от Смоленска до Красноярска – приехали на конференцию все те, кто связан с работой юридических клиник при вузах России: студенты, преподаватели, руководители центров правовой поддержки населения, представители некоммерческих организаций и должностные лица. Организацией этого мероприятия уже второй год занимается Американо-Российский фонд по экономическому и правовому развитию (USRF) и юридический факультет МГУ им. М.Ю. Ломоносова.
Нам кажется, что никто не сможет рассказать о конференции так, как непосредственный участник событий. Мы решили задать несколько вопросов Светлане Калининой.
Дмитрий Ермоленко: Света, что больше всего поразило или удивило тебя на конференции?
Светлана Калинина: Меня потрясло количество вузов, которые отправили своих представителей на конференции. География была очень широка: от Питера до Красноярска. Всего на конференции участвовало порядка 60 человек, и за спиной почти каждого – юридическая клиника.
Д.Е.: Расскажи, как была организована работа на конференции.
С.К.: Всё мероприятие заняло 2 полных дня. Работа шла по секциям, в каждой из которых участники представляли доклады, происходил обмен опытом в сфере бесплатной юридической помощи с разных концов страны.
Д.Е.: Чему были посвящены доклады делегатов нашего вуза?
С.К.: Сергей Иванович Мурзаков выступал в секции «Взаимодействие юридических клиник с внешними организациями и органами государственной власти» и делился опытом взаимодействия нашего СПБ с органами местного самоуправления и некоммерческими организациями. Елена Фомичева и я говорили о студенческом самоуправлении и том, как оно работает в нашей клинике.
Д.Е.: Много ли, как выяснилось, в стране юридических клиник, где студенческое самоуправление развито хорошо?
С.К.: Честно говоря, отправляясь в Москву, я думала, что СПБ с его схемой управления – редкость. Но узнав о том, как работают другие юридические клиники, мы поняли, что наше бюро – вовсе не белая ворона. И это радует. СПБ очень похоже по своей организации на студенческие консультации на юрфаке МГУ.
Д.Е.: На твой взгляд, на конференции получился эффективный обмен опытом?
С.К.: Считаю, что да. Главным образом, этому способствовала атмосфера. Она не была столь официальной, как на похожих мероприятиях. Было много студентов, и мы могли общаться свободно. Мы установили контакты, и, думаю, будем и дальше делиться опытом.
Д.Е.: Спасибо за интервью.
Беседовал
Дмитрий Ермоленко