• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В нижегородской Вышке будут готовить специалистов по lean-менеджменту

В НИУ ВШЭ – Нижний Новгород открывается магистерская программа «Менеджмент качества и бережливого производства». Программа ориентирована как на выпускников вузов, так и на уже состоявшихся специалистов, желающих стать профи в сфере lean-менеджмента. О том, что о программе говорят представители топ-менеджмента компаний Нижнего Новгорода, - в нашей статье.

В нижегородской Вышке будут готовить специалистов по lean-менеджменту

Согласно атласу новых профессий Московской школы управления "Сколково", специалисты в области менеджмента качества и бережливого производства будут одними из самых востребованных специалистов в ближайшем будущем. Активное развитие бережливых технологий поддерживается и Правительством России, а также губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным. Активно реализуются федеральные программы «Повышения производительности труда и поддержки занятости» и региональная «Бережливая губерния», что делает профессию специалиста в области lean-менеджмента крайне востребованной уже сейчас.

Программа посвящена построению и оптимизации бизнес-процессов, разработке и развитию интегрированной системы менеджмента организации. Рассматриваются современные управленческие практики, такие как бережливое производство (Lean Production), всеобщее управление качеством (Total Quality Management), менеджмент затрат (Total Cost Management), «шесть сигм» (Six Sigma), система постоянных улучшений (Kaizen), гибкая система управления (Agile), быстрореагирующее производство (Quick Response Manufacturing).

Константин Владимирович Грабельников, директор проекта, проектный офис по программе развития производственных систем в отрасли Госкорпорации «Росатом»

Если вы стали специалистом в данной области, то вы становитесь наиболее востребованным человеком на сегодня, которого ищут региональные правительства, министерства, крупные корпорации. Данный специалист на пике популярности. Можно назвать десяток губернаторов, которые готовы взять на каждую область взять по 4-5 человек. 

Асхат Ахатович Ягофаров, исполнительный директор ООО «Национальные системы менеджмента»

Я приветствую это направление и открытие программы. Плюс этой программы, что люди обучаются менеджменту, они будут владеть системами анализа, повышения эффективности производства, видения потерь и устранения их в процессах. Специалист должен обладать знаниями на уровне эксперта, это очень большой труд. Нужно получить много знаний по методам повышения эффективности производства, знать и понимать стандарты менеджмента качества и бережливого производства. Также специалист должен уметь общаться с сотрудниками и выстраивать диалог, быть психологом.

Евгений Викторович Шпигун, главный специалист дирекции по развитию производственной системы (ДРПС) ООО «Управляющая компания «Группа ГАЗ»

Применение метода бережливого производства повышает производительность труда на 5% ежегодно. Миллионы рублей экономятся за счет реализации улучшений. Мы видим эффект. Поэтому заинтересованы в сотрудничестве с вузами. Изучение аспектов бережливого производства со студенческой скамьи очень важно при трудоустройстве. Мы активно берем ребят на работу.

Наталья Святославовна Косарева, генеральный директор сервисной компании

Мы в своей компании с 2012 года начали внедрять бережливое производство, и это очень положительно сказалось на эффективности ее работы. Единственная сложность была с применением методов бережливого производства в сервисе, так как на тот момент это было не так распространено в России, и приходилось самим перекладывать их на сервис. Я считаю, очень важно, чтобы студенты, обучаясь на этой магистерской программе, овладели не только методами, но и научились как руководители понимать, какую ценность они приносят компании сами, какую ценность - сотрудники, и доводить до них эту информацию. Бережливое производство будет преподаваться студентам программы практиками, каждый из которых сделал большой вклад в работу своей компании. На мой взгляд, главное для специалиста в области бережливых технологий - быть вовлеченым в процесс, понимать свой вклад и видеть потери. А также помнить, что проблема не в людях, а в той системе, которую они создают.

Илья Вячеславович Халтурин, генеральный директор АО «Теплоэнерго»

В ВШЭ нам интересна магистерская программа «Менеджмент качества и бережливого производства». Программа опирается на современные управленческие практики, в основе которых – применение принципов бережливого производства. Совместно с ВШЭ мы намерены плотно взаимодействовать и обмениваться опытом в данной сфере. Это позволит повысить эффективность и производительность труда за счет развития человеческого потенциала. Со своей стороны, мы готовы делиться практическим опытом внедрения бережливых технологий в производстве.