• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мы в Арсенале: исследования о коммуникациях в городе

18 мая в 19.00 в Арсенале состоялось встреча магистрантов-исследователей со всеми заинтересованными нижегородцами, метко названная нижегородскими журналистами “акция «На глазах и языке»”.

Публичное пространство современного города представляет интерес для социогуманитарных исследований благодаря своей многофункциональности и разнообразию видов коммуникации. Новыми/старыми площадками городской коммуникации американские социологи называют «третьи места» современного города. Автор идеи Р. Ольденбург под «третьим местом» подразумевал своеобразную нейтральную территорию, где люди обмениваются информацией, завязывают знакомства и обсуждают последние новости, т.е. предназначение третьих мест состоит, прежде всего, в социализации городских жителей. К объектам такого типа можно отнести и городские торговые центры, не столько как коммерческие площадки, сколько как места для отдыха, развлечения и общения. Особый интерес они представляют в качестве участников процесса коммуникации - взаимодействия пространства торгового центра с посетителями. 



На фото: в полумраке Арсенала нетрудно затеряться даже докладчикам (слева – направо: Антон Евстигнеев, Ольга Кондратьева и Карина Бахтиярова) 
  
Исследователи магистерской программы «Политическая лингвистика» представили ключевые координаты феноменологии языка торговых центров на материале нижегородских торговых центров «Фантастика», «РИО», «Седьмое небо», «Муравей», «Этажи», «Индиго Life», «Мега».

Второй доклад был посвящен проблеме доступности городского пространства. Действительно, современная городская среда собственными средствами представляет существование в обществе толерантности: общественная толерантность в городской среде объективируется и превращается в более или менее доступную городскую среду (наличие пандусов, лифтов и т.п.). Однако «недоступность» городской среды может зависеть не только от архитектурных и технических решений, но и от нетолерантного понимания публичного городского пространства со стороны определенных групп горожан.   

 

На фото: аудитория встречи - слушатели и докладчики

Материалом для второго представляемого исследования послужили комментарии в социальных сетях (Facebook, Вконтакте, Instagram), оставленные под материалами, освещающими инцидент с Оксаной Водяновой, произошедший в сентябре 2015 года в нижегородском кафе «Фламинго». Выяснилось, что наличие проблемы недоступности городского пространства для людей с ограниченными возможностями признается частью российского общества, однако гражданам всё ещё сложно найти мотивацию для изменения собственного отношения к инаковым - Другим - согорожанам.

Среди слушателей в Арсенале оказался и советник директора нижегородского кампуса Геннадий Петрович Рябов. Его вопросы оказались самыми первыми и горячими.



На фото: Геннадий Петрович Рябов задает неожиданные вопросы докладчикам