• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Юрист юристу рознь: как определить недобросовестного консультанта и что делать, если пострадали от его действий

20 февраля 2020 года сотрудники юридической клиники приняли участие в обсуждении проблемы некачественного оказания юридической помощи небросовестными юристами.

Их деятельность технологична, точна, прибыльна и формально выглядит настолько законной, что в большинстве споров суды отказывают в исках к ним, а контролирующие органы не находят нарушений. Но их деятельность не человечна, поскольку построена на излишнем доверии наших граждан, которые в трудной для них жизненной ситуации, когда они нуждаются в правовой защите, верят красивым обещаниям. В договорах хитрые юристы пишут малозначащие и непонятные обязательства, которые они формально выполняют.
После оплаты исполнители вручают клиентам типовые документы, зачастую даже не относящиеся к предмету спора, и выясняется, что представлять свои интересы в судах эти граждане должны будут самостоятельно.
Нижегородское правовое сообщество рассматривает такие действия как подрывающие доверие и престиж юридической профессии в целом.
По результатам круглого стола была принята резолюция и достигнуты договоренности о сотрудничестве с аппаратом Уполномоченного по правам человека в Нижегородской области и с юридическими клиниками для системной работы по разъяснению признаков недобросовестных юристов.

Сотрудники Студенческого правового бюро обобщили мнения участников дискуссии и предлагают Вашему вниманию подборку материалов, которые помогут при принятии решения обратиться за юридической помощью, избежать возможности получить некачественные услуги:

 Это должно насторожить!!!

1. Агрессивное предложение услуг, начиная от рекламы на столбах, в лифтах и интернете и заканчивая «специальным предложением» только здесь и сейчас и только для вас.  Требование предоплаты сразу же или 100% оплаты предполагаемых услуг. Предложение оформить кредит на оплату услуг у  кредитного инспектор «здесь в офисе или рядом за углом».

Рекомендации: вернуться для заключения договора на другой день, взяв почитать его домой.

2. Гарантия 100% результата положительного решения Вашего вопроса: «юрист все решит, как желает потребитель услуги, и ничего на надо будет делать».

Рекомендации: уточнить, с помощью каких действий и средств будет достигнут ожидаемый результат. Затруднения обозначить план действий по достижению результата и попытки увести разговор от этого предмета сигнализируют о попытке обмануть и манипулировании.

3. Неконкретный и непонятный для нормального человека предмет договора (описание того, за что Вы заплатите деньги). Например: «выявление негативных факторов для получения кредита», «направление запросов в гос.органы», «досудебное урегулирование», «юридическое консультирование» и т.д.

Рекомендации: обсудить предмет договора (а это всегда действия исполнителя - юриста) и прописать так, как была достигнута договоренность, а не так, что на словах – «получение решения в пользу потребителя», а в договоре – «составление проекта искового заявления».

4. Отсутствие информации об исполнителе: какая организация или предприниматель, его официальные данные (адрес, ИНН, фамилия имя отчество ИП (индивидуального предпринимателя)). Расхождение информации об исполнителе в договоре и на сайте, в договоре и в кассовом чеке/квитанции.

Рекомендации: проверить соответствие названия организации или предпринимателя в договоре и той информации, которая размещена в интернете, офисе, в официальном реестре на сайте Федеральной налоговой службы , Прозрачный бизнес)

5. Бесплатные консультации. Несмотря на всю их привлекательность, за бесплатные услуги всегда кто-то платит: либо потребитель при последующем заказе, либо НКО, либо бюджет.

Здесь собрана официальная информация об оказании бесплатной юридической помощи на территории Нижегородской области:

Управление по обеспечению деятельности мировых судей, адвокатуры и нотариата Правительства Нижегородской области

Карта оказания бесплатной юридической помощи адвокатами


Юридические клиники
Нижегородских вузов (студенты-старшекрсники, под контролем преподавателей осуществляют БЕСПЛАТНО правовое иформирование и консультирование граждан)

Студенческое правовое бюро
факультета права НИУ Высшая Школа Экономики - Нижний Новгород
Юридическая клиника "ВГУВТ" Волжский государственный университет водного транспорта
Юридическая клиника НА МВД Нижегородская Академия МВД РФ
Юридическая клиника юридического факультета Университета Лобачевского
Юридическая клиника Приволжского филиала Российского государственного университета правосудия
Юридическая клиника факультета экономики и права НИУ - филиала РАНХиГС

 
Если потребитель обратился к таким псевдо-юристам, заключил соответствующий договор,  но в какой-то момент передумал, он всегда вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата денежных средств, пропорциональной стоимости фактически неоказанных к этому моменту услуг.

Если исполнитель отказывает в возврате денег, всегда есть к кому обратиться за помощью, в первую очередь, это Роспотребнадзор и Прокуратура.

Рассказажите об этих рекомендациях знакомым, ищущим юристов. Возможно, вы поможете им сберечь свои нервы, деньги и спокойствие!