• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

О медиа всерьез

С 16 по 17 февраля 2018 года в Московском кампусе НИУ ВШЭ проходила ежегодная межвузовская научно-практическая конференция «Исследования медиа и коммуникации: теории, практики, исследовательские перспективы», на которой магистерская программа «Политическая лингвистика» была представлена дружной командой участников.

Рассказывает Карина Якупова

На конференции по медиа и коммуникации я выступала с докладом «Фрейм-анализ и анализ фреймирования массмедийного дискурса: возможности и ограничения». Хотелось бы отметить то, что организаторы подготовили мероприятие на высшем уровне и позаботились о каждом участнике конференции. Я с огромным удовольствием слушала выступления, которые были представлены докладчиками из кампуса ВШЭ, МГУ и других ведущих университетов. У своих коллег я подчерпнула новые подходы к презентации материала, а также взяла себе на заметку нестандартные варианты оформления презентаций.

Для участников конференции были организованы мастер-классы ведущих специалистов в области медиа и коммуникации, а также представителей других научных областей. Мне особенно хочется выделить мастер-класс председателя по этике Ассоциации научных редакторов и издателей А.В. Кулешовой. Выступление Анны Викторовны заставило меня задуматься над тем, как сложно оставаться этичным в любой сфере в наше время.

На фото: участники конференции – Дарья Силантьева, Карина Якупова, Ксения Ягубова и Анна Набокова

Рассказывает Дарья Силантьева

Это была наша вторая конференция в Московской Вышке. И, как было с нами и в первый раз, первые полчаса ушли у нас на поиски нужного здания и входа. Благодаря помощи доброй студентки московской вышки мы всё-таки попали на конференцию.Там нас встретила невероятно милая, приветливая Ракитова Варвара Анатольевна.

Мы выступали в секции «Политический дискурс в изменяющей медиа-сфере». Помимо нас выступали ещё 6 студентов, а их темы переплетались с нашими, поэтому было очень интересно обменяться опытом и задуматься о новых методах исследования. Было очень интересно! Пожалуй, это была лучшая часть! Более того, перед завершением работы секции были подведены итоги выступлений - было настоящее голосование, вот оно где, политическое участие граждан 😅Ну а после каждой конференции в Москве до поезда ещё можно прогуляться и почувствовать себя настоящим туристом в постоянно меняющемся и обновляющемся городе.

На фото: прогулки по Москве У.Тиминой

Рассказывает Ульяна Тимина

17 февраля я принимала участие в конференции «Исследования медиа и коммуникаций:теории, практики, исследовательские перспективы» в ВШЭ в Москве в формате «table talks», что подразумевало короткое тезисное выступление и дальнейшее его обсуждение с членами комиссии. Признаюсь, было очень волнительно. Однако, когда прошли официальная часть и обсуждение регламентов, обстановка стала очень дружественной, и от моих переживаний почти не осталось и следа.
Помимо полученных комментариев от комиссии, после конференции мне удалось обсудить мою работу более детально с профессором Шариковым А.В. Было приятно, что он отозвался о моей работе в положительном ключе. Безусловно, это был интересный опыт, так что, я жду с нетерпением следующей конференции и начинаю готовить материал чтобы принять участие в роли докладчика уже на заседании!