• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«И скажу каждому: Был день однажды мой, И я достиг того, чего хотел»

На XV международную научно-практическую конференцию молодых учёных «Векторы развития современной России. Гуманизм VS постгуманизм», которая проходила 22-23 апреля 2016 года в МВШСЭН, были приглашены четыре команды исследователей магистрантов «Политической лингвистики», доехали – три. 

На секции «Репрезентация человека и города в числовую эпоху» выступили Анастасия Липатова, Ольга Кондратьева с сообщением «Диалог города и человека: особенности коммуникативного пространства «третьих мест» (на примере торговых центров)» (Ирина Чиклунова, Севиндж Дадашова и Софья Бобкова, также участники данной секции, не доехали до Москвы).

На секции «К методологии исследования международных отношений» прозвучал доклад Ксении Спиридоновой «Дискурс-анализ в официальной дипломатической коммуникации о международном конфликте».

Константин Банников, Екатерина Озаренкова и Ксения Черненкова с темой «Антикафе постиндустриального города: как создавать и использовать» оказались на секции «Культурные проекты в условиях трансформации современности».


На фото: персонифицированное пространство научных коммуникаций 

Екатерина Озаренкова: «Думаю, что наше выступление на конференции “Векторы развития современной России. Гуманизм VS постгуманизм” в “шанинке” сопровождалось мыслями “как хорошо, когда  есть с чем сравнить”, ведь позади уже Апрельская конференция, презентация нашего исследования в РАН, Московской Вышке, а также в самом Циферблате, который мы изучали изнутри, а именно его визуальную среду и то, как она воспринимается разными пользователями пространства. Нам приходилось поворачивать исследование под разным углом, соответственно, по-разному преподносить материал. В этот раз мы попали в секцию “Культурные проекты в условиях трансформации современности”, где рассказали  о том, как создается и используется свободное пространство “Циферблат”.

На фото: Екатерина Озаренкова и Ксения Черненкова

Я была приятно удивлена доброжелательной обстановкой, атмосферой самой конференции, разнообразием секций и докладов, интересным наполнением, темами, затронутыми проблемами, о которых раньше сама задумывалась, но до этого, например, не находила собеседников, чтобы порассуждать на них.

А что касается, аудитории: слушателей, докладчиков, модератора и руководителя, она,  одним словом, была живой: были вопросы, на которые хотелось отвечать, дискуссии, в которых хотелось участвовать. И самое главное, на мой взгляд, то, что это место дарит ощущение свободы: можно быть политическим лингвистом, но попасть в мир социологов, показать, что ты там “нафантазировал“ со своим исследованием, и тебя за это никто не осудит, а, наоборот, скорее поддержат и попытаются понять, дадут какие-то подсказки или новые идеи. После этого даже хочется интересоваться, читать новую литературу, немного непривычную, но нужную для того, чтобы разобраться до конца с тем, чем ты работал, и исправить все свои недочеты, недопонимания. В общем, за вдохновением и добрыми лицами - это в “шанинку”».

Ксения Спиридонова: «На конференцию “Векторы развития: гуманизм и постгуманизм” я отправилась по совету академического руководителя нашей магистерской программы Н. К. Радиной. Вообще-то я хотела в Омск, но мне сказали, что там собираются ученые-преподаватели, и я не поехала. В Москву отправилась прямо с работы. Белокаменная встретила ласковым солнцем - приятно после ужасных ливней в Нижнем. 

На фото: Российская академия народного хозяйства при президенте России

В Российской академии народного хозяйства при президенте России, где проходила конференция мне понравилось: огромные корпуса, внимательный персонал и кофе в огромном стакане (450 мл!) - неплохой повод, чтобы, как минимум, задержаться в храме науки. Когда увидела список экспертов в своей секции “К методологии международных отношений” начала волноваться: руководитель информбюро НАТО в Москве, столичные обозреватели-международники, коллеги из МВШСЭН, РАНХиГС. Мой доклад на стыке лингвистики, дипломатии, политологии и международных отношений должен был заинтересовать аудиторию. Так и вышло, но меня не поняли. Или поняли, но не совсем. Меня деликатно покритиковали и проводили аплодисментами (как-никак, единственная девушка-докладчик). Вообще обстановка была неформальной. Мы даже забыли о времени и немного выбились из регламента, после чего кто-то предложил сменить локацию и переместиться в ближайший бар. Несмотря на то, что идея так и осталась висеть в политкорректном воздухе президентской академии, я собой довольна. И благодарю организаторов за опыт, а наставников Нижегородской Вышки - за рекомендации и напутствия».

Надежда Константиновна Радина, академический руководитель магистерской программы: «Три команды выступающих в МВШСЭН – считаю свою миссию выполненной. Действительно, я рассматриваю конференции для наших студентов как тренинг в режиме реального времени, при этом, зная аудиторию научных площадок, которые рекомендую студентам, кому-то советую одно, другим – иное. Кому-то важно быть принятым. Для кого-то важно осознать, что тебя не понимают. Во время учебных занятий до магистрантов порой бывает трудно достучаться и объяснить, что не так: “молодой глаз” “замыливается”, преподаватели больше не кажутся такими уж значимыми фигурами. А чужие площадки более или менее определенно расставляют точки над i . Однако я уверена: опыт дискуссий и рефлексии различий делает наших студентов по-хорошему взрослее, более зрелыми и готовыми к самостоятельной научной работе».