• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Любовь с первого взгляда»: истории академической мобильности

«Любовь с первого взгляда»: истории академической мобильности

В осеннем семестре 2017-2018 учебного года студентка 2 курса магистерской программы "Политическая лингвистика" Дарья Крупная в рамках программы академической мобильности «Эразмус+» (с обеспечением стипендией) обучается политологии в Университете Бергамо.

Рассказывает Дарья Крупная:


С Италией у меня любовь с первого взгляда. Могу честно признаться, что обучение в Бергамо - это одно из лучших событий в моей жизни. Мне здесь нравится абсолютно все, начиная едой и заканчивая ритмом жизни. Итальянцы очень открытые и доброжелательные люди, это касается как продавцов магазинов, так и работников государственных структур. Даже незнакомцы на улицах всегда ответят и подскажут, если обратишься за помощью. О красоте Италии думаю и говорить не нужно, так как очевидно, что это одно из прекраснейших мест на земле.

Фото: Бергамо (вид на старый город)

Бергамо городок небольшой, особенно в сравнении с Нижним Новгородом. Но тем не менее, очень прогрессивный и модный, что обусловлено его расположением в 50 км от Милана, в который, кстати, можно легко ездить хоть каждый день. Тут есть и свой аэропорт, огромный торговый центр, престижный университет и все, что необходимо современному человеку. 

Фото: Ночная città Bassa

Город делится на две части: верхнюю - старый город (итал. città Alta) и нижнюю - новый (итал. città Bassa). В старой части находится сосредоточение всех архитектурных достопримечательностей, а в новой целое раздолье для шоппинга. Все находится в шаговой доступности, поэтому даже нет смысла в покупке проездного, хотя его можно приобрести очень дешево, так как студентам здесь везде хорошие скидки.Здания университета разбросаны по всему городу в зависимости от факультета. Мне повезло учиться в старом городе. Путь туда трудный, так как приходится все время подниматься в гору, но дорога по узким итальянским мощеным улочкам стоит того.

Фото: Даша и университет Бергамо

Университет выглядит очень прогрессивно, все оборудовано по последнему слову техники. В каждом корпусе есть столовая, где не только вкусно, но и очень дешево. Преподаватели университета настоящие итальянцы в самом лучшем смысле этого слова: очень экспрессивные, интересные и живые. Иногда кажется, что ты находишься в центре действия какой-то постановки, а не лекции. А итальянский язык невероятно интересный. У меня никогда не было желания его изучать, но после первой пары, я уже ждала начала следующей. График учебы, конечно, тоже не простой. Есть дни, когда приходится учиться с 9 утра до 6 вечера, но время идет быстро.Еще один очень большой и важный плюс стажировки за границей - это интернациональные знакомства. Я здесь 3 недели, а на Facebook у меня уже +100 друзей из самых разных уголков мира. А живу я в европейском окружении, так как 2 мои соседки из разных частей Германии и одна из Швеции. Каждую неделю студенческие организации планируют встречи и развлекательные мероприятия, в которые также входят и путешествия по Италии. Скучать здесь совсем некогда.

Фото: Европейские соседи (слева-направо: Sarah Baumann (Германия), Doreen Lanvers (Германия), наша Даша, Anna Hög (Швеция))

Конечно, без трудностей тоже не обошлось, ибо русскому человеку, чтобы жить в Европе необходимо собрать уйму бумаг, пройти 1000 и 1 контроль, зарегистрироваться во всех службах, включая полицию и т. д. Много что усложняет итальянская нерасторопность, где 15 минут означают 45, а то и вовсе следующий день. Но к этому нужно быть готовым и относиться спокойно. Так как все приложенные усилия стоят нахождения здесь. Наша программа «Политическая лингвистика» открывает для нас невероятное количество дверей и содействует «исполнению мечт». Выступление в РАН, участие в Апрельской конференции, эфир на NN-radio, стажировка в Газпром, а теперь семестр в Италии. Что же будет дальше?Мне бы хотелось выразить благодарность моему Университету, НИУ ВШЭ, и администрации Факультета гуманитарных наук нижегородского кампуса за предоставленную возможность поучиться в Италии, международному отделу нижегородского кампуса за консультации и помощь в оформлении документов. Особенно хотелось бы поблагодарить людей, которые непосредственно помогли мне собрать всю необходимую документацию и тем самым выиграть данный грант, это академический руководитель программы Надежда Константиновна Радина, Наталия Николаевна Морозова, Саксин Егор Иванович и Хусяинов Тимур Маратович.

Фото: в старом городе (città Alta) на фоне нового (città Bassa) с Sarah Baumann