• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Профессиональная подготовка и переобучение являются важными источниками человеческого капитала»

Проректор НИУ ВШЭ Сергей Рощин принял участие в панельной дискуссии «Человеческий капитал страны: глобальные тренды и вызовы», состоявшейся в рамках HR-Саммита – знакового события в сфере управления персоналом, организованного Правительством Нижегородской области, Корпоративным университетом Правительства Нижегородской области (КУПНО) и HR-Ассоциацией ПФО совместно с Высшей школой экономики.

Фото Константина Трубникова

Фото Константина Трубникова

В дискуссии приняли участие заместитель Губернатора Нижегородской области Андрей Бетин, директор департамента по развитию человеческого капитала Счетной палаты РФ Суханов Алексей,  начальник Административного управления РОССТАТа Ирина Буданова, представители крупного бизнеса. Спикеры высказались по вопросам аналитики рынка труда, демографии, миграции, социальной устойчивости регионов, привлечения и удержания талантов.

Сергей Рощин отметил ряд вызовов, которые существуют на российском рынке труда, в том числе с учетом пандемии и цифровой трансформации.

1. Демографические тренды, влияющие на производительность негативным образом. Начиная с 2008 года, доля молодежи в населении сокращается. Это означает сокращение числа выпускников высшего образования и одновременно увеличение численности в старших возрастных когортах. 

Модель российского рынка труда работает, в первую очередь, через ценовую подстройку, через изменение заработных плат. Поэтому дефицит ресурсов будет подталкивать к росту заработной платы. К этому добавляется ситуация с пандемией, которая наложила на определенное время ограничения на миграционные потоки. Рабочая сила становится дорогим ресурсом.

2. Отток кадров из регионов. Молодые когорты, являющиеся носителем инноваций и новых технологий, выбирают для себя максимально выгодное предложение с точки зрения экономической привлекательности. 

27% выпускников, получивших высшее и среднее профессиональное образование в Нижегородской области в 2016-2020 гг., работают вне региона обучения. При этом в других регионах они получают заработную плату существенно выше, чем выпускники, оставшиеся в Нижегородской области.

Сергей Рощин
проректор НИУ ВШЭ

На таком замечательном форуме, посвященном человеческому капиталу, мне кажется очень важным говорить не только о том, что мы должны лучше подготовить, создать возможности для молодых когорт или для других возрастных когорт нашей страны, но и еще о том, что мы должны делать с рабочими местами, какая здесь должна быть политика, для того, что они были привлекательными, создавались на основе новых технологий, и позволяли сокращать издержки в условиях удорожания рабочей силы. И только так выигрывается определенная конкуренция за квалифицированную рабочую силу.