• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Такие разные медиа

На II Межвузовской научно-практической конференции бакалавров, магистрантов и аспирантов «Медиаисследования: теории, практики, исследовательские перспективы», которая проходила в Москве на факультете коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ 12 и 13 февраля 2016 года, прозвучали 4 доклада магистрантов программы.

 На секции «Государственная форма собственности в медиа в ситуации (экономического) кризиса» выступила Александра Петровская с докладом «Конкурирующие версии в медиадискурсе (на примере анализа нецелевого расходования бюджетных средств)», на секции «Журналистика и PR: практики и репрезентации» выступили Надежда Александрова, Наталья Ванцова, Ирина Миронова, Екатерина Щербакова с докладом «Управление впечатлением: креолизованные тексты в профессиональной online-коммуникации (на материале официального сайта НИУ ВШЭ)». На секции «Междисциплинарные направления медиа исследований: urban media studies и проблемы культурной идентичности» Константин Банников, Екатерина Озаренкова, Ксения Черненкова представили доклад «Визуальная герменевтика «третьих мест» в городских исследованиях: использование визуальных стимулов и структурированного интервью в режиме online-коммуникации», а Ольга Кондратьева - доклад «Медиатекст городского пространства (на примере торговых центров как «третьих мест» современного города)».

Надежда Александрова, 2 курс: Наша команда (Надежда Александрова, Ирина Миронова, Наталья Ванцова, Екатерина Щербакова) представила первые результаты своей новой работы по анализу восприятия креолизованных текстов на прошедшей конференции «Медиаисследования: теории, практики, исследовательские перспективы». Мероприятие второй год организует факультет коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ. На конференции собрались студенты всех кампусов вышки, представители московских университетов и даже университетов из других городов России (Екатеринбург, Йошкар-Ола, Казань). Разнообразие тем выступлений свидетельствует о широте и актуальности поля медиаисследований. Например, доклад о городском пространстве соседствовал с докладом о продюсировании или правовом регулировании блогерства. На секциях часто возникали интересные дискуссии, в ходе которых участники, модераторы и дискутанты обменивались опытом и своими идеями. Для политических лингвистов особо интересна была секция «Медиа и политическая социализация», на которой многие доклады были близки нашей предметной области. Также во время конференции состоялись две открытые лекции представителей факультета коммуникаций, медиа и дизайна: заместителя декана С.Г. Давыдова («Есть ли в России перспективы для журналистики данных?») и доцента департамента интегрированных коммуникаций П.Е. Родькина («Интернет-коммуникации - надежды и иллюзии»). Поездка на эту конференцию была не только возможностьюпринять участие в научном мероприятии, но и познакомиться с жизнью московской вышки. Вышка разная (даже в пределах одного кампуса), но всё равно одна: с общими ценностями и идеями, открытыми преподавателями и любознательными студентами.

Кстати, здесь (https://www.hse.ru/fundament/hitrovka) можно почитать об увлекательной истории комплекса зданий на Хитровке, в одном из которых проходило мероприятие. Спасибо организаторам за приглашение и высокий уровень проведения конференции и научному руководителю за помощь в написании доклада!"


На фото: Ольга Кондратьева выступает с докладом, Екатерина Озаренкова ассистирует за компьютером

Надежда Константиновна Радина, академический руководитель магистерской программы «Политическая лингвистика»: «Наша магистерская программа ориентирована на проектную исследовательскую деятельность, поэтому участие в конференциях, в том числе разного уровня (межвузовских, общероссийских, международных) в разных городах и странах, – обычная практика. Однако для молодых исследователей этот опыт часто оказывается неожиданным и даже шокирующим, выводящим из зоны комфорта. Некоторые незыблемые научные основы (например, продуманная и хорошо реализованная исследовательская программа, анализ результатов на высоком уровне с использованием методов матобработки) на конференциях оказываются вторичными, особенно, если руководителями секций (модераторами и дискутантами) оказываются исследователи без должного опыта или практики, далекие от исследовательской деятельности. На первое место во время выступлений выходят умение нравиться аудитории и модератору, способность красиво представить ЛЮБЫЕ результаты, злободневность темы, стрессоустойчивость и быстрота реакции докладчиков. Я абсолютно уверена, что не стоит переоценивать роль конференций с точки зрения развития науки вообще, напротив, их стоит использовать как наиболее продуктивные площадки для тренингов саморазвития молодых ученых. Конференции – площадки для общения, в том числе и научного общения, площадки обмена информацией и идеями. Да, на конференции важно уметь показывать себя и даже создавать видимость лучших результатов. Однако, кто сказал, что в реальной жизни практика самопрезентации и презентации результатов не важна? Пройдут годы, когда научное сообщество сможет оценить результаты научной деятельности того или иного ученого, а жизнь – скоротечна. Чтобы успеть увидеть продвижение своих идей хотя бы на отдельных площадках, совершенно необходимо оттачивать навыки презентации научных результатов.

Я желаю магистрантам программы смелости и отваги и рекомендую воспринимать любой опыт презентации не как итоговую оценку (и вообще не как оценку) исследования, а с точки зрения идентификации «слабых мест» в умениях представлять результаты, с точки зрения тренинга и саморазвития».