• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Итоги конкурса социальных видеороликов

Конкурс видеороликов, анонсированный в ноябре на Public Talk «Инклюзия: мифы и реальность», завершился закрытым показом конкурсных работ.

На показе присутствовали автор проекта «Точка доступа» Ольга Никитина, директор НИУ ВШЭ – Нижний Новгород Валерий Зусман, руководитель магистерской программы «Литература и медиа» Нелли Борышнева, журналист «Российской газеты» Татьяна Ермошкина, руководитель Университетского центра психологии и развития детей ФГБОУ ВО «Проволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России Оксана Баландина, а также студенты ВШЭ - авторы представленных работ.

Конкурс организован программой «Литература и медиа» совместно с Центром инноваций социальной сферы Нижегородской области, Агентством стратегических инициатив и проектом Ольги Никитиной «Точка доступа». По условиям конкурса нужно было создать видеоролик о людях с инвалидностью хронометражем от 10 секунд до 1,5 минут.

11 февраля три команды конкурсантов представили свои социальные ролики, над которыми они работали с ноября по январь. Производство роликов курировали «наставники» конкурса – специалисты, которые занимаются инклюзивными проектами. Работы получились разными, несмотря на единую тему.

Студентки факультетов права, гуманитарных наук, математики, информатики и компьютерных наук из команды Ярославы Мавлютовой представили ролик в формате интервью. Главными героями стали люди с нарушениями зрения и слуха. Владимир – шеф-повар, Елена – преподаватель языка жестов в Академии МВД, Регина – призер Всероссийского чемпионата по плаванию. Их объединяет одно – это сила духа, благодаря которой они не унывают, считая, что проблема перестает быть проблемой, если изменить свое отношение к ней. Герои рассказывают, о чем они мечтали или мечтают сейчас, рассуждают о преградах, которые созданы именно для того, чтобы их преодолевать, о позитивном и негативном взгляде на жизнь, который и определяет бытие.

Команда студенток программы «Литература и медиа» Юлии Сидоровой и Алины Овчаровой показала ролик о детях с аутизмом. Общая идея конкурсной работы в том, что не нужно ограждать детей-аутистов от окружающего мира, нужно просто правильно подойти к их воспитанию и развитию, чтобы заложить их будущую психологически комфортную жизнь.

Ролик Арсения Владимирского и Алессандро Кальо, студентов программы «Литература и медиа», рассказал зрителям о большой мечте одного ребенка. Мечты должны сбываться, несмотря на препятствия, которые возникают на пути к ней. Главный герой ролика мечтает стать следж-хоккеистом, однако там, где он живет, к сожалению, нет тренировочных площадок, куда человек на инвалидной коляске смог бы попасть без посторонней помощи. Своим роликом Арсений и Алессандро надеются привлечь внимание общественности проблеме неадаптированности городского пространства к нуждам людей с ограниченными возможностями передвижения. И, конечно же, студенты искренне хотят найти неравнодушных людей, способных помочь мечте мальчика осуществиться!

Жюри высоко оценила все три работы. По мнению судей и зрителей, работы конкурсантов заслуживают внимания широкой аудитории.

История конкурса не заканчивается. К нам подключились другие вузы, поэтому проект Высшей школы экономики получился первым из целой серии. У нас есть идея в ближайшее время организовать показ работ для широкой студенческой аудитории. Ребята расскажут об этапах создания роликов, о встречах с их героями и собственных переживаниях. 

Борышнева Нелли Николаевна
Руководитель магистерской программы "Литература и медиа"

 

Следите за новостями на сайте и в официальных аккаунтах НИУ ВШЭ – Нижний Новгород в соцсетях, а также в группе Вконтакте «Литература и медиа», чтобы не пропустить анонсы предстоящих показов!