Итоговая аттестация 2022/2023
Государственная итоговая аттестация (далее ГИА) является неотъемлемой частью образовательной программы и организуется в соответствии с
Допуск к государственной итоговой аттестации
К ГИА допускаются студенты, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план. О допуске студента к ГИА выходит соответствующий приказ.
Перечень аттестационных испытаний
Перечень обязательных государственных аттестационных испытаний определяется образовательным стандартом.
В 2022-2023 учебном году аттестационные испытания включают только защиту выпускной квалификационной работы.
Нормы и методические рекомендации по подготовке и оцениванию выпускных квалификационных работ определены в
Правилах подготовки и защиты курсовой работы и выпускной квалификационной работы (PDF, 370 Кб)
Тема выпускной квалификационной работы, ее руководитель, консультант (при необходимости) утверждаются приказом.
Изменение или уточнение темы ВКР возможно на основании личного заявления студента не позднее, чем за один календарный месяц до установленного в приказе срока представления итогового варианта и оформляется соответствующим приказом.
Порядок проведения защиты выпускной квалификационной работы:
Защита выпускной квалификационной работы проводится в соответствии с утвержденным графиком на заседании государственной экзаменнационной комиссии (далее ГЭК).
Защита ВКР публична и происходит перед комиссией. Начинается с доклада студента, в котором обосновывается актуальность и практическая значимость исследования, формулируются его цели и задачи, описываются основные результаты и подводятся итоги работы. Длительность доклада – не более 15 минут. Если докладчик превышает отведенный лимит времени, комиссия имеет право прервать выступление. Доклад может сопровождаться компьютерной презентацией в формате Power Point, студент также может использовать необходимый раздаточный материал. По завершении доклада члены комиссии задают студенту вопросы, напрямую или косвенно связанные с темой исследования. При ответах на вопросы студент имеет право обращаться к тексту своей работы. После окончания обсуждения студенту предоставляется заключительное слово. В своём заключительном слове студент должен ответить на замечания рецензента. После заключительного слова студента процедура защиты выпускной квалификационной работы считается оконченной.
Критерии оценки ВКР: научная новизна и самостоятельность исследования; глубина овладения исследуемым материалом, логичность и последовательность научного исследования; знание теоретических и историко-литературных трудов, посвященных решению данной и смежной проблем; язык, стиль изложения и оформление работы; качество доклада и компьютерной презентации, глубина и точность ответов на замечания рецензента, а также на вопросы комиссии.
Комиссия обсуждает оценки студентов на закрытом заседании, на котором присутствует научный руководитель. Присутствие рецензента на защите ВКР не является обязательным при условии положительного отзыва на работу. В результате обсуждения выставляется одна из возможных оценок: «отлично» (8-10 баллов), «хорошо» (6-7 баллов), «удовлетворительно» (4-5 баллов), или «неудовлетворительно» (1-3 балла). В ходе защиты ВКР оценка выставляется на основании: 1) отзыва научного руководителя 2) отзыва рецензента 3) решения комиссии и представляет собой среднее арифметическое от данных трех оценок. При разногласиях приоритетным является решение комиссии. Члены комиссии сначала оценивают выступление студента по каждому из критериев, затем усредняют полученные оценки с округлением по правилам арифметики, чтобы вывести итоговый балл.
Апелляция
По результатам государственных аттестационных испытаний обучающийся имеет право на апелляцию. Основанием для апелляции являются: нарушение, по мнению студента, установленной процедуры проведения государственного аттестационного испытания и (или) несогласие с результатами государственного экзамена.
Диплом с отличием выдается выпускнику при соблюдении следующих условий:
- экзамены сданы с оценкой «отлично» не менее чем по 75% всех дисциплин, имеющим форму итогового контроля «экзамен», вносимых в приложение к диплому;
- по остальным дисциплинам, вносимым в это приложение - с оценкой «хорошо»;
- защита ВКР на "отлично".