Магистратура в 5 странах за 2 года

Жюльен Кайзер был первым иностранным студентом программы Global Business со стороны НИУ ВШЭ. Путь Жюльена к учебе на программе не был быстрым, однако после поступления он использовал все предоставляемые возможности сполна. В этом интервью мы поговорили с Жюльеном о его учебе в Норвегии.

Жюльен подавал заявку на программу Global Business еще в 2015 году, но не успел собрать полный пакет документов вовремя. Мы очень обрадовались, когда год спустя Жюльен сообщил, что все еще хочет учиться у нас, и на этот раз все сложилось!

За время программы Жюльен успел поучиться в четырех странах, а в пятой - пройти стажировку. В 2018 году Жюльен со своими русскими одногруппниками успешно защитил магистерскую диссертацию и получил диплом магистра.

Ни в одном другом вузе я не видел такого гибкого подхода к обучению: я провел первый год в России, Австрии и Италии, второй - на мобильности в Норвегии, а позже - на стажировке во Франции.

Жюльен Матиас Кайзер
Выпускник программы Global Business 2018

В интервью мы поговорили с Жюльеном о подробностях его учебы в Норвегии.

- Жюльен, как ты принял решение поехать на еще одну международную мобильность на втором году обучения на программе?

Я всегда стремлюсь открывать для себя новые места и культуры. Кроме того, я лично считаю, что период учебы – это самый подходящий момент для этого. Для меня магистратура – это последний шаг перед началом устоявшейся профессиональной жизни и, следовательно, предоставляемыми шансами учебы или стажировки в новом месте обязательно нужно воспользоваться.

- Почему ты выбрал Норвегию и Норвежскую школу экономики?

Я давно хотел пожить в Скандинавии. Я всегда слышал, что качество жизни там особенное, жизнь более спокойная, а люди добрые. По итогам моего пребывания там я могу это подтвердить. Норвегия обязательна к посещению всем любителям пеших прогулок, доказательства этому вы можете увидеть на снимках, которые я там сделал. Кроме того, NHH является известной школой с определенным акцентом на энергетическую отрасль, где я бы хотел работать после учебы.

- Насколько сложным был процесс подачи заявления на мобильность? Как тебе показалось, насколько конкурентным был процесс отбора?

Процесс подачи заявки хорошо организован и прост. Вам просто нужно загрузить ряд академических документов и мотивационное письмо. Рекомендую подойти к этому вопросу ответственно, мне показалось, что приемная комиссия особенно заинтересована в мотивации студента. Я не знаю, насколько конкурентным был процесс отбора, я знаю, что у каждого университета есть несколько свободных мест, но заранее неизвестно, сколько заявок будет подано именно туда, куда хочет студент. На сайте НИУ ВШЭ опубликована статистика поданных заявлений за прошлые года, на которую можно ориентироваться.

- Что отличительного ты заметил в учебе в Норвегии? Что тебе понравилось больше всего?

Все отлично организовано. Хочу особенно отметить качество образования и виды деятельности, предлагаемые помимо непосредственно учебы. Больше всего мне понравился курс Глобальное предпринимательство (Global Business Venturing), где группы студентов должны были разработать бизнес-идею, а в конце – представить эту идею комиссии из известных бизнесменов так, как мы бы презентовали ее фирме венчурного капитала. Кроме того, каждую неделю в рамках этого курса у нас проходили лекции от гостевых спикеров. К примеру, одним из таких гостевых спикеров был глава отдела банковских технологий из Morgan Stanley с рассказом об IPO и слияниях и поглощениях.

- Что бы ты посоветовал другим студентам ВШЭ, желающим отправиться в академическую мобильность за границу?

Не сомневаться и участвовать, я искренне верю, что это принесет только пользу. Еще я думаю, что то, что ты узнаешь вне стен университета во время такой международной мобильности, так же важно, как и содержание самих курсов!

Если ты хочешь повторить опыт Жюльена и получить билет в глобальную карьеру, то успей заполнить заявку на грантовый конкурс Go Global до 16 апреля! Главный приз - бесплатное обучение на программе. За раннюю подачу заявки предусмотрены бонусные баллы. Все подробности можно узнать на нашем сайте и в соц сетях