• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Исследования медиа и коммуникаций:об участии в конференции в московском кампусе ВШЭ

17-18 февраля 2017 года на факультете Коммуникаций, медиа и дизайна московского кампуса ВШЭ состоялась II Межвузовская научно-практическая конференция для бакалавров, магистрантов и аспирантов «Исследования медиа и коммуникаций: теории, практики, исследовательские перспективы». Магистерская программа «Политическая лингвистика» на конференции была представлена 3 докладами.

Ольга Кондратьева(2 курс): Мы с Костей выступали в субботу 18 февраля. Выступление, на наш взгляд, прошло вполне успешно. Нам задали несколько вопросов, подсказали возможные перспективы для исследования. Доклады нашей секции были близки как по тематике, так и по методам исследования, что создавало благодатную почву для дискуссий. Отдельно интересно было посмотреть, как другие исследователи работают с количественным анализом данных. А в перерыве мы смогли забрать печатные сборники по итогам прошлогодней конференции. В нем напечатаны три статьи магистрантов нашей программы.

Константин Банников (2 курс): В конференции по медиаисследованиям я участвовал второй раз. Было приятно видеть знакомые лица среди модераторов, докладчиков и гостей. Было удивительно, что в нашей секции «Война, терроризм и медиа» доклады были подобраны не только по темам: практически все исследователи использовали кодирование, методы математической статистики. Приятно быть на одной волне, когда тебя слушают знающие люди. Гости были заинтересованы тем, где мы такому научились, пришлось рассказать, что такого рода исследования - норма для нашей программы.

Анна Набокова (1 курс): Московский кампус встретил нас тепло, ребята, которые помогали с организацией, были мега-дружелюбными, не было этого ощущения напряженности, несмотря на то, что уровень подготовки докладчиков очень и очень высокий. Особенно приятно было выступать с докладом про идеологемы у Гасана Чингизовича Гусейнова, он высказал конструктивные замечания, которые мы обязательно примем к сведению. Среди наших слушателей были люди так или иначе связанные с изучением идеологем, и они признали, что мы делаем действительно важную работу, очень значимую.

На фото: Анна Набокова

Карина Полякова (1 курс): Я осталась очень довольна участием в конференции по медиа-коммуникациям. Хочется отметить, что в корпусе департамента медиа царит какая-то очень уютная атмосфера, полно интересных людей, талантливых докладчиков. Модераторы секций очень внимательно отнеслись к каждой работе и чётко и по полочкам разобрали все исследования, что очень порадовало. Многие из представленных исследований были невероятно актуальны, поэтому я с удовольствием послушала несколько выступлений и узнала кое-что новенькое для себя! Кроме того, я наконец-то побывала на Хитровке, где находится департамент медиа, прошлась по улочкам (некогда описанным Гиляровским), задумываясь о том как все изменилось за более чем 100 лет. Планирую в следующем году поучаствовать в таком отличном научном мероприятии вновь!

Дарья Маняйкина (1 курс): Я была очень рада, что нашей мастерской посчастливилось участвовать в конференции «Исследование медиа и коммуникаций: теории, практики, исследовательские перспективы». Конференция была интересной и хорошо организованной. Хочу отметить продуктивную работу секции «Война, терроризм и медиа» (куда нас и пригласили). Наше исследование лишь отчасти касалось военных конфликтов (мы изучали «украинский вопрос» в повестке дня парламентских выборов – 2016), но мы не выглядели «белыми воронами» на фоне других участников. Всего выступлений было 4, что придало неформальную и непринужденную атмосферу среди участников, дискутантов и модераторов секции. Во время выступления коллег мне удалось почерпнуть массу новых знаний. После всех выступлений, дискутант Н.Ю.Савин и модератор С.Г.Давыдов высказали свое мнение относительно выступлений, указали на плюсы и минусы докладов, что действительно очень важно для докладчиков. Все это в совокупности оставило очень благоприятные впечатления и стало еще одним стимулом для продолжения работы и участия в научной жизни.



На фото: Карина Полякова, Анна Соленкова и Дарья Маняйкина выступают с докладом