«Главная причина моего участия в разных направлениях “Высшей лиги” — вызов самому себе»
До 21 января открыта регистрация на олимпиаду студентов и выпускников «Высшая лига». В ней могут участвовать студенты и выпускники любого вуза, гражданства и года обучения, желающие проверить свои знания и компетенции. Олимпиада пройдет по 38 направлениям в два этапа в онлайн-формате.
«Высшая лига» проводится уже более 15 лет, и многие годы она позиционировалась как соревнование для поступающих в магистратуру, а ее участниками были в основном студенты выпускного курса бакалавриата. В последние годы олимпиада становится интеллектуальным состязанием всех студентов независимо от курса обучения, превращается в неотъемлемую часть их академической жизни как полезный и одновременно азартный инструмент развития и обучения. Льготы при поступлении в магистратуру для дипломантов олимпиады сохранились, но это лишь один из бонусов и не всегда решающий фактор участия. Растет число студентов младших курсов, которые приходят проверить себя и помериться знаниями и навыками со старшекурсниками. Тем, кто поздно принял решение о продолжении обучения в магистратуре и не накопил внушительного портфолио, «Высшая лига» дает шанс достичь цели и продолжить обучение в магистратуре. А четырем участникам олимпиады, у которых «Вышка.Главное» взяла интервью, успешное выступление на состязаниях дало возможность скорректировать ранее выбранное направление подготовки и продолжить обучение в магистратуре по программе, которая стала более предпочтительной.
Врач и управленец
Максим Андреев — выпускник СВФУ по направлению «Лечебное дело». Ординатуру и аспирантуру окончил в Москве, защитил кандидатскую диссертацию по неврологии и генетике, работает врачом-неврологом. В этом году участвовал в олимпиаде «Высшая лига» по направлению «Управление и экономика здравоохранения» и, став медалистом, без вступительных испытаний поступил на одноименную магистерскую программу НИУ ВШЭ.
Максим Андреев
По мнению Максима, это направление олимпиады достаточно далеко от клинической медицины, но оно позволяет приблизиться к пониманию работы системы здравоохранения с позиции не врача или пациента. Чтобы подготовиться, он читал учебники преподавателей Вышки и нормативные акты в перерывах между приемом пациентов и написанием диссертации. Базой для подготовки послужили школьные знания по экономике и праву.
«Благодаря “Высшей лиге” я не только получил новые знания, но и смог поступить в магистратуру — погрузиться в абсолютно другую атмосферу, познакомиться с очень интересными и активными людьми в Вышке, взглянуть по-новому на себя как на личность. Медицинская сфера очень своеобразна и достаточно консервативна, тем более если ты идешь по академическому треку, а участие в олимпиаде и поступление позволили немного освежить взгляд», — считает Максим Андреев.
От истории к германистике
Анастасия Шишкова в этом году окончила бакалавриат исторического факультета МГУ и там же продолжила обучение в магистратуре. В «Высшей лиге» она участвовала с 2021 по 2024 год по разным гуманитарным направлениям. В этом году, по ее словам, «отнеслась к олимпиаде серьезнее» и впервые заняла призовое место, став медалистом по направлению «Зарубежное регионоведение: германистика».
Анастасия Шишкова
Несмотря на то что ее направление подготовки в университете — история, именно германистика интересует ее больше всего. Анастасия не только изучала некоторые периоды истории Германии и работала с источниками на немецком языке, но и недавно провела в этой стране семестр по обмену. «Наверное, лучшей подготовки к олимпиаде по германистике сложно пожелать: я почувствовала, как улучшились и мой немецкий, и мои знания о стране, ее истории, ценностях и культуре», — считает она.
Девушка вспоминает, что в финале «Высшей лиги» нужно было написать эссе на немецком, и она восприняла это «как испытание и удовольствие одновременно». «Мне понравился сам процесс. Я смогла частично подытожить свой опыт встречи с немецкой культурой, разобраться с новыми мыслями, которые появились у меня по этому поводу», — отметила она.
Анастасия приняла участие в церемонии награждения медалистов в Сбере и в экскурсии по офису. «Я прикоснулась к миру крутых людей — айтишников, менеджеров. Укрепилось понимание того, что благодаря таким мероприятиям можно показать себя и добиться головокружительных высот», — добавляет она.
От логистики к инновациям
Дарья Никитенко участвовала в «Высшей лиге» в 2024 и 2023 годах, будучи студенткой образовательной программы «Логистика и управление цепями поставок» в НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, а медалистом стала по направлению «Инноватика». Сейчас она студентка магистерской программы «Управление исследованиями, инновациями и разработками в компании».
Дарья Никитенко
«На олимпиаде я выбирала все направления, так или иначе связанные с экономикой и менеджментом, и писала ради интереса. В первый год участия удалось добиться высоких результатов по инноватике — я стала победителем, заняв 3-е место в общем рейтинге. Поэтому в следующем году писала это направление с азартом — хотела стать медалистом, что в итоге и случилось», — рассказала Дарья.
По ее мнению, при выполнении заданий по направлению «Инноватика» пригодились насмотренность, знание корпоративных кейсов, новых технологий и трендов рынка, а также большой опыт участия в различных проектах. «Не скрою, что в первую очередь я ожидала от олимпиады именно победы, но также хотелось проверить свои знания и выступить лучше, чем в прошлом году», — добавляет девушка.
Чем больше направлений, тем лучше
Владимир Кореняк также участвовал в «Высшей лиге» два последних года, будучи студентом образовательной программы «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» НИУ ВШЭ. И если в 2023 году он выбрал лишь одно направление, соответствующее тематике его образовательной программы, то в 2024 году — сразу четыре: «Лингвистика: теория языка», «Международные отношения», «Политология», «Востоковедение».
Владимир Кореняк
«Главная причина моего участия в разных направлениях олимпиады “Высшая лига” — вызов самому себе. Я хотел узнать, на каком уровне находятся мои общие и специальные знания, смекалка. В результате понял, что могу добиться результатов, если прикладываю усилия. Кроме того, я получил прилив сил, который позволил мне успешно закончить обучение в бакалавриате», — считает Владимир.
Сейчас молодой человек обучается на первом курсе магистерской программы НИУ ВШЭ «Иностранные языки и межкультурная коммуникация». В 2025 году он планирует снова участвовать в «Высшей лиге», зарегистрировавшись на еще большее число направлений, в том числе на «Государственное и муниципальное управление» и «Историю».
В 2024 году в «Высшей лиге» приняли участие 9215 человек, 1056 участников стали дипломантами хотя бы по одному направлению, а всего статусов дипломантов и медалистов было получено 1420. Дипломанты получают преференции при поступлении на магистерские программы НИУ ВШЭ и других вузов.
Отборочный этап олимпиады пройдет с 28 января по 3 февраля, заключительный — с 12 по 19 марта 2025 года. Регистрация продлится до 21 января. Оргкомитет рекомендует не откладывать ее на последние дни, чтобы точно успеть и принять участие!