• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Полгода в Италии: опыт, контакты, открытия



Впечатления магистрантки 2 курса Валерии Шевченко об участии в программе обмена университетов НИУ ВШЭ – Болонский университет (Италия)


Кампусы Болонского университета находятся не только в Болонье, но и в Римини, Чезене, Равенне, Форли (регион Эмилья-Романья). Так как мой профильный курс проходил на базе факультета политических наук кампуса в Форли, туда я и отправилась по программе обмена.

Многих иностранных студентов расстраивал тот факт, что основное обучение будет проходить не в знаменитой alma mater, а в маленьком городе в часе езды от Болоньи. Однако, прожив там 5 месяцев, я вижу только плюсы в спокойном студенческом городке, который также предоставляет прекрасные возможности для развития.

Техническая сторона обучения и комфортность проживания в Форли на высоком уровне. Факультет политических наук недавно отстроил современный корпус, оснащенный по последнему слову техники. 

Фото 1. Постмодернистские университетские корпуса: факультет политических наук
Фото 1. Постмодернистские университетские корпуса: факультет политических наук


Фото 2. Занятия в компьютерных классах

Также в распоряжении студентов лаборатория с архивами материалов необходимых для читаемых курсов или самостоятельных исследований.Поэтому в плане доступности электронных ресурсов и компьютерных классов Форли явно выигрывает на фоне несколько консервативно-ограниченных библиотечных ресурсов Болоньи. Кроме того, местные волонтерские организации и международный отдел при университете помогали оперативно решать текущие вопросы по оформлению официальных документов пребывания в Италии и студенческой мобильности, а также по взаимодействию с арендодателем и выбору спортивных секций и кружков по интересам.

Фото 3. Библиотека

Во-вторых, мне повезло с моими соседями по квартире - Ноэми и Паоло. Они – будущие переводчики, изучающие несколько языков в том числе и русский. Мы разговаривали по большей части на русском, что создавало для меня комфортную атмосферу дома. К сожалению, знание каких-либо языков кроме родного, для всей Италии в целом не характерно. Поэтому вне стенфакультета и своей квартиры общаться нужно было на итальянском. 

Я благодарна моим соседям-учителям, которые помогали мне понять не только грамматику, но и эмоциональные тонкости итальянского языка. Именно благодаря им моё погружение в итальянскую культуру происходило плавно, но насыщено: я побывала в их родных городах (Турин и Болонья) и познакомилась с их семьями; мы устраивали ужины, где они делились рецептами итальянской кухни и правилами dolce vita. Моё восприятие Италии теперь во многом основывается на этом опыте.
 

Фото 4. Новые друзья

Также я открыла для себя особый мир итальянских переводчиков. Помимоих отличных знаний как минимум трех иностранных языков в зависимости от направления, меня поразил их актерский талант. По инициативе студентов с переводческого факультета в Форли городской театр предоставляет свою сцену на недельный перформанс «Театр без границ». Ребята вместе с преподавателями с начала учебного года придумывают сценарий, учат роли, готовят костюмы и все это выливается в часовое представление на иностранном языке!

В этом году зрители насладились честной игрой в русской, английской, испанской, португальской, французской, немецкой, китайской, японской и арабской постановках. В целом, инициативность и энтузиазм итальянских студентов по отношению к различным видам внеучебной активности поражают!

 


Фото 5. Студенты в театральных постановках

Международная программа обмена в очередной раз позволила мне изучить культуру и язык страны изнутри, составить свое мнение о менталитете местных жителей и системе образования, а также лучше понять себя и свои приоритеты.