• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Welt und Wissenschaft: официально и неофициально

На III Международной научно-практической конференции для студентов и аспирантов „Welt und Wissenschaft“ 2017 в московском кампусе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» 19.04.2017 магистерскую программу «Политическая линвистика» представляла Анна Тимофеева.

Анна Тимофеева (официально):
Мне выпала честь представлять результаты нашего группового исследовательского проекта на конференции «Welt und Wissenschaft» в московской Вышке. Вместе с Валерией Казаковой, Дарьей Крупной и Евгенией Сидоровой при поддержке руководителя нашей программы «Политическая лингвистика» Надежды Константиновны Радиной мы исследовали вербальные и пространственные коды официальной эпиграфики Нижнего Новгорода. Мы рады были поделиться с московскими коллегами нашими результатами. Особенно приятно это было сделать на немецком языке. Конференция «Welt und Wissenschaft» является уникальной возможностью для студентов, изучающих немецкий язык. Участники не только получили информацию о стипендиях Германской Службы Академических Обменов (DAAD) для обучения в Германии, но и узнали о разных возможностях прохождения аспирантуры.
Хотелось бы отметить замечательную организацию конференции и уровень докладов, не только с точки зрения владения немецким языком, но и в плане содержания. За каждым докладом следовала оживленная дискуссия. В нашей секции «Vergangenheit und Gegenwart sowie Wissen, Handeln, Reflektieren» был представлен огромный спектр тем: от коллаборации в Крыму в 1941-1945 и политического образования в ФРГ в 1949-1969, до онтологических вопросов смерти в субъективном времени и использования новых методов и приборов для анализа сердечной деятельности.
Руководители секции Мартин Байссвенгер и Петр Владиславович Резвых виртуозно управляли дискуссией, выражая неподдельный интерес к каждому докладу, и давали полезные практические советы каждому докладчику. Дискуссии не прекращались и во время перерывов. Многих участников объединял интерес к академической жизни в Германии. Каждому удалось, благодаря конференции, приблизиться к своей цели: получив важные контакты, необходимую информацию или руководства к действию. Приятно было видеть и других представителей нижегородской Вышки, которые приставляли свои доклады в других секциях. Мне бы очень хотелось принять участие в этой конференции в следующем году, призываю всех, кто достаточно смел, чтобы представить свое исследование на немецком языке сделать то же самое.


На фото: Анна с бейджем участницы

 Анна Тимофеева (не официально):

Конференция оказалась действительно стоящей, всем, кто заинтересован в продолжении образования в Германии стоило поехать. Представили фактически руководство к действиям, как попасть туда в аспирантуру. На конференции было много приятного общения и серьезных докладов. Попали мы в секцию к историкам и философам... Хронологически интересно построили программу: сначала были доклады на исторические темы: ВОВ, Холодная война, потом Брендинг наш, потом депрессивного вида девушка рассказывала про онтологию смерти в субъективном времени, про отношение к самоубийству в разных культурах. Затем нас вернули к жизни интересным докладом о транзисторах и о новых достижениях в области изучения работы сердца.
Встретили тепло, два человека подходили и говорили, что очень хотели послушать именно наш доклад. Слушали внимательно, описательная статистика их не впечатлила никак, поскольку историки и философы, но необычный подход показался им интересным. Повезло, что не спрашивали про методологию, больше интересен был факт возникновения названий, почему мы не брали хронологический аспект их возникновения. Спрашивали про наблюдения: каких больше латиницей или кириллицей написанных. Были вопросы по интерпретации данных, связывали окказионализмы с тем, что банально нужно зарегистрировать заведение на бумаге, чтобы оно не встречалось ранее.