• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как мы науку двигаем…

Второй год в НИУ ВШЭ – НН продолжается работа над проектом РФФИ №16-06-00184-А «Разработка и исследование моделей “online” дискуссии на материале обсуждения политических новостей» (руководитель – профессор Э.А.Бабкин). Среди «взрослых» исследователей в экспериментах проекта принимают участие трое второкурсников магистерской программы «Политическая лингвистика».

Рассказывает Анна Тимофеева:

Комментируя посты во «Вконтакте», Вы и не подозреваете, что можете стать объектом исследования, проводимого кафедрой информационных систем и технологий ВШЭ-НН, а также преподавателями и студентами магистерской программы «Политическая лингвистика», можете стать буквально - объектами наших экспериментов. Вот уже три месяца мы внедряемся в дискуссии комментаторов политической прессы и выполняем «научное задание», результатом которого станет создание модели процесса комментирования в сети.

Онлайн дискуссии на «ИНОСМИ» - стихийный поток мнений, эмоциональных высказываний, претензий на истину и абстрактных размышлений. Сложно представить себе, как и что здесь можно моделировать. Но при помощи качественной методики интент-анализа, которая есть на вооружении у студентов программы «Политическая лингвистика», можно привести все многообразие комментариев к формальному виду и подвергнуть машинной обработке.

Это делается так: в процессе нашего научного анализа, каждый комментарий дискуссии получает код, в соответствии с намерением автора (например - Н3 дискредитация, В3 – выражение согласия и поддержка, или ЛЗ- оскорбление от которого уши в трубочку свернулись бы, Ш3-ирония, а Ц3-сарказм). Этот код присваиваем мы – то есть мы кодируем текст, превращаем его в интенционально-размеченный. Возможно, когда-нибудь машины научатся распознавать интенции и отличать сарказм от иронии, но пока это под силу только человеку (а именно – нам). Этим (разметкой) мы занимались весь прошлый год.

После того как общая тенденция стала ясна (после анализа прошлогодней работы), а именно сейчас, экспериментаторы (то есть – опять мы) вмешиваются в коммуникативный код, характерный для статей одной тематики, и либо «ломают» его, внося умеренный позитив в дискуссию, либо провоцируют комментаторов, подогревая градус обсуждений. Это оказалось достаточно проблематично, поскольку сообщества комментаторов достаточно закрытые, нам пришлось придумывать «партизанские» ходы, чтобы войти к ним в доверие. Но вообще, пока все идет по плану, и мы ежедневно внедряемся в дискуссии и «ломаем коды». Скоро мы узнаем, можно ли изменить ход дискуссии, какие средства наиболее эффективны и что происходит с математически обоснованной моделью комментирования политических материалов в сети.

А пока проект РФФИ находится на стадии активного эксперимента, и мы, студенты магистерской программы «Политическая лингвистика», экспериментируем под прикрытием, ныряем в ленты комментариев и задаем свой тон-код онлайн дискуссии. Поэтому, если встретите нас среди комментаторов политических новостей – не подавайте виду!