• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В гости к академикам

12-14 декабря в Институте этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН состоялась конференция молодых ученых «Проблемы идентичности в контексте мирового опыта», в которой студенты 1 и 2 курса магистерской программы «Политическая лингвистика» приняли активное участие.

Рассказывает Мария Товкес:

В моей секции «Социально-политический дискурс в СМИ и интернет-пространстве» среди 8 выступающих четверо оказались из нижегородской вышки. Хотелось бы отметить молодежную аудиторию и экспертов, встретивших нас очень доброжелательно. Для меня и моего научного руководителя (доцент Ю.В. Балакина) это была первая попытка представления материалов исследования, которые войдут в основу магистерской диссертации. Вопросы, которые задавала аудитория, были конструктивными, направляющими ход дальнейшей работы.

Здание РАН, построенное в стиле постсоветского модернизма, производит сильное впечатление: проект архитектора Ю.П. Платонова выполнен из стекла, алюминия и бронзы. Глядя на него, становится понятным, как выглядит «архитектура будущего».

Нельзя не упомянуть слаженную работу оргкомитета: вся необходимая информация была предоставлена подробно и вовремя, также можно было получить ответы на все интересующие вопросы. При регистрации на конференцию мы получили пакет участника с сертификатом и программой конференции. Хотелось бы поблагодарить учредителей и организаторов конференции!  

На фото: участники конференции Анна Набокова (2 курс), Карина Полякова (2 курс), Карина Якупова (1 курс), Мария Товкес (1 курс)

 

Рассказывает Карина Якупова:

Сопровождая туристов на экскурсии по нашей прекрасной столице, я часто проезжала мимо Российской Академии Наук и восхищалась красотой и неординарностью здания. Могла ли я подумать, что спустя полгода мне посчастливится не просто попасть в этот мир научного знания, но и стать участником конференции молодых ученых «Проблемы идентичности в контексте мирового опыта». Благодаря совместным усилиям с моим научным руководителем (профессор Н.К. Радина), мне удалось представить доклад, который был с особым интересом принят участниками секции. Было особенно приятно услышать рекомендации от политолога, который проводил исследование, близкое по теме. Конференция в РАН была моей первой выездной «пробой пера». Надеюсь, что впереди меня ждет еще много исследовательских проектов и конференций, которые позволят открыть в себе новые качества, узнать много нового и познакомиться с интересными людьми.

На фото: площадь перед центральным входом в здание Президиума РАН

 

Рассказывает Ксения Ягубова:

Вчера мы вернулись из нашего очередного мини-путешествия. Второй раз Москва приняла нас гораздо приветливее. Российская Академия Наук нас очень впечатлила: это огромное, поражающее своими масштабами здание, в котором располагается святилище знаний.

Попадая в этот «город в городе», чувствуешь себя в совершенно ином месте, однако проблемы современной России возвращают к реальности. К сожалению, здание нуждается в большом уходе: гнилые трещины с руку на потолке, один работающий лифт из 8 имеющихся - все это не даёт полностью погрузиться в атмосферу, царящую в этом совершенно необыкновенном месте.

Нам удалось посетить не только свою секцию, но ещё и стать участниками секции конфликтологии. Было по-настоящему увлекательно выслушать мнения профессионалов, касающиеся проблем, о которых мы слышим каждый день по радио и телевизору.

К нашему докладу все отнеслись с большим интересом, наша тема вызвала огромное количество вопросов, как всегда :)

На этот раз мы с большим удовольствием отвечали на них, поясняли принцип нашей работы, т.к. видели, насколько тема электронных петиций и электронного политического участия в целом увлекательна для слушателей.

Мы надеемся побывать в РАН снова!

 

На фото: Ксения Ягубова и Дарья Силантьева представляют доклад в одной из лабораторий ИЭА РАН

 

Рассказывает Карина Полякова:

В этом году мы снова побывали на конференции молодых ученых в РАН. И снова очень теплый приём, дружеская атмосфера и знакомые лица:) В моей секции выступали сразу 4 студентки с нашей программы, так что мы такой толпой представляли любимую Вышечку. Все выступления прошли очень успешно, нам задавали четкие вопросы и расспрашивали о планах на дальнейшую научную деятельность. Было очевидно, что наши исследования заинтересовали слушателей. Так здорово, что у каждой из нас такие актуальные и нестандартные темы исследований, которые можно достойно представить в Российской Академии Наук. Я думаю, что опыт участия в таких конференциях сподвигнет студентов нашей программы развиваться в научном направлении и защищать честь университета, наших научных руководителей и самих себя на лучших площадках страны с самыми дерзкими темами. Главное - не останавливаться на достигнутом!