• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Практикоориентированность – отличительная черта всех магистерских программ НИУ ВШЭ

Образовательный контент магистерской программы «Политическая лингвистика» дополнился курсом, нацеленным на подготовку специалистов по лингвистической экспертизе.

Подробнее об этом рассказала Надежда Константиновна Радина,  профессор, д.полит.н., академический руководитель магистерской программы «Политическая лингвистика».

Несмотря на жесткие требования образовательных стандартов, современное высшее профессиональное образование находится в динамике, реагируя на быстро меняющуюся реальность и запросы рынка труда. Да и сама жизнь постоянно «подбрасывает» нам для решения новые задачи, ставя перед новыми вызовами и проблемами. Отвечая этим тенденциям, наша магистерская программа «Политическая лингвистика» внутренне корректируется в стремлении успешно решать новые социальные и политические задачи. Поскольку сложная ситуация в мире, связанная с международным терроризмом, вызвала в России беспрецедентное внимание к проблемам экстремизма, его идентификации, выявлению и предупреждению, в образовательный контент программы вводятся компетенции, связанные с лингвоэкспертизой. Основой для овладения этим инструментарием станет курс «Социолингвистика и лингвистическая экспертиза» профессораТимура Беньюминовича Радбиля, полностью «заточенный» под лингвистическую экспертизу.

 Уверена, что самые требовательные и любознательные студенты-лингвисты (и не только лингвисты), получив магистерский диплом программы «Политическая лингвистика», получат также и сильный старт для успешной профессиональной карьеры.  

Радина Надежда Константиновна
Профессор факультета гуманитарных наук (Нижний Новгород)

Логика подготовки экспертов-лингвистов кроме уже названного курса «Социолингвистика и лингвистическая экспертиза» (профессор Т.Б.Радбиль) в программе поддерживается теоретическим курсом «Функциональные и когнитивные модели в лингвистике» (профессор Т.В.Романова, ассистент – М.А.Фокина), прикладными курсами «Психолингвистические методы изучения политического дискурса» (профессор Н.К.Радина), а также базовым курсом «Политическая лингвистика» (профессор Н.Э.Гронская).

К слову, программа также готовит специалистов в области мониторинга политической реальности в сети Интернет (наши выпускники трудоустраиваются в пресс-службах и аналитических отделах). На это работают учебные курсы «Информационная политика и информационная безопасность» (доцент Н.Н.Морозова), «Программные средства анализа социальных сетей и обработки текстов» (специалисты с факультета информатики, математики и компьютерных наук), Научно-исследовательский семинар «Политический дискурс и политические сети: теория и методы анализа» (профессор Н.К.Радина). Мы планируем выпускать специалистов, которые обладают необходимыми знаниями и исследовательскими инструментами для анализа сетевой политической коммуникации, сетевого политического обмена; разбираются в сетевом политическом управлении, включая проблемы электронного правительства и глобальных политических сетей.

Разумеется, в программе представлен и спичрайтинг (учебные курсы «Политическая риторика и спичрайтинг» (профессор Н.Э.Гронская) и «Политическая нарратология» (профессор Н.К.Радина).

А активная практика проектного подхода делает нашу магистерскую программу живой и активной как на научных площадках Нижнего Новгорода и России, так и в реальной жизни политических организаций, подтверждение чему – новостная лента нашей программы.